Главная

СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ОРГАНИЗОВАЛ ВСТРЕЧУ С СОКРАТОМ ДЖИНДЖОЛИЯ 19.01.2018

СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ОРГАНИЗОВАЛ ВСТРЕЧУ С СОКРАТОМ ДЖИНДЖОЛИЯ

Люди Республики Абхазия

По инициативе Союза журналистов Республики Абхазия в Абхазском государственном университете состоялась встреча с государственным и общественным деятелем Республики Абхазия Сократом Рачевичем Джинджолия. Встреча с участием студентов исторического и филологического факультетов и отделений журналистики и международных отношений, многих преподавателей АГУ была приурочена к 80-летию бывшего журналиста – главного редактора газеты «Ткварчельский горняк» (1988 – 1992 гг.), а затем парламентария и дипломата.

Открывая встречу, ректор АГУ А.Гварамия отметил, что имя Сократа Джинджолия уже вписано в историю современной Абхазии, он был рядом с Владиславом Ардзинба в тяжелейшие для нашего государства дни и годы. Это Владислав Григорьевич однажды сказал: «Мы открыли для себя Сократа Рачевича». А.Гварамия рассказал, что из журналистики С.Джинджолия уверенно пришел в политику и в большую дипломатию. В 1991 году он был избран депутатом Верховного Совета, в 1992 г. стал заместителем председателя Верховного Совета, а в 1993-м назначен Премьер-министром. Два депутатских созыва был Спикером Парламента. Возглавлял официальную делегацию Абхазии на мирных переговорах в Женеве. Являлся министром иностранных дел Республики Абхазия.

Председатель Союза журналистов РА Руслан Хашиг дополнил:

– Исполнилось 25 лет, как Владислав Григорьевич, сделав на него ставку, назначил Сократа Джинджолия своим первым заместителем. Сельский парень из Агубедии, бывший шахтер, редактор, депутат, он вышел на дипломатическую работу. Он еще в Гудауте во время войны писал обращения в международные инстанции. Я с ним тогда часто советовался, и сейчас я советуюсь, находясь с ним на одной площадке – в Общественной палате республики.

Преподаватели АГУ Алик Габелия, Нугзар Логуа, Диана Джинджолия также говорили о главных вехах государственной и общественной деятельности С.Джинджолия, в том числе о встречах и переговорах с экс-министром иностранных дел России Андреем Козыревым, который поддерживал агрессивную Грузию.

Сократ Рачевич, отвечая затем на вопросы студентов, рассказал им о том, что за 10 дней до развязывания войны с Абхазией Грузия была принята в ООН, поэтому у неё было много друзей из числа таких мощных стран, как США, Германия, Франция, Англия и Россия. Их так и называли – «Друзья Грузии». И надо было противостоять им, в том числе и на Женевских переговорах. Он вспоминал о том, как в очередной раз, уже после войны, Андрей Козырев, находясь в Абхазии, отказался от встречи с Владиславом Григорьевичем и срочно улетел на вертолете, потому что, как выяснилось, он в этот день на той стороне реки Ингура разрезал ленточку, открывая беженцам дорогу в Абхазию. В.Ардзинба, оказывается, сказал однажды Козыреву: «Мы дождемся того, что к власти в России придут люди, заинтересованные в решении её национальных интересов. А вы не друг России, а враг». По словам Сократа Джинджолия, Козырева консультировали в госдепартаменте США, и Владимир Путин недавно говорил об этом.

Отвечая далее на вопросы студентов, Сократ Рачевич сказал им: «Россия тогда, в дни войны и после, была разная. Одна её часть оказывала нам значительную помощь, и об этом надо знать. Современный мир сейчас другой – не такой, какой мы прошли. Но знать историю, знать, что мы прошли – необходимо. Если бы не Россия, то неизвестно, что бы с нами стало. Посмотрите, сколько людей после войны погибло на границе с Грузией. Россия сняла самую опасную проблему для нас».

А на вопрос, что помогало выживать в самые тяжелые моменты войны, он ответил: «Вера народа. Он и без команды сверху с первых дней войны пошел защищать Родину. И вера во Владислава Григорьевича. Положение после войны ухудшилось в экономическом плане, но и тогда вера и терпение народа были безмерными».

И призвал молодежь уверенней вписываться в современный мир, вырабатывать политическую волю и иметь идеологию построения независимого государства. Нельзя проявлять сверхожидания к каждому приходящему к власти президенту, не надо многого возлагать на них, а у нас это происходит всегда. А надо вместе с руководством страны сосредоточиться на нерешенных проблемах, и это объединит людей.

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку