Главная

19.01.2018

РАУЛЬ ХАДЖИМБА: «МНОГИЕ СЕГОДНЯ ДУМАЮТ НЕ О НАРОДЕ, А О ВОЗВРАЩЕНИИ НА СВОИ РУКОВОДЯЩИЕ ПОСТЫ»

Встреча Президента РА с активом Очамчырского района

Во Дворце культуры Очамчырского района прошла расширенная встреча Президента Абхазии Рауля Хаджимба с активом района. В ней приняли участие руководители Правительства, министерств и ведомств, депутаты Парламента РА.

Оценивая политическую обстановку в стране, глава государства сказал:

– Действительно, происходят события, которые не нравятся ни нам, ни вам. Но это – жизнь, и мы не должны бояться таких процессов. Мы находимся у руководства больше трех лет, немало сделали, хотя нужно сделать еще больше. Мы начали конституционную реформу, создали систему казначейства, начали выплачивать долги. Но плохо, что мы не едины, идет постоянная политическая борьба. Многие сегодня думают не о народе, а о возвращении на свои руководящие посты.

Президент заявил, что для организаторов митингов 3 и 5 января факт помилования Георгия Лукава был всего лишь поводом для нагнетания негативной политической ситуации в стране. Он считает, что подобные митинги вредят стабильности в республике, подрывая основы государственности.

– Некоторые пытаются сделать меня виноватым. Я не боюсь ответственности, но уверяю вас, что я поступил в соответствии с Конституцией нашей страны. Освобождение Лукава и других связано с обменом на наших югоосетинских братьев. Я не предал интересов государства и своих граждан, я хочу лишь, чтобы мы слышали друг друга. Если мы можем быть вместе лишь тогда, когда нам угрожает враг, то какое государство мы создаем? – подчеркнул Рауль Хаджимба, опровергая слухи о своей добровольной отставке. – Я не собираюсь уходить в отставку, согласно Конституции Абхазии у меня есть полномочия быть Президентом до 2019 года. Давайте объединяться и работать, используя помощь, которую нам оказывает Россия для построения государства.

Президент подчеркнул, что за время пребывания у власти нынешнее руководство имеет успехи по различным направлениям деятельности, среди которых увеличение внутреннего бюджета, переход на казначейскую систему в целях повышения прозрачности расходования бюджетных средств, начало Конституционной реформы.

О проблемах и проделанной работе проинформировал Премьер-министр Абхазии Беслан Барциц.

– Прошедший год был для нас нелегким, но мы смогли выполнить свои обязательства. Все достижения района являются заслугой тех, кто сегодня собрался здесь. Также в Очамчырском районе проводятся работы в рамках Инвестпрограммы 2017 – 2019 годов, выделены средства для развития в районе малого бизнеса. Сегодня идет строительство детского сада в Очамчыре, в селе Тхине строится школа, проведен ремонт дорог. Я уверен, что если в селах будет проведен водопровод, отремонтированы электрические сети и дороги, то жизнь станет лучше. На открытие новых предприятий в Очамчырском районе из средств Инвестиционной программы было выделено более 400 миллионов рублей за два года… В селе Араду открылось предприятие по изготовлению джема, со дня на день ждем открытия предприятия в селе Кындыге. Шаг за шагом ситуация будет становиться лучше, должны создаваться рабочие места для наших граждан, местные бюджеты ежегодно должны увеличиваться.

Говоря о прошедшем 2017 годе, Премьер-министр отметил, что на Очамчырский район было выделено 15 миллионов рублей. Сегодня на селе в первую очередь необходимо решить проблему с водой, дорогами и электроэнергией.

Руководитель Очамчырского отделения Совета старейшин Аполлон Думава отметил в своем выступлении, что внутренние распри для такого малочисленного народа, как абхазский, – это путь к разрушению государства.

– Если бы мы были разделенными в годы войны, то и победу бы не смогли одержать, – отметил в своей речи Аполлон Думава. – Необходимо разговаривать и решать все вопросы путем диалога.

Ламара Кучуберия, мать погибшего Героя Абхазии Юрия Кучуберия, отметила недопустимость решать государственные вопросы на площадях:

– Есть Президент, Правительство, Парламент – структуры, с которыми можно говорить, если у вас есть что сказать, и есть здания, где нужно спокойно решать вопросы.

От лица молодежи выступила Аманда Кучуберия, отметившая, что молодежь Очамчырского района выступает против ложной информации и призывов к дестабилизации в интернет-пространстве.

Министр сельского хозяйства Даур Тарба представил данные о финансировании различных отраслей сельского хозяйства в районе, включая выращивание ореха-фундука, животноводство, чайную промышленность и другие.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку