Главная

19.01.2018

ЗАЯВЛЕНИЯ ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

«Политсовет партии «Апсны» поддержал создание парламентской Комиссии по расследованию факта помилования Лукава. Считаем правомерным и обоснованным решение Народного Собрания – Парламента Абхазии передать материалы Комиссии в Конституционный суд.

У нас есть основания считать, что некоторые оппозиционные лидеры, призывающие к радикальным мерам, направленным на досрочную смену власти, факт передачи Грузии преступника Лукава использовали для усиления противостояния в обществе. Групповые интересы не должны стать выше государственной стабильности и национальной безопасности. Убеждены, что в случае реализации таких подходов последствия для нашей республики будут катастрофическими. Любые разрушительные процессы несут в основе своей хаос и неуправляемость. В той пропасти, в которой может оказаться Абхазия, нас ждет безвластие и полная потеря государственности.

Последние четверть века на долю нашего народа выпало множество испытаний. Мы потеряли лучших своих сыновей. Наш народ выстоял в войне, но, как оказалось, не справился с миром. На всех нас лежит высокая ответственность – на власти, на оппозиции, на политических и общественных организациях, ветеранах, на каждом, кто считает Абхазию своим домом.

Факт помилования и последующего обмена преступника Лукава не должен стать причиной раскола в обществе.

Политсовет политической партии «Апсны» призывает следовать дорожной карте, предложенной Парламентом, за которую проголосовало подавляющее большинство депутатов разных политических взглядов, дождаться формирования Конституционного суда и его решения по данному делу. Следовать букве и духу закона!

А также призываем не осложнять ситуацию накануне выборов Президента Российской Федерации, гражданами которой является подавляющее большинство жителей Апсны.

Только законопослушание, взвешенность и мудрость гарантируют суверенитет и независимость Республики Абхазия!»

***

Представители Черноморского казачьего войска Абхазии и Союза казаков-ветеранов боевых действий распространили совместное заявление в связи с политической ситуацией в стране.

В заявлении, в частности, говорится:

«Политическое напряжение последних дней не может не вызывать тревогу у нас, казаков Абхазии и ветеранов боевых действий. Решение Президента Абхазии Рауля Хаджимба об обмене грузинского преступника на военнопленных Южной Осетии было политическим шагом, продиктованным не только обращением Президента братской республики, но и признанием заслуг осетинских добровольцев, принимавших участие в освободительной войне против грузинских фашистов в 1992-1993 годах. Мы помним трагические события 2008 года, когда Осетия, по сути, встала на пути у Грузии, защитив Абхазию от новой агрессии и новой крови мирных жителей.

Сегодня мы равно не должны забывать о тех, кто томится в застенках грузинских тюрем, будь это наши воины или защитники Южной Осетии. Кроме того, напомним вам, что специальная депутатская комиссия после тщательного анализа вопроса публично подтвердила законность принятого Президентом Абхазии Указа и его соответствие Конституции РА.

Но дело не только в этом. Сегодня оппозиция, которая раскачивает ситуацию в Абхазии, смущает умы и души простых абхазов, действует на руку не только нашим врагам, но и врагам России, а также человека, благодаря которому прекратилась блокада Республики Абхазия и который всецело поддерживает наш народ и нашу свободу, – Владимира Владимировича Путина.

Оппозиция, продолжая накаливать обстановку, выступая за смену власти вопреки закону и здравому смыслу, не просто вредит репутации Абхазии в глазах всего мира и в первую очередь России, не просто призывает к противозаконным действиям митингующих, она создает очаг напряженности в государстве, сравнимый с событиями на Украине в 2014 году.

Дорогие соотечественники! Черноморское казачье войско Абхазии и Союз казаков – ветеранов боевых действий выразил поддержку Президенту России в преддверии будущих выборов. Призываем вас осудить действия оппозиции, ответственной за дестабилизацию обстановки в Республике Абхазия, особенно неприемлемые в то время, когда братский народ России надеется на единство и поддержку народа Абхазии.

Дорогие соотечественники! Обращаемся не только к вашему разуму, но и к вашим душам, к присущим нашему народу справедливости и благодарности! Рауль Хаджимба – наш законно избранный Президент. И незаконные призывы о его досрочной отставке могут развязать руки не только нашим врагам, но и врагам России! Не поддавайтесь на провокации, помните: каждый из нас, граждан РА, ответственен за свою страну, за ее судьбу и ее будущее!»

