Главная

Это интересно 22.01.2018

Это интересно

НОВЫЙ ГОЛЛИВУД

В 1935 году Советское правительство решило, что кино как искусство должно играть большую роль в воспитании гражданина и особенно молодежи. В Голливуд (США) были командированы специалисты – режиссер Сергей Эйзенштейн и директор госучреждения «Соцкино» Борис Шумяцкий.

На американской фабрике грез они познакомились со многими великими актерами, режиссерами, продюсерами и т.д. Теплую и деловую дружбу до конца своей жизни С.Эйзенштейн сохранил с мультипликатором Уолтом Диснеем и комиком Чарли Чаплиным. Представителям СССР американская кинокомпания «Парамаунт» предложила снять совместный фильм. Из Москвы последовал указ: «Не надо. Только смотрите и изучайте, что для нас приемлемо».

Возвратись домой С.Эйзенштейн и Б.Шумицкий высказали свои предложения. Сталин выслушав их сказал: «Будем строить Советский Голливуд».

Учитывая, что у американцев все их кинокомпании, студии находятся в солнечной Калифорнии, у нас тоже решили сделать там, где, естественно, света больше. После долгих обсуждений были выбраны две главные площадки, где должны были быть построены сооружения, различные съемочные павильоны, декорации, мелкие помещения и обязательно, чтобы лучше, чем в американском Голливуде.

Одну из главных площадок должны были построить в Крыму, другую, как филиал – в Абхазии. Причем фильмы, которые должны здесь сниматься, должны были идти на экспорт, как пропагандистский материал о красотах СССР и успешного развития социалистического образа жизни людей.

Для этих целей был создан «Совэкспорткино» которую возглавил Б.Шумицкий. А С.Эйзенштейн поехал в Мексику снимать свой первый фильм за рубежом. Нашлись коллеги-недоброжелатели, которые сообщили в НКВД о подрывной деятельности против СССР Шумицкого. Про Эйзенштейна они же рассказали «всю правду о его поездке в Мексику. «Где он не фильм снимал, а встречался с троцкистами и вместе с ними вырабатывал планы захвата власти в Кремле».

На дворе стояли годы репрессий, и судьбы многих киношников были решены судебными приговорами и контрольными выстрелами в голову. Вскоре запахло войной с Германией. Далее смерть Сталина. Голливуд по-советски не получился.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку