Главная

04.03.2011

Московскую абхазскую воскресную Московскую абхазскую воскресную

26 февраля в Москве, в государственном Центральном музее музыкальной культуры имени М. И. Глинки при участии Посольства Республики Абхазия в Российской Федерации состоялся концерт «Россия – Абхазия: проникновение культур», посвященный 20-летию Московской воскресной абхазской школы.

В праздничном концерте участвовали деятели российской и абхазской культуры, выпускники известных российских творческих вузов, среди которых Абхазский государственный струнный квартет «Колхида», лауреаты международных конкурсов – органист Лука Гаделия, певица Елена Анкваб, танцор Алхас Кацба и многие другие, пришедшие поздравить Московскую воскресную абхазскую школу.

На концерте присутствовали послы Венесуэлы, Никарагуа, Южной Осетии, Тайваня, депутаты Госдумы, представители российской творческой интеллигенции.

С приветственным словом выступил посол РА в России Игорь Ахба. «Сегодня – большое, знаменательное и радостное событие. Московская воскресная абхазская школа объединяет не только детей, но и их родителей. Абхазская школа – это очаг национальной культуры в Москве, который приумножает ее как в России, так и в Абхазии. Желаю новых достижений и свершений, творческих побед», – сказал он.

Поздравления в адрес школы прозвучали от Т. Шамба, О. Ласария, от Администрации Гудаутского района и многих других.

Процветания и благополучия пожелал абхазской школе президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия Виталий Лабахуа. «Пусть еще многие годы паруса абхазской школы надувают ветра знаний, добра и лучших человеческих отношений», – сказал он.

После признания Россией независимости Абхазии культурный обмен между странами вышел на новый, более высокий уровень. Московские зрители имели возможность увидеть абхазские фольклорные ансамбли, а также спектакль национального театра.

В свою очередь российские творческие коллективы показали свое мастерство.

В Абхазии не одно поколение литераторов, актеров, музыкантов выросло на русской культуре, в то же время известные русские писатели и поэты, бывая в Абхазии, знакомились с самобытным искусством абхазского народа, что впоследствии находило отражение в их творчестве.

Московская воскресная абхазская школа является уникальным явлением культуры в российской столице, центром притяжения для всех доброжелателей Абхазии. Деятельность школы – это яркий пример взаимообогащения культур.

Об этом Апсныпресс сообщили в пресс-службе Фонда содействия развитию РА.


Возврат к списку