Главная

22.01.2018

«ДАЁШЬ ВСЕОБЩУЮ ПОДДЕРЖКУ БОРЬБЫ С НАРКОМАФИЕЙ!»

Заявление Политсовета Народной партии Абхазии

Политсовет Народной партии Абхазии констатирует, что впервые за всю послевоенную и довоенную историю Абхазии сотрудники Министерства внутренних дел, занимающие высокие ответственные должности, официально подозреваются в наркодиллерстве и наркобизнесе, который несет болезни и смерть, генетические мутации и врождённые заболевания в первую очередь для молодёжи, без которой нет будущего у народа и государства.

Призыв и требование безотлагательной борьбы с этим злом из уст первого лица страны прозвучали впервые ещё более года назад. Более того, за этим призывом, также впервые, последовали конкретные практические действия, подтверждающие самые серьёзные намерения главы нашего государства, который, хорошо зная с кем имеет дело, бесстрашно предпринял эти важнейшие для нашего народа и государства, для их будущего шаги. Хочется надеяться, что Парламент РА в самое ближайшее время внемлет рекомендациям Президента ужесточить уголовное преследование наркобаронов и их ответственность и примет, наконец, закон о пожизненном заключении наркобизнесменов с полной конфискацией их имущества. Положительное решение данного вопроса будет своего рода лакмусовой бумажкой для определения реальной позиции Парламента в этом архиважном вопросе.

При этом уже сегодня возникают вопросы. Где мера пресечения в виде заключения под стражу отстранённых от исполнения служебных обязанностей офицеров милиции, подозреваемых в наркодиллерстве? Была ли санкция прокурора об аресте и.о. начальника Драндского ОВД капитана милиции Адлейба, его заместителя лейтенанта Пертая и старшего оперуполномоченного майора Адлейба, подозреваемых в этом опаснейшем преступлении? Если нет, то почему?

Непонятно и гробовое молчание активистов интернетной сети на факт задержания ответственных офицеров милиции, занимающихся таким смертоносным для нашего и без того во многом больного общества делами. Ни одна душа интернет-сообщества вообще никак не отреагировала. Тогда как по другим, скажем прямо, куда менее важным вопросам, дискуссии ведутся неделями и даже месяцами круглосуточно. Или активисты интернета сами распространили на себя действие известного мафиозного «закона молчания» («омерта») или же они, эдакие «законопослушные», «просто» подчиняются ему? Вместо ожидаемого всплеска требований всенародно поддержать эту линию нашего руководства, пользователи интернета нам подсовывают другие, более «важные» вопросы, чтобы застопорить столь важную работу по борьбе с засильем вконец распоясавшейся в нашей многострадальной стране наркомафией. А между тем то, как мы реагируем на это движение власти, нацеленное на искоренение столь страшного зла, является верным показателем того, насколько глубоко мы погрязли в трясине и насколько сильны у нас желание, готовность и воля из неё выбраться.

Вместе с тем эта атакующая наркобизнес установка власти есть реальный шанс движения общества вперёд во всех без исключения (!) направлениях (экономика, здоровье нации, степень боеспособности армии, образование, культура, спорт и т.д.).

Не связана ли недавно провалившаяся попытка скрытой и открытой оппозиции объявить вотум недоверия Кабинету Министров с желанием нанести «боковой» удар по высшему руководству? То же касается явно организованного (и почти совпавшего во времени с вышеназванной попыткой) демарша вокруг выдачи Грузии Лукава в рамках обмена пленными и преступниками. И причём здесь то, как выглядел заключённый террорист Лукава – упитанно или нет? Или кто-то хочет, чтобы он выглядел, как заморенная мышь или крыса, чтобы дать повод вражеским СМИ на весь мир утверждать, что в абхазских тюрьмах морят голодом и пытают грузинских заключённых. И потом, разве он менее опасен для нашего общества, чем тот же убийца Жиба, подозреваемый к тому же в наркобизнесе?

А может быть, мы имеем дело с прозаической, для сведущих, подменой тезиса с целью отвлечь внимание общественности от самой зловещей для нашего общества темы, объявленной Раулем Хаджимба, – борьбы, а если понадобится, и войны с наркомафией в Абхазии? В данном случае экспромтом, внезапным кавалерийским рейдом (используя терминологию тактики ведения боя в кавалерийских частях, так как она здесь более уместна, чем футбольная терминология, используемая доблестным депутатом Парламента Р.Лолуа) поставить и решить вопрос вотума недоверия Премьер-министру, вместо того, чтобы спешным порядком рассмотреть очень важное предложение Президента – установить пожизненное лишение свободы лицам, занимающимся наркобизнесом. И ведь на самом деле, если по-настоящему не повести борьбу и даже войну с этим смертоносным злом, то никакие реформы, бюджеты, вотумы недоверия и надуманные импичменты не спасут наше общество от продолжения деградации и неминуемой гибели.

Исходя из вышеизложенного, Политсовет Народной партии Абхазии рассчитывает в самые ближайшие дни прояснить ситуацию по всем поставленным вопросам со стороны министра внутренних дел РА. Наступил момент истины. Общество вправе знать, насколько реально названная сверхактуальная инициатива высшего руководства страны, упаси Бог, может быть спущена на тормозах, захлебнётся. Этого всем нам общество и история никогда не простят.

***

ОТКЛИК

Две недели тому назад все мы слушали ежегодное Послание Президента РА Парламенту страны и народу Апсны. Я был 20 декабря ушедшего года в большом актовом зале Кабинета Министров, где первое лицо государства зачитывало этот важный документ. А затем внимательно вчитывался в опубликованный его текст. Справедливости ради скажу прямо: такое Послание нашего Президента и по логике изложения, и по содержанию, и по глубине анализа имеет место впервые за всю историю ежегодных обращений к стране. И это делает честь главе нашего государства. Кто-то может сказать, что это всего лишь слова. Нет. Сначала было слово. Тем более, такие веские слова Послания. И эти нужные слова надо было найти и открыто произнести. Это тоже не так уж просто. Конечно, реализовать сказанное не на один и не на два порядка сложнее, тем более в нашем больном обществе. Хочется думать и надеяться, что наш Президент найдёт силы претворить сказанное в жизнь. И дай ему это Бог.

Юрий КВИЦИНИЯ, первый заместитель председателя Политсовета Народной партии Абхазии


Возврат к