***

Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии», Народная партия Абхазии, общественные ветеранские организации Республики Абхазия «Аруаа» и «Абааш» сделали заявление по поводу политической ситуации в стране.

В заявлении, в частности, говорится:

«В последние дни в Абхазии наблюдается напряженность общественно-политической ситуации. Она вызвана негативной реакцией оппозиционных сил на решение Президента Абхазии Рауля Хаджимба об обмене грузинского заключенного на югоосетинских военнопленных. Политической мотивацией принятия данного нелегкого решения было обращение прежнего и действующего президентов Республики Южная Осетия с просьбой об обмене своих граждан, находившихся в грузинских тюрьмах с большими (в том числе и пожизненным) сроками отбывания наказания. При этом Президент Абхазии не мог не учитывать весомый вклад осетинских добровольцев в освобождение Абхазии в 1992-1993 гг., трагические события 2008 года, когда Южная Осетия приняла на себя главный удар, защитив тем самым нашу страну от неминуемой повторной вооруженной агрессии со стороны Грузии.

Обо всем этом было заявлено в телевизионном выступлении Президента РА накануне заседания Парламента Абхазии, сформировавшего специальную депутатскую комиссию во главе с депутатом Раулем Лолуа. Комиссия тщательно изучила вопрос и в ходе подготовки документа заслушала Генпрокурора, министра внутренних дел, председателя СГБ РА, а также действующего и бывшего министров иностранных дел Абхазии. Генпрокурор Зураб Ачба и бывший генпрокурор, заведующий кафедрой Абхазского госуниверситета, кандидат юридических наук Заур Барциц публично подтвердили законность принятого Президентом Абхазии Указа и его соответствие Конституции РА.

Несмотря на то что участники акции протеста, представлявшие оппозиционные партии и организации, пытались оказать давление на депутатов, Парламент РА большинством голосов одобрил решение комиссии о передаче материалов на рассмотрение Конституционного суда РА. Выработанное комиссией и утвержденное Парламентом решение было озвучено перед собравшимися.

Таким образом, было сделано все, чтобы урегулировать ситуацию в спокойной обстановке, не выходя из правового поля. Однако депутат Рауль Лолуа, грубо проигнорировав парламентское решение, предложенное возглавляемой им же комиссией, выступил перед собравшимися с призывом к отставке Президента, что еще больше накалило обстановку. Своими безответственными действиями он фактически дезавуировал решение Народного Собрания. Звучали оскорбительные выпады в адрес Главы государства, противоправные требования митингующих. И только благодаря слаженным действиям правоохранительных органов удалось предотвратить попытки прорыва в здание Парламента РА.

В настоящее время организаторами антигосударственной акции предпринимаются меры по дальнейшей дестабилизации обстановки в стране, направленные на достижение политического реванша.

Мы осуждаем действия организаторов беспорядков и возлагаем на них всю ответственность за опасные для страны последствия.

Обращаемся к гражданам Республики Абхазия с просьбой сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, проявлять благоразумие и взвешенность в непростой обстановке. Президент Рауль Хаджимба избран народом Абхазии демократическим путем, и незаконные требования о его досрочной отставке противоречат выборному законодательству, Конституции РА и волеизъявлению многонационального народа Республики Абхазия».

***

АСЛАН АВИДЗБА: СОБРАНИЕ ЛЮДЕЙ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ СООБРАЖЕНИЯМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАРОДНЫМ СХОДОМ

Предваряя тему прошедших митингов и подготовку схода, доктор исторических наук А.Авидзба напомнил о самой абхазской традиции решения народом исторических для страны вопросов: «Народный сход – это инструмент участия народа в решении своей судьбы, традиционная форма разрешения конфликтов и судьбоносных вопросов. Сходом можно назвать мероприятие, в котором участвуют представители всего народа. И обычно на сходах ставят и решают вопросы, касающиеся судьбы всего народа и всей страны».

