Главная

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА 22.01.2018

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Не стало Ивана Ахметовича Царгуш. Он родился в 1934 году в селе Ачандарае Гудаутского района в очень уважаемой традиционной и героической семье Царгуш.

Сложилось так, что вся трудовая деятельность Ивана Ахметовича проходила в области культуры и искусства. После окончания Грузинского театрального института с июля 1959 года в течение восьми лет молодой актер с примечательно красивой внешностью с успехом исполняет роли романтических и социальных героев в спектаклях абхазской труппы на сцене Сухумского государственного драматического театра.

С августа 1967 г. И.А. Царгуш работает директором Дома культуры им. А.М. Горького Сухумского физико-технического института. Широкие гуманитарные интересы и самодеятельное творчество сотрудников этого легендарного научного учреждения развивались под руководством Ивана Ахметовича в течение двенадцати с лишним лет, а вверенный ему Дом культуры стал местом притяжения известнейших деятелей литературы и искусства Советского Союза и дружественного зарубежья.

В начале 1980 года И.А. Царгуш был назначен директором только что учрежденного Сухумского русского государственного театра юного зрителя (ныне Государственный русский театр драмы им. Ф. Искандера). Учреждение театра произошло спонтанно – приказ по министерствам культуры СССР и Абхазской АССР был издан в обход министерства культуры Грузинской ССР. Это обстоятельство вызвало осложнения при становлении театра, особенно в первые годы его деятельности. Открытие театра не было подготовлено экономически. Оно произошло, ознаменовавшись чередой премьер осенью 1981 года. Т.е. от приказа до фактического открытия прошло неполных два года. Тем не менее при том, что материальной базы у театра не было – титаническими усилиями И.А. Царгуш смог создать, собрать действующий творческо-производственный коллектив, уверенно заявивший о себе успешными спектаклями, внушающими самые оптимистичные перспективы дальнейшего развития театра. Основу труппы составили выпускники Днепропетровского театрального училища.

Актеры и представители вспомогательных служб готовят выпуск спектаклей сначала под крышей ДК им. А.М. Горького, затем – Ткварчельского Дома культуры. И только к началу 1982 года молодому театру была предоставлена репетиционная база по адресу: ул. Ленина, 4. Тогда же И.А. Царгуш и руководство Министерства культуры Абхазской АССР ставят вопрос о реконструкции этого помещения, чтобы превратить его в помещение действительно театральное. Из-за специфики вопроса осуществление этих планов было возможно только с помощью проектных и подрядных организаций Министерства культуры ГССР. Пробить этот проект, как впрочем и вопрос обеспечения служебным жильем специалистов театра (в основной массе приезжих) было задачей колоссальной сложности. Чтобы превратить эти планы в реальность, требовались очень большое упорство и даже мужество. В условиях того времени усилия директора И.А. Царгуш наталкивались на осознанное сопротивление определенных сил. И бремя этого сопротивления было постоянной составляющей деятельности Ивана Ахметовича на посту директора театра.

Опыт Ивана Ахметовича по организации дела с нуля понадобился и при создании Историко-этнографического музея под открытым небом. В середине 1983 года И. А. Царгуш был переведен на должность директора нового учреждения. Понадобились годы для сбора экспонатов. К тому же планы властей по определению предназначенной для будущего музея территории неоднократно менялись. А затем наступила стагнация в экономическом развитии страны и её развал. Отечественная война народа Абхазии 1992-93 гг. довершила гибель проекта. А сам Иван Ахметович несмотря на очень солидный возраст принимал в войне участие. В 1994 году И.А. Царгуш оставил пост директора так и несостоявшегося музея, поскольку экономических перспектив осуществить эту идею в ближайшем будущем не существовало.

Уже в глубоко пенсионном возрасте в 2001 году И.А. Царгуш был назначен директором Государственного камерного хора Абхазии и работал в этой должности, пока позволяло здоровье.

Особых слов заслуживают выдающиеся человеческие качества Ивана Ахметовича. Повсюду, где бы он ни работал, в каждой организации – все его вспоминают добрым словом. Нет ни одного сотрудника, который бы не видел в нем друга, защитника, благороднейшего из людей.

Коллеги и друзья


Возврат к списку