Главная

ДОМ СПАСЕНИЯ И ДУШЕВНОГО ОДИНОЧЕСТВА 19.01.2018

ДОМ СПАСЕНИЯ И ДУШЕВНОГО ОДИНОЧЕСТВА

Здесь есть все, что нужно для счастья. Большой красивый дом, в котором тепло и уютно, широкий просторный двор, где можно во время прогулки посидеть на скамейках, и никто посторонний не потревожит, так как территория предусмотрительно огорожена. Хороший уход, вкусная еда, первая медицинская помощь при необходимости. Подарки и поздравления по праздникам. Есть все, а счастья нет в глазах обитателей этого дома, как бы ни было здесь хорошо. Разве захотел бы кто-нибудь из нас оказаться на их месте? Уверена, что нет. Ничто не заменит уюта домашнего очага, общения с родными людьми, их заботы. И те, у кого они есть, собирают свою пенсию, не тратят ни рубля, чтобы отдать ее, чаще всего внукам, которые изредка посещают их. Бывает, что подъезжают и на дорогой машине, и деньги эти берут у бабушки, находящейся в этом казенном доме, на попечении чужих людей. Старики рады быть полезными для них, ведь кровиночка все равно есть кровиночка. Они готовы оправдать их и простить им все.

– Государственное учреждение Дом-интернат для престарелых и инвалидов рассчитан на 50 человек, – рассказывает его директор Анна Константиновна Кварчия. – И сегодня здесь находятся люди разных национальностей, больше всего русских, но и абхазов, армян тоже немало, один молдаванин. В основном долгожители, им за 90 лет, но есть и две молодые, но они с ограниченными возможностями. Вообще, женщин у нас больше, чем мужчин. У каждого свой, довольно непростой характер, но персонал пытается найти со всеми общий язык, стараются, чтобы обитатели дома были не только ухоженными, сытыми, но и чувствовали теплоту. Без любви к страждущим, без зова сердца работать здесь невозможно, ибо необходимы большая выдержка, терпение, снисходительность, умение прощать и не отвечать порой на грубость, ведь здесь находятся люди с непростой судьбой. Мы понимаем это.

Вместе с Анной Константиновной мы обходим Дом, чтобы посмотреть, в каких условиях живут его обитатели, пообщаться с ними. Заходим в одну из комнат, где находятся несколько человек. Одна пожилая женщина поспешно, с трудом, но встает нам навстречу. И по ее поведению, облику я понимаю, что она абхазка. Приобняв, прошу сесть на место. Спрашиваю: «Есть у вас мечта? Что бы вас больше всего обрадовало к Новому году?». Ответ ранил сердце: «Ничего мне не надо. Ничего не жду». Этот вопрос я задавала многим, и почти все ответили так. Только одна женщина сказала, что ждет подарки с конфетами, а двое поделились мечтой – хотят, чтоб навестили родные. Я спросила, какое у них любимое блюдо, и по ответам поняла, что кормят здесь неплохо: «Котлетки очень вкусные», «Курочка», «Окрошка», «Холодец»…

Анна Константиновна пояснила, что здесь в зависимости от времени года есть зимнее и летнее меню, но если просят приготовить что-то другое, женщины-повара всегда идут навстречу. Летом русские часто просят окрошку, а абхазы и армяне предпочитают кавказскую кухню. Впрочем, мамалыгу, сыр, жареную курочку любят все. Поэтому на праздники эти блюда входят в меню. Питание трехразовое, а также на полдник подают фрукты, сладости, конфеты. Обитатели Дома на полном государственном обеспечении, пенсия остается при них.

Во время нашего разговора от нас не отходила женщина небольшого роста с улыбчивыми глазами и ласковым голосом. Она все время обнимала Анну Константиновну: «Мамочка, моя мамочка! Добрая, хорошая, самая лучшая». «Это наша Варвара», – пояснила Анна Константиновна. И без слов было понятно, что женщина больна. Другая, еще молодая женщина, подошла ко мне с тетрадкой. «Посмотри, я писать научилась», – радостно сказала она.

