Главная

ДВА ЮБИЛЕЯ В ЛЫХНЕНСКОЙ ШКОЛЕ 19.01.2018

ДВА ЮБИЛЕЯ В ЛЫХНЕНСКОЙ ШКОЛЕ

Лыхненская средняя школа недавно отметила сразу два юбилея – 125-летие выдающегося педагога, просветителя, общественного деятеля Платона Семеновича Шакрыл, имя которого уже 55 лет носит эта старейшая абхазская школа (это и есть второй юбилей). Из-за капитального ремонта в школе все занятия проходят в здании администрации села Лыхны. Собственно, там и прошел небольшой праздничный концерт, посвященный этим датам.

В этот торжественный день школьники читали стихи, пели песни, рассказывали биографию Платона Шакрыл, из уст детей также звучали стихи, которые учителя школы посвятили Платону Семеновичу. Дети исполняли и традиционные абхазские танцы. Концерт прошел отлично, видно было, что педагоги и ученики школы постарались, поскольку все номера оказались интересными и зажигательными. В этот день школу посетили не только бывшие руководители и преподаватели школы, которые многие годы проработали в стенах этого учреждения, но и бывшие выпускники, благодарные этой школе за прочный фундамент знаний. Многие из них были лично знакомы с Платоном Семеновичем Шакрылом, который за большие заслуги перед Родиной был награжден орденом Ленина (1949) и медалями, ведь он много сделал для своего народа и для своей страны в сложное для Абхазии время.

Из рассказов его учеников – Льва Алания (бывшего директора школы), Сергея Шакрыла, Валико Лакоба – я и узнала, что Платон Семенович выступал против националистической грузинской политики в Абхазии. За свои резкие и правдивые выступления он и его соратники были прозваны грузинами представителями «черной интеллигенции». Он был и хорошим организатором, и творческим человеком: писал стихи, рассказы, занимался переводческой деятельностью.

Платон Шакрыл родился в крестьянской семье в селе Лыхны 14 ноября 1892 года. Получив начальное образование в сельской школе, он продолжил учебу в Сухумской горской школе. Затем с отличием закончил Закавказскую учительскую семинарию в г. Гори. В разное время Платон Семенович работал директором Джырхуского училища, заведующим Кутолской школой, а также в Очамчырском высшем начальном училище, директором семилетней Лыхненской школы (до 1925 г.), преподавателем абхазского языка и литературы в Сухумской абхазской средней школе им. Н. Лакоба (1925 – 1932), в Лыхненской начальной средней школе (1932 – 1936), в Абхазском педагогическом училище (1936 – 1941).

Стоит также отметить, что в этот день много слов было сказано и о самой Лыхненской школе, которой через четыре года исполнятся 150 лет. Ведь школа начала отсчет времени еще в далеком 1871 году.

– Хочется провести мероприятие, посвященное этой важной дате, на достойном уровне, – отметила во время своего выступления Изольда Владимировна Чичба, которая более пяти лет является директором школы. Она поблагодарила всех гостей, посетивших школу в этот важный для нее день. Важно, чтобы о Платоне Шакрыл помнили, а дети знали о таких национальных героях, как он.

Среди бывших преподавателей школы на мероприятии присутствовала и Тамара Ионовна Гагулия, о которой я уже не раз писала в нашей газете. Это – заслуженный педагог республики, которая многие годы посвятила преподаванию русского языка и литературы в Лыхненской школе. Совсем недавно она вышла на заслуженный отдых. Как рассказала мне Тамара Ионовна, теперь она пишет историю о своей любимой школе. В книгу войдут материалы не только о школе, но и о людях, которые здесь учились, работали многие годы и сделали многое для того, чтобы школа развивалась и процветала.

Хочется пожелать Тамаре Гагулия удачи в ее ратном деле, школе – дальнейшего процветания, а педагогическому коллективу и дирекции школы – здоровья, чтобы и дальше работали для развития и воспитания подрастающего поколения. Хочется, чтобы и выпускники приходили в родную школу, не только для того, чтобы встречаться с бывшими своими одноклассниками или учителями, но и чтобы работать здесь.

Перелистывая школьный альбом с фотографиями Платона Шакрыл и его учеников, я по счастливой случайности нашла вот эту фотографию. На ней Платон Семенович Шакрыл (во втором ряду четвертый справа) со своими учениками. Я особенно обрадовалась этой фотографии, когда среди учениц узнала и свою тетю Галину Игнатьевну Арджения (в верхнем ряду третья слева), которая в далеком 1955 году была ученицей 11-го класса Лыхненской школы.

Эсма АРДЖЕНИЯ, село Лыхны Гудаутского района

***

Платон Семенович Шакрыл,

Родной Абхазии

заслуженный учитель.

Не ты ль нам путь в поэзию открыл,

Ученый, педагог, политик, просветитель.

У колыбели нашей школы ты стоял,

Вложил в нее краеугольный камень.

В годину тяжкую ты в ней преподавал,

Учил душой, горящею, как камень.

125 исполнилось тебе,

И с гордостью мы эту дату отмечаем.

Как ты, мы часто будем Родине служить,

А о тебе всегда с любовью вспоминаем.

И в нас живет твой гордый, светлый дух.

Дух верности людской и вдохновенья.

А это значит, что твой гений не погас,

Он светит нам из глубины забвенья.

55 лет мы гордо носим твое имя

И не уроним чести никогда.

На смену нам придут другие поколения,

Но память о тебе останется навсегда.

Тамара ГАГУЛИЯ, заслуженный учитель РА


Возврат к списку