При этом историк отметил: «То, что мы сегодня называем сходом, и то, что в историческом понимании есть сход, – это далеко не одно и то же. Если говорить об исторических событиях, которые мы называем сходом, – это Лыхненский сход 1866 года, переросший в восстание, и сход 1931 года в Дурипше. Тогда ставились вопросы общенационального масштаба. Весь народ одновременно разрабатывал подход к разрешению того или иного вопроса».

Авидзба провел историческую параллель: «Сегодня каждый из нас, который думает не так, как другой, объявляет сход. В контексте понимания, что такое сход – это неправильно. Собрание людей по политическим соображениям не является народным сходом, где ставятся вопросы быть или не быть народу. И народ на сходе, в лице своих представителей, должен быть представлен в полном объеме. Это не сбор какой-то части людей, думающих по-другому, нежели те, которые у власти. Народный сход по этому принципу не собирается!»

Аслан Авидзба выразил свою позицию по отношению к готовящемуся сходу и политической ситуации в стране: «Если даже будет организован сход, то это будет собрание политических единомышленников. Я бы это так назвал. Политическая обстановка внутри страны далека от стабильности. Причем у нас от стабильности до накала обстановки проходит очень короткий промежуток времени. Мы живем в такой ситуации, которая не поддается прогнозированию. А это ничего хорошего не сулит. Без внутренней стабильности государство не может окрепнуть. Мы должны быть ответственны за свои поступки, потому что таким образом создаем имидж страны вне Абхазии. Необходимо относиться со всей ответственностью к своим словам и поступкам. Наверное, тогда у нас что-то получится».

***

Говоря о событиях 3 – 5 января, хочу сразу же заявить, что отношение мое к ним резко отрицательное. Считаю, что всё произошедшее на площади перед Парламентом является действиями, направленными на ослабление нашей государственности, тем более, что повод, избранный для организации так называемых народных волнений, звучавшие в эти дни требования являются, на мой взгляд, абсолютно необоснованными и ничем не оправданными.

Указ Президента о помиловании Лукава не является нарушением действующего законодательства, Конституции Республики Абхазия.

Также говорилось и о морально-нравственной стороне этого дела; дескать, аморально освобождать того, кто совершил множество преступлений против народа Абхазии. Однако при этом в первую очередь следует учесть, что обмен Лукава был произведен по просьбе руководства Южной Осетии во имя спасения граждан этой братской нам страны, приговоренных в Грузии к пожизненному заключению. Причем речь идет не об уголовных преступниках, а о защитниках Родины, захваченных в плен в ходе августовской войны 2008 года.

Всегда надо помнить, что обретению признания государственной независимости Республики Абхазия мы в немалой степени обязаны и народу Южной Осетии, принявшему на себя удар грузинских агрессоров и понёсшему неисчислимые жертвы.

Именно это нужно иметь в виду, рассуждая о морально-нравственной стороне вопроса.

Кроме того, по моему глубокому убеждению, подобные события могут пагубно сказаться и на международном имидже нашей страны.

Может возникнуть мнение о нас как о стране с несложившейся государственностью, стране с низким уровнем политической культуры. Это может серьезно осложнить вопросы дальнейшего признания государственной независимости Абхазии.

И еще об одном. Очень тревожит то, что в политическом задоре мы слишком часто стали использовать риторику, содержащую термины «изменник Родины», «предатель», «враг народа» и т.д. Хотел бы предостеречь от этого.

К чему подобная риторика может привести, истории известно.

П. АЛАН, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РА, ветеран труда

***

Ветеран Отечественной войны народа Абхазии Славик Кучуберия выразил обеспокоенность сложившейся внутриполитической обстановкой в стране.

Он подчеркнул недопустимость уличной политики: «Подобного рода митинги в Абхазии – недопустимы. Они ведут к расколу в обществе. Мы не должны так поступать. Это неправильно. Я против таких событий! Все может кончиться тем, что когда мы сами не сможем управлять своим государством, то быстро найдутся другие. А если кто-то хочет побороться за свое кресло, то это надо делать вовремя и в рамках закона!»

Кроме того, Кучуберия высказал свое мнение по поводу процесса обмена заключёнными: «Что касается обмена, то во время войны мы многих меняли. Тогда не было никаких комиссий. Меняли даже мертвых. А сейчас, когда об обмене попросил Президент Южной Осетии, то что такого плохого в помощи братскому народу, который пришёл нам на помощь в 1992 году?»


Возврат к списку