Главная

ВРЕМЯ ЧУДЕС 29.12.2017

ВРЕМЯ ЧУДЕС

Новогодние истории

Мне, наверное, было лет пять, а может, и меньше, когда впервые на Новый год наряжала елку. Помню, как отец принес домой двухметровую пышную новогоднюю красавицу – ель, и дом сразу же заполнился удивительным запахом хвои. Елка заняла почетное место в гостиной, и я с интересом долго разглядывала ее. К вечеру мама достала все елочные игрушки, папа соорудил для нашей елки ножку, и все мы вместе: родители, моя старшая сестра Татьяна и я, принялись наряжать главный атрибут Нового года. Я с удовольствием подавала сестре и родителям шары, вату, которую мы использовали вместо снега, мишуру и гирлянды, что-то сама пыталась вешать на елку. Увлекательное было занятие. Правда, сегодня мы наряжаем елку совершенно иначе. В советское время я хоть и застала самый ее конец, елка наряжалась в другом стиле. Тогда, если вы помните, были популярны игрушки-прищепки, которые удобно крепились на середину ветки, обычные стеклянные шары разных размеров с различными узорами, домики, зверушки, сосульки, космонавты, многие сказочные персонажи, часы, звезды, а также шары, с круглой впадиной, в которую попадал свет гирлянд, создавая на всей елке сказочную иллюминацию. В общем, получалась необычная для наших дней елочная композиция. Макушку, непременно, украшала красная пятиконечная звезда – главный символ Советского Союза. И когда ель уже была украшена, гирлянды и игрушки развешены, звезда горела на макушке, мне сказали, что все мы хором должны проговорить: «Раз, два, три, елочка гори!», чтобы наша красавица загорелась. Нужную фразу произнесли, отец быстренько вставил вилку в розетку, и наша елка, и правда, загорелась самыми разными огоньками. «Красота!» – радостно восклицала я, и вы не представляете, какое для меня это было счастье, видеть такую сказочную елку. Потом просила всех начать водить вокруг нее хороводы, читать стихи, звать Деда Мороза и Снегурочку. Мне казалось, что скоро начнут происходить самые невероятные чудеса, а после двенадцати к нам придут с подарками эти новогодние сказочные персонажи. Став взрослее, я, естественно, перестала верить в сказки, но вера в хорошее не исчезла. Каждый год я с замиранием сердца жду самого любимого праздника – Нового года, жду гостей, друзей, которых давно не видела, и когда они у нас дома, мне в душе всегда радостно и приятно. Приятно создавать новогоднее настроение и настраиваться на волну чудес и волшебства.

А бывают ли чудеса на самом деле? Случалось ли с вами что-то необыкновенное под Новый год или Рождество? Наверняка, да. В тот год, когда я впервые наряжала елку, родители рассказали нам с сестрой удивительную историю, произошедшую с ними накануне праздника. О ней я и собираюсь вам поведать. Поверьте, чудеса действительно происходят!

Эта история произошла с моими родителями и старшей сестрой Татьяной за несколько дней до наступления 1986 года. Для начала, думаю, важно отметить, что наша Таня родилась 31 декабря, буквально за 15 минут до наступления 1985 года. Накануне 1986 года сестре исполнялся год. За пару дней до ее дня рождения и до наступления Нового года, отец на своем зеленом «жигули» поехал в Краснодар продавать мандарины, а на заработанные деньги обещал устроить самый необычный новогодний праздник. Семья молодая, маленький ребенок, к тому же в этот праздник в нашем родовом поместье в селе Лыхны собирается вся наша большая семья: братья отца, невестки, мои двоюродные сестры. Поздравить нас с Новым годом приходят также соседи и друзья. Отец, молодой семьянин, чувствовал большую ответственность. Он тогда хоть и работал агрономом в Гудауте, но на Новый год ему хотелось получить хорошую выручку от продажи мандаринов, чтобы красиво подготовиться к празднику. Тем более урожай цитрусовых в том году выдался добрым, не пропадать же было нашему добру. А в Краснодаре можно было продать мандарины за очень хорошую цену, а оттуда привезти много другого добра: одежду для мамы и Тани, технику и посуду для дома, ну, и конечно же, елочные игрушки, гирлянды, всякую новогоднюю мишуру. В то время новогодняя атрибутика в местных магазинах была в дефиците.

С родителями тогда жила и тетя моего отца Фросия. Отец и ей обещал привезти из Краснодара подарки.

Он уехал, дома остались мама с Таней и тетя Фросия. Зима в том году выдалась очень холодной. Снега еще не было, но сильные морозы давали о себе знать. Тетя Фросия, работая по хозяйству, поскользнулась и упала, и сломала себе ногу. Соседи помогли отвезти ее в больницу. Маму с Таней они отправили домой, а за тетей присматривала наша родственница, которая жила по соседству. Вечером 30 декабря она собиралась зайти к нам после больницы, чтобы мама с Таней одни не оставались дома, да и обещала маме помочь с готовкой новогодних блюд. В тот день с самого утра пошел обильный снег, и за целый день его навалило столько, что дворы, улицы, крыши домов, деревья стали белыми, будто бы оделись в шубы. Тогда как-то по-особенному, по рассказам родителей, царила новогодняя атмосфера. Снега перед Новым годом или же в новогоднюю ночь ждет каждый! В восемь часов вечера мама, как всегда, искупала сестру и уложила ее спать в люльку, а сама долгое время не могла заснуть, все ждала пока придет наша родственница и папу, который обещал вернуться домой 30 декабря. А тут такой снег. «Наверное, все дороги замело, и он никак не может выехать из Краснодара», – думала про себя мама. Но все-таки надеялась на чудо, что с минуты на минуту она услышит его голос. Представила, как отец радостно войдет в дом, спросит, как она тут без него поживала, станет обнимать и целовать Таню, начнет распаковывать подарки, рассказывать о своей поездке, а она накроет ему стол и накормит вкусным ужином. Мама даже не заметила, как ее уставшие глаза стали закрываться, и через какое-то время она заснула…Спала ли долго, мало ли, этого я не знаю, но разбудил ее чей-то женский голос. Мама быстренько встала с кровати, накинула на себя одежду и побежала в гостиную, думая, что к нам пришла родственница с известиями о тете Фросии. Посмотрев на часы, она поняла, что уже три часа ночи. Мама удивилась: «Почему она пришла в такое позднее время? Не случилось ли беды? Надеюсь, с тетей Фросией все хорошо!» С такими мыслями она выбежала во двор, но там никого не оказалось. «Наверное, мне показалось», – подумала про себя мама, и стала возвращаться в дом, и вдруг, чья-то женская рука коснулась ее щеки и эта щека стала теплой. И женщина говорила: «Проснись, Марина, а то может случиться беда!» Мама уже понимала, что она видит сон, в котором какая-то женщина пытается о чем-то ее предупредить. Но кто была эта женщина, и о чем она ее просила? Женщина во сне говорила о каком-то ребенке. Она говорила о Тане! Вспомнив о ней, мама в тот же миг побежала в спальню, и испытала шок. Сестры в люльке не оказалось.

– О, Боже! Где она?!– с ужасом вскрикнула мама. Собравшись с духом, она все-таки подошла к колыбели. Оказывается, сестра каким-то образом сумела распутать свои ручки и ножки и вывалилась из люльки. Правда, шапочкой, которая была на ней, она зацепилась за край колыбели, и если мама не проснулась бы вовремя, она могла бы задохнуться… Позже мама поняла, что Таню спасла наша бабушка Гугуца – мать моего отца, которая явилась ей во сне. Бабушка ушла из жизни перед тем, как мои родители поженились.

Удивительно, но в ту же ночь приснился сон и моему отцу, который из-за сильного снегопада все-таки вынужден был остаться в Краснодаре. Ему явилась во сне его бабушка, которая велела ему быстро вернуться домой. В ту же ночь папа выехал из Краснодара. Как он ехал и на чем добирался до Лыхны? Но дома он был 31 декабря перед тем, как куранты пробили двенадцать. Новый год он встречал в кругу нашей большой семьи. Все приехали, тетю Фросию выписали из больницы. Дедушка Мороз, как тогда прозвали моего отца, привез всем подарки: маме – модные платья, Тане – самую красивую детскую одежду, тете Фросии – духи, мыло, для дома стиральную машину, елочные игрушки, которыми я впервые наряжала елку. Они прослужили нам многие и многие годы. Дома папа узнал о случившемся с Таней, рассказал и о своем сне, и о том, с какими приключениями он добирался до дома… Красиво и весело, как рассказали родители, они тогда отметили день рождения моей сестры и Новый год.

...Когда я решила написать об этой истории, долго думала, почему такое тогда приключилось с моими родителями? Точного ответа я не знаю. Возможно, чтобы родители больше любили, уважали и ценили друг друга, верили в хорошее, в добро. Да и судьба у них, наверное, была такая, родители не должны были отмечать этот праздник врозь, ведь им предстояло вместе воспитывать еще троих девочек… После Тани родилась я, потом Гунда, потом наша младшая сестра Римма.

Время прошло…Отца и тети Фросии уже нет с нами, но память о них мы бережно храним. И традицию отмечать Новый год и день рождения Тани дружно и весело мы сохранили по сей день. У нее уже своя семья, но до наступления Нового года мы всегда едем к ней, а 1 января она со своими детьми и супругом обязательно приезжает в наш большой и горячо любимый лыхненский дом.

Эсма АРДЖЕНИЯ, село Лыхны


Возврат к списку