Вся тетрадка была исписана ровными печатными буквами. «Молодец. Очень красиво», – похвалила я.

– Как видите, у нас много людей с ограниченными возможностями, почти все лежачие или на ходунках и в инвалидных колясках. Те, кто в состоянии, выходят гулять во двор, кому трудно передвигаться, любят собираться на довольно просторном балконе на втором этаже, – говорит директор.

Вместе мы выходим на балкон. И в это время здесь расположились несколько мужчин и женщин. Одна из женщин с каким-то непередаваемым словами достоинством курила сигарету. Позже директор мне скажет, что это бывший экономист, да и вообще, здесь человек шесть с высшим образованием. Есть и женщина, пережившая блокаду Ленинграда, 90-летний юбилей которой отмечали в Доме. У нее родных нет, были два сына, но рано ушли из жизни.

Домочадцы не оторваны от внешнего мира. Те, кому позволяет здоровье, могут выйти в город погулять, держат связь с интернетом, знакомятся, влюбляются, находят свою любовь. По словам Анны Константиновны, несколько лет назад сложилась семейная пара, сделали свадьбу, но брак, к сожалению, распался. Так выясняли отношения, что пришлось расселить по разным комнатам.

Силами персонала и обитателей Дома благоустроена его территория. Бросаются в глаза красивые цветочные клумбы, обложенные белым камнем, забетонированная дорожка среди насаждений.

Здесь стараются разнообразить жизнь домочадцев, ведь чем больше положительных эмоций, тем лучше настроение, а это позволяет пересилить плохое самочувствие, различные недуги, обычные для пожилых людей. В прошлом году стали разводить огород, был неплохой урожай огурцов, помидоров, а в этом году – кукурузы, зелени, чеснока. Несколько лет назад посадили 14 фруктовых деревьев – яблони, сливы, груши, хурму и уже собирают плоды, лакомятся ими и даже подсчитывают, сколько на каком дереве фруктов выросло. Есть здесь и всеобщая любимица – забавная болонка Чеп, всегда ухоженная и аккуратно подстриженная. Словом, в Доме пытаются создать уют, занять одиноких людей, разнообразить их досуг. Дважды сводили их на спектакли в Государственный русский драматический театр. Они были счастливы. Торжественно отмечают все праздники. Приходят гости, всегда в программе концерт, подарки. Поздравляют, показывают представления и дарят вкусные лакомства дети и педагоги из сухумских средних школ: 15-й, 8-й, 5-й, 2-й, 4-й, один раз в День добра приходили из 10-й, часто бывают дети из воскресной школы при Агудзерском храме. Последние обычно дают представление на Рождество, на библейские темы и все с удовольствием смотрят их. Вообще, в Доме всегда торжественно отмечают праздник Нового года, в котором с удовольствием участвуют все, украшают помещение, развешивают разноцветные шарики, поют песни и танцуют. И бурно выражают радость при виде Деда Мороза и Снегурочки (в их роли выступают сами домочадцы) и долгожданных подарков. А когда детишки приходят в гости, поздравляют, обнимают искренне с детской непосредственностью, да еще и бабушками, дедушками называют, счастью обитателей Дома нет предела. Для них этот Дом стал спасением от нищеты, голодного прозябания, но не от одиночества. Они общаются здесь, находят утешение в чем-то, но в душе каждый из них одинок. Никто не знает, почему так сложились жизненные обстоятельства, что эти люди оказались здесь, а не в кругу своей семьи, но так хочется, чтобы их родные – у кого они есть, вспомнили их и не просто навестили, но и забрали домой, хотя бы на несколько дней. Пусть Господь простит нам все наши прегрешения, пусть Новый год станет добрым для всех нас, ждущих новогоднего чуда независимо от возраста.

Лейла ПАЧУЛИЯ


Возврат к списку