Главная

ПИСАТЕЛЬ И ГРАЖДАНИН 19.01.2018

ПИСАТЕЛЬ И ГРАЖДАНИН

Юбилей

Президент Рауль Хаджимба поздравил народного поэта Абхазии, председателя Ассоциации писателей Абхазии, академика, руководителя отдела литературы Абхазского государственного института гуманитарных исследований Мушни Ласурия с 80-летием и наградил его орденом «Ахьдз-Апша» I степени.

На встрече присутствовали Премьер-министр РА Беслан Барциц, советник Президента по науке, культуре и образованию Владимир Зантария, представители научной и культурной интеллигенции.

Р.Хаджимба отметил литературные заслуги Мушни Ласурия: «Каждый из нас хорошо знает выдающиеся достижения нашего дорогого юбиляра в деле строительства государства, в поэзии, литературе. Его произведения и переводы широко известны в мире».

Президент пожелал М.Ласурия крепкого здоровья, благополучия и выразил уверенность, что у него «впереди ещё много великих дел во благо Апсны».

В.Зантария подчеркнул, что 80-летие М.Ласурия – большое событие для тех, кто связан с литературой, любит поэзию.

Б.Барциц сообщил о запланированных мероприятиях, посвященных 80-летнему юбилею Мушни Ласурия: «Согласно Указу Президента создана специальная комиссия. В марте в Абхазском драматическом театре будет проведен творческий вечер писателя. В планах – проведение творческого вечера в Москве».

В своем ответном выступлении Мушни Ласурия отметил, что ни один писатель не занимается творчеством ради награды. Он поблагодарил за оказанную честь: «Я высоко ценю эту награду. Для меня она одна из самых почетных из всех наград, которых я удостоен. Орден «Ахьдз-Апша» был основан Указом основоположника нашего государства Владиславом Ардзинба».

Поэт подарил Президенту издание романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин» на абхазском и русском языках в своем переводе и выразил благодарность за помощь, оказанную главой государства при выпуске книги.


Возврат к списку