Главная

1ИЛОНА, СВЕТЛАНА, ЭММА,  ИЛИ СТУДИЯ ЧУДЕСНЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ 19.01.2018

1ИЛОНА, СВЕТЛАНА, ЭММА, ИЛИ СТУДИЯ ЧУДЕСНЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ

Волшебник по профессии

В предновогодние дни ощущение, что жизнь – череда чудес, посещает даже самого закоренелого скептика. А вот для постоянных клиенток студии волшебных превращений, как я с самого первого дня называю салон красоты «Студия Ило», это чувство естественное. Стоит только подойти к стеклянным дверям на углу улиц Лакоба и Воронова, как самое мрачное настроение сменяется радостью.

С большинством работающих в студии девушек я знакома уже, наверное, больше пятнадцати лет, с тех самых пор, как подруга привела меня в салон «Неостиль» к Илоне Хагуш. Уже в то время среди сухумских модниц бытовало мнение, что Илона красит волосы лучше всех в городе...

– Да ладно! – отшучивалась Илона. Чувствовалось, ей неловко, что её выделяют… Она вообще очень скромна и держится просто, что свойственно умным, по-настоящему глубоким людям. Внешне – тоненькая, деликатная, смешливая и очень стильная – сразу напомнила мне французскую актрису Анук Эмме в одной из лучших своих ролей в культовом фильме «Мужчина и женщина».

В то время Илона снимала в Сухуме квартиру, а на выходные ездила к бабушке с дедушкой в Бзыпту. Родителей у Илоны уже не было: папа погиб на фронте, мама умерла, когда Илона была ребенком. Я сразу поняла, что она из числа девушек, у которых все должно сложиться отлично. За природной скромностью скрывается цельная серьезная натура.

Именно такая она и покорила сердце Даура Инапшба. И однажды подруги позвонили мне: «Наша Илона выходит замуж!»

А потом родился и сразу стал всеобщим любимцем Тимур, или Тимоха, как он позволяет называть себя только близким. Правда, не успел Тимур как следует воцариться в детской, как оказался старшим братом – причем сразу двух малышей – Георгия и Лео, и, хочешь-не хочешь, теперь ему приходится этому статусу соответствовать.

Между тем салон, в котором работала Илона с подругами, переезжал с одной сухумской улицы на другую, и вместе с ними – и их преданные клиенты и клиентки.

Признаюсь, что когда Илона стала матерью троих сыновей, очень многие в глубине души заволновались: а вдруг их любимый мастер забросит парикмахерское искусство и полностью погрузится в мир семьи… Но дома Илону поддержали: работающая современная мама для маленьких мужчин лучше, чем обычная домохозяйка. И снова в салоне звучал её нежный смех и негромкая музыка, под которую Илоне колдовать над прическами особенно комфортно…

Почти три года как Илона работает самостоятельно – открыла «Студию Ило», которую мне приятно сравнивать с салоном из французского фильма 90-х годов «Салон красоты «Венера». Они и сами находят сходство – и в спокойном климате в коллективе, и в отношениях.

Сегодня в студии работают шесть молодых женщин, и я думаю, никто из них не обидится, что начну я со Светланы Гайдаровой. Ведь именно волшебным ручкам Светы я доверяю свои волосы все эти пятнадцать лет. И не только волосы. Переступая порог студии красоты, мы как будто отдаемся в руки психотерапевтов: вместе с надоевшей прической сбрасываем груз проблем, обретая уверенность, очарование, подлинную себя, наконец…

За пятнадцать лет общения не только Света с первого мгновения чувствует мое настроение, но и я без слов определяю – как дела у Светы. Сегодня ее сын Максим – студент экономического факультета Академического университета в Сочи. Он увлечен учебой, с удовольствием ходит на занятия и немало времени проводит в спортивном зале, предпочитает силовые упражнения.

Как многие другие молодые женщины послевоенной Абхазии, Света после рождения сына оставила мечты о карьере финансиста и стала мастером женских причесок. Теперь она уже и не знает, жалеть ли о таком повороте судьбы.

Ведь таким образом она обрела не только профессию, в которой невозможно быть успешной, если ты сама не веришь в сказочные превращения, но и много замечательных друзей.

Я с детства обожаю наблюдать, как из обычной девушки мастер создает совершенно новое – воздушное, праздничное существо. В «Студии Ило» для этого созданы все условия, поэтому в свадебный сезон здесь такая колоссальная очередь невест и их подружек. Да и не только в свадебный сезон.

Чтобы стать клиенткой Илоны, нужно записываться заранее – за два, а то и за три месяца. Рядом со Светой превращают в сказочных принцесс юную невесту и ее сестру мастера Аксана Харебава и Марина Ахсалба. Каждый сотрудник салона, как только появляется нечто новое в парикмахерском искусстве – шатуш, новые блики – тут же проходит обучение в Сочи. Эмма Анкваб и Дарина Аршба – мастера современного маникюра. А Марина и Илона – еще и мастера-визажисты.

У каждой своя судьба, свои мечты, свои надежды. Дарина живет в Абхазии совсем недавно, приехала, когда на Донбассе начались военные действия, познакомилась с молодым человеком и стала его женой. Есть среди сотрудниц «Студии Ило» и невесты, которым еще предстоит пережить счастливый день свадьбы. Но пока этот день – с открытой датой.

Особая роль у Ирины Дудаевой – она администратор. Казалось бы, ничего сложного: ответил на звонок, записал, напомнил. Но Ирина довела это несложное, на первый взгляд, дело до совершенства. Приятно, когда тебе звонят и напоминают заранее, что завтра в назначенное время вы записаны к мастеру. Ирина, уроженка Ткуарчала, – сама по себе человек очень собранный и ответственный, вырастила двоих детей – Левана и Уману. Теперь у нее подрастает внучка Амина.

В предновогодние дни – какой бы ни была нагрузка – волшебницы «Студии Ило» непременно свяжутся со своей коллегой Белой Смыр. Бела недолго проработала в «Студии Ило», но оставила незабываемый след в сердцах не только у подруг из студии, но и очень многих клиенток. Вместе с дочкой и мужем – чемпионом России по греко-римской борьбе Эльзаном Абзюжевым – Бела Смыр (многократная победительница международных конкурсов парикмахерского искусства) живет в Екатеринбурге, но с подругами общается по-прежнему. Ведь дружба измеряется, как показывает жизнь, не временем, не расстоянием, а добротой и способностью дружить.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку