Главная

19.01.2018

ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ

На последнем в уходящем году заседании Кабинета Министров РА Президент Абхазии Рауль Хаджимба поздравил членов Правительства с предстоящими праздниками и отметил значимость проделанной работы.

– Год был непростым для нас, – сказал глава государства. – Вы знаете причины. Но несмотря на все, ситуация контролируется. Мы открыто говорим обо всех проблемах, которые необходимо решать Правительству, руководству страны. В моем Послании названы плюсы и минусы, определены сроки исполнения мероприятий, которые намечены. Не сомневаюсь, что мы с вами с этими вопросами справимся. Нужна сплоченность, нужна работа! Нам следует понять, что 2018 год будет также непростым. Впереди – мероприятия, которые призваны изменить ситуацию в стране. Нужно очень серьезно включаться в этот процесс. Хочу поблагодарить вас за то, что мы с вами делали эту работу. Несмотря на недостатки, есть вопросы, которые удалось решить. Вся наша работа нацелена на благо народа.

На заседании было принято Постановление «О наделении Министерства здравоохранения РА правами собственника имущества Республиканского унитарного предприятия «Абхазфармация».

Проект Постановления представил министр здравоохранения РА Тамаз Цахнакия, отметив, что в документе предусмотрено наделить Минздрав правами собственника РУП «Абхазфармация», чтобы в рамках учреждения решить ряд профильных вопросов. Его поддержал министр экономики Адгур Ардзинба:

– На протяжении двух лет ведется работа по увеличению эффективности РУПов. В ее рамках мы приняли решение передать в собственность Минздрава РУП «Абхазфармация».

Также было принято Постановление «О компенсационных выплатах вкладчикам Сберегательного банка РА в 2018 году».

Проект Постановления представила начальник Управления по гуманитарным и социальным вопросам Аппарата КМ РА Элеонора Агрба. Она напомнила историю вопроса: «С 2011 года по 2017 год из средств Республиканского бюджета осуществлена компенсационная выплата 11 555 гражданам РА на общую сумму 156 265 361 рубль. В том числе на 22 ноября 2017 года выплаты осуществлены 1 710 гражданам РА на общую сумму 19 941 743 рублей».

При этом было отмечено: «Граждане РА для получения компенсационных вкладов обязаны предоставить по месту жительства в администрации районов или города Сухум заявление. К заявлению прилагаются копии оригиналов документов, выданных органами государственной власти Абхазии или их нотариально заверенные копии».

Члены Правительства приняли Постановление «Об утверждении «Порядка пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей» и «Ставок лесных податей за пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей».

Документ представил начальник Государственного управления лесного хозяйства РА Анзор Ашхацава. Он пояснил, что проект Постановления состоит из двух частей: в первой – порядок пользования участками лесного фонда, во второй – ставки лесных податей. При этом он подчеркнул, что капитальное строительство на участках лесного фонда запрещено. Принятие Постановления должно способствовать развитию туристической сферы в республике.

Единогласно было принято Постановление «О порядке сокращения размеров, подлежащих оплате административных штрафов в случае их оперативной уплаты».

Проект Постановления представил министр ВД РА Гарри Аршба. Он сообщил, что сокращение размеров административных штрафов произойдет в случае их оплаты в срок до 5 рабочих дней.

– Предлагаемый проект Постановления предусматривает сокращение штрафов на 50% при условии их досрочной оплаты. Так, если с момента вынесения Постановления о наложении административного штрафа прошло менее 5 дней, водитель имеет право выплатить лишь половину суммы, указанной в квитанции. Учитывая низкий прожиточный уровень жизни населения страны и высокий уровень безработицы, проект облегчит нарушителю возможность внесения суммы штрафа. Идея проекта в том, чтобы стимулировать граждан к более активной оплате административных штрафов, что значительно пополнит бюджет государства. С введением возможности оплаты лишь половины суммы штрафа возрастет в целом их собираемость, – проинформировал членов Правительства Гарри Аршба.

При этом министр привел статистику: «Если, к примеру, взять отрезок времени с января текущего года, то от общего количества административных правонарушений выплата штрафов составила 34%».

Члены Кабинета Министров приняли ряд Постановлений и наметили планы на предстоящий год.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку