Главная

21.12.2017

«УСПЕХ КОЛЛЕГ ВДОХНОВЛЯЕТ», –

подвел итоги визита в Ростов-на-Дону президент АНА Зураб Джапуа

Из Ростова-на Дону вернулась делегация, представлявшая Академию наук Абхазии на праздновании 15-летия Южного научного центра РАН.

ЮНЦ РАН, созданный и возглавляемый выдающимся океанологом, академиком РАН, директором ММБИ КВЦ РАН Геннадием Григорьевичем Матишовым, с научными учреждениями АНА в рамках Договора о сотрудничестве связывают интересные научные проекты. А сам Геннадий Григорьевич Матишов, не раз бывавший в Абхазии, является иностранным членом Академии наук Абхазии.

Наши коллеги – ученые Юга России – организовали целую серию научных мероприятий по случаю 15-летия Центра. 14 декабря в конференц-зале ЮНЦ состоялась Международная научная конференция «Океанология в XXI веке: современные факты, модели, методы и средства», посвященная памяти безвременно ушедшего из жизни члена-корреспондента РАН Дмитрия Геннадиевича Матишова.

Многие среди представленных на конференции докладов были связаны с явлениями в Черном море. В частности, доклад самого академика Г. Матишова «Современные биотехнологии аквакультуры Юга России», а также – «Автоматизированная система мониторинга морской среды ЮНЦ РАН для целей прогнозирования опасных природных явлений» доктора географических наук, зампредседателя ЮНЦ по науке С. Бердникова, «Состояние и перспективы развития систем морских прогнозов» члена-корреспондента РАН Г.Коротаева, «Технология исследования динамики прибрежных вод как элемент кризисного мониторинга природной среды» кандидата технических наук А. Кузнецова (Морской гидрофизический институт РАН, г. Севастополь), «Рельеф морского дна и биоразнообразие» кандидата географических наук В. Мысливца (географический факультет МГУ) и другие.

Выступавшие подчеркивали, что процессы, происходящие в морях Юга России, для Азовского и Черного морей общие.

15 декабря в камерном зале Ростовского государственного музыкального театра состоялся Международный научный форум «Достижения академической науки на Юге России». В фойе театра (на двух этажах!) участников форума ожидали экспонаты выставки «Фундаментальные и прикладные разработки ЮНЦ РАН в интересах социально-экономического и культурного развития Южного региона». На одном из стендов был представлен прибор (один из великого множества разработок), установленный в море в Абхазии, на морской эстакаде Института экологии АНА. Данные с этого прибора поступают на сервер, который находится в офисе ЮНЦ в центре Ростова. Вот такие возможности у современной науки!

Именно о возможностях науки, когда она в надежных руках, говорил, приветствуя участников форума, и губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев. Обращаясь к его участникам, он подчеркнул подвижническую роль ЮНЦ РАН в большинстве сфер жизни не только области, но и южной части России и соседних государств.

Главе Академии наук Абхазии академику АНА Зурабу Джапуа слово для поздравления было предоставлено в числе первых. З. Джапуа зачитал поздравительный адрес, пожелал ЮНЦ и его председателю Геннадию Матишову дальнейших успехов, а вице-президент АНА Сергей Бебия преподнес Геннадию Матишову полотно абхазского художника с узнаваемым приморским пейзажем.

Поздравления, пожелания и слова восхищения говорили в этот день с трибуны форума академики РАН, руководители научных и учебных учреждений, представители власти, коллеги и друзья, прибывшие в Ростов из разных уголков – и не только необъятной России, но и целого мира. Почти каждый выходящий на трибуну подчеркивал редкое сочетание таланта ученого и исключительные способности организатора и вдохновителя, присущие председателю ЮНЦ Геннадию Матишову. А один из выступавших даже внес небольшую поправку в знаменитую фразу российского императора Александра III: «У России три союзника: армия, флот и ЮНЦ!»

Третий день участники научной программы провели в селе Кагальник Азовского района Ростовской области, побывали на береговой научно-экспедиционной базе ЮНЦ РАН «Кагальник», осмотрели территорию базы, увидели, в каких условиях здесь обитают подопечные ученых – рыбы, познакомились с технологией их выращивания, совершили экскурсию по Музею казачества, этнографии и культуры Приазовья, который тоже был создан по инициативе председателя ЮНЦ академика Матишова. Для Геннадия Матишова Кагальник – родина предков и его родной дом.

День прошел насыщенно и интересно, впрочем, как и все юбилейные мероприятия. А гости не уставали задавать хозяевам один вопрос: «Как вам удается так просто реализовывать сложнейшие проекты?»

– Да просто работаем… – скромно отвечали хозяева.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку