Главная

19.01.2018

«ВОЕВАЛ В СУХУМСКОМ БАТАЛЬОНЕ...»

АИААИРА – 25

Эти слова Адгур Басариа произнес негромко, без пафоса. Но можно было понять: он гордился, что сражался вместе с одноклассниками, друзьями, влюбленными в родной город и готовыми, не жалея жизни, освободить его от оккупантов.

Адгур вырос в «Абхазском дворе» – угол улиц Лакоба и Джгубурия (ныне – ул. Джонуа). Он рассказывает:

– Здесь жили мои товарищи, которых знал с самого детства. Вместе учились в 10-й школе, позже – в АГУ. И вот в одном батальоне: Абзагу Гургулиа, Тамаз Берзения, Дима Гогуа, Миша Зухба, Игорь Смыр, Алексей Логуа... Для нас Сухум был не просто городом, но и общим родным домом. Хорошо знали все улицы, закоулки и переулки. И город, уверен, любил нас. Мы были с ним одно целое.

Когда я узнал, что началась война, достал свой охотничий нож. У нас тогда не было оружия. И все-таки мы пришли на Красный мост. К тому времени там уже захватили грузинский танк. Пронесся слух: «В Гудауте можно взять оружие». Мы помчались туда. Увы, слишком поздно: ничего не досталось.

Из жителей Сухума разного возраста образовалась группа ополченцев. К нам присоединились другие – всего около 100 бойцов. Командира как такового не было: все действия координировал Мушни Хварцкия. Мы отошли к универсаму, а потом – к Нижней Эшере, поднялись к замку феодалов. Оттуда совершали вылазки. Оружия не хватало на всех. Решили пробраться в Шрому, чтобы добыть его. Пошли 16 человек. Но нас постигла неудача. Тогда погиб Абзагу Гургулия, семеро попали в плен...

После этого оказались в районе Нижней Эшеры. К нам присоединились чеченцы: они ходили в разведку, брали «языка», на берегу Гумисты рыли окопы.

По сути, Сухумский батальон сформировался в Новом Афоне после наступления на Гагру. Всего собрали около 200 человек. Первым командиром был Сергей Матосян, комиссаром – Роман Гвинджия.

В Эшере вместе с лыхненцами мы контролировали участок от Нижнего моста до моря. Первое, по-настоящему боевое крещение получили во время Июльского наступления на Шрому. Бой был жестокий. Противник обрушил шквал огня из гаубиц и минометов. Шрома все-таки была взята, но шесть сопок остались неприступными. Здесь мы потеряли многих товарищей...

Когда началось Сентябрьское наступление на Сухум, батальон насчитывал 120 человек. Были поставлены конкретные задания. Они были выполнены. Бои шли за каждый дом. Никто не жалел себя. За десять дней потеряли 18 человек, 64 были ранены. Я был командиром отделения.

Но война продолжалась. Мы двинулись к Ингуру. Тогда-то я получил первое и последнее пулевое ранение... Все обошлось.

...Сегодня Адгур Басариа вместе с боевыми товарищами входит в состав Сухумской бригады резервистов. Вместе с другими участвовал в военной операции в Кодорском ущелье. Готов в любую минуту встать на защиту родного города и всей Абхазии.

Такими людьми может гордиться Сухум!

Л. АРНАУТ

(Из материалов ЛЬВА ХАЙКИНА)


Возврат к списку