Главная

«КОСМИЧЕСКАЯ» СВАДЬБА 19.01.2018

«КОСМИЧЕСКАЯ» СВАДЬБА

В истории освоения космоса в СССР есть эпизод, когда уже на Земле космонавты Андриян Николаев и Валентина Терешкова стали... участниками необычного эксперимента.

Речь идет об их свадьбе, которая состоялась 3 ноября 1963 года, через пять месяцев после полета первой женщины-космонавта. И этот брак, который продлился 18 лет, до сих пор окутан завесой глубокой тайны.

Мало кто знает, что Валентина Терешкова являлась дублером, а лететь в космос должна была другая девушка – Татьяна Морозычева. Но на медкомиссии неожиданно выяснилось, что Татьяна беременна, и ее заменили на дублера Терешкову. Говорят, что Морозычева так и не смогла пережить упущенной возможности побывать в космосе и впоследствии спилась.

Она вернулась другим человеком

Полет Валентины Терешковой на корабле «Восток-6» состоялся 16 июня 1963 года. Женщина-космонавт провела на орбите 70 часов.

Впоследствии весь мир облетели кадры фотохроники, где Валентину достают из спускаемой капсулы. Выглядит она счастливой и довольной. Но... это постановочные кадры, сделанные уже после того, как Терешкову в больнице привели в чувство.

На самом деле эти 70 часов стали для женщины настоящим адом, и из капсулы ее доставали в полуобморочном состоянии.

Получив звание Героя Советского Союза (впоследствии Терешкова получила и генеральское звание), Валентина привыкла к окружению свиты из секретарей горкомов и обкомов и выйти из этой роли так и не смогла.

Что касается ее будущего мужа, космонавта №3 Андрияна Николаева, то он выполнил полетное задание вполне успешно и после приземления чувствовал себя значительно лучше, чем Терешкова.

Хрущев в роли свата

Николаев и Терешкова хорошо знали друг друга еще до полетов в космос. Они познакомились в Звездном городке, но все время оставались не более чем друзьями. У Терешковой был любимый человек (не космонавт), за которого она собиралась замуж. Но, вернувшись из космоса, Валентина Терешкова уже не принадлежала себе и не могла распоряжаться своей жизнью.

Идея сыграть первую «космическую» свадьбу пришла в голову Никите Хрущеву не просто так. Говорят, что к этому его подталкивали советские ученые, которые хотели проверить, как пребывание в космосе скажется на способности женского организма к деторождению. Ни для кого не было секретом, что такие опыты, как бы это цинично ни звучало, проводились с собаками, побывавшими в космосе. Щенки рождались мертвыми либо с врожденными пороками и умирали спустя пару месяцев.

Впоследствии и Николаев, и Терешкова отрицали роль Хрущева в их свадьбе. Но рассекреченные документы все-таки говорят о том, что решение о бракосочетании принимал именно Хрущев.

В этой свадьбе была и идеологическая подоплека. Хрущев хотел показать всему миру, какие правильные советские люди. И задания партии и правительства выполняют, и женятся на ком нужно.

Как бы то ни было, 3 ноября 1963 года по настоянию Хрущева Николаев и Терешкова поженились.

А результаты этого «эксперимента» были таковы. У Николаева и Терешковой родилась дочь Елена, и сразу же поползли слухи о том, что девочка появилась на свет недоношенной, глухой и т.д. Но это было неправдой.

Елена была вполне нормальным ребенком. Впоследствии она окончила медицинский институт.

Справедливости ради нужно добавить, что у американских астронавтов тоже были «космические» пары. Это Маргарет Седдон и Роберт Ли Гибсон. Они благополучно живут до сих пор. А вот другая супружеская пара – Рональд Сега и Бонни Данбар – развелась.

В NASA была еще одна «звездная» семья – Джудит Резник и Ричард Муллейн. В 1984 году супруги даже вместе слетали на «шаттле». Причем Джудит была второй американкой, побывавшей в космосе.


Возврат к списку