Главная

ВЛАДИМИР ГУРГЕНОВИЧ ЧАЛЯН 22.01.2018

ВЛАДИМИР ГУРГЕНОВИЧ ЧАЛЯН

Памяти товарища

Левый вестибюль Республиканской больницы в эти дни какой-то непривычно сиротливый. Здесь, в приемном отделении, уже никогда не появится рослая фигура Владимира Гургеновича Чаляна – хирурга-ортопеда, врача высшей категории, надежного, очень ответственного и преданного профессии человека, врача с чутким сердцем, как говорили и еще долго будут говорить о нем пациенты. А самого Владимира Гургеновича уже нет. Он так и не оправился от тяжелого инсульта, поразившего его в конце прошлого года.

Владимир Гургенович Чалян родился в г. Сухуме 29 июля 1946 года в семье интеллигентов. Отец, Владимира, Гурген Ефремович, – выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева – работал в Министерстве сельского хозяйства Республики Абхазия, мама, Галина Тимофеевна, – старший научный сотрудник Келасурской научно-исследовательской станции. Оба сына Чаляна выбрали медицинскую стезю.

Владимир был младшим сыном в семье. После окончания Сухумской средней школы № 2 он поступает в сегодняшнем Луганске в Ворошиловский медицинский институт.

Первым местом работы молодого врача становится больница в большом шахтерском городе Первомайске Луганской области, куда он в 1972 году был направлен после окончания учебы. Как профессионал и отзывчивый внимательный человек Владимир очень скоро снискал уважение и любовь пациентов и коллег. Огромное внимание Владимир Гургенович уделял повышению своего профессионального уровня, пользовался любой возможностью, чтобы пройти курсы повышения квалификации в клиниках Киева, Москвы, Донецка и Харькова.

В 1987 году Владимир Гургенович из-за болезни родителей возвращается в родной Сухум. Сначала работает врачом в Сухумской городской поликлинике № 2, затем – в Республиканской больнице. В тяжелый для всех жителей Абхазии военный период доктор Чалян оказывает помощь раненым и больным.

После окончания войны продолжает работу в травматологическом отделении Республиканской больницы. Многие пациенты из разных уголков Абхазии, приходя в больницу, стремятся попасть на прием именно к Владимиру Гургеновичу: «Слышали – есть такой травматолог – Чалян. Мы – к нему».

Двух сыновей вырастили и воспитали супруги Чалян. Как и родители, оба сына получили медицинское образование и работают врачами. Супруга Владимира Гургеновича – Тамара Владиславовна Чалян – тоже врач, работает терапевтом в Сухумской городской поликлинике № 2. В семье Чалян – пятеро внуков. Владимира Гургеновича они запомнят добрым, жизнерадостным и очень заботливым дедушкой.

Для всех, кто был знаком с Владимиром Гургеновичем, его уход из жизни – огромная невосполнимая потеря.

Друзья и коллеги


Возврат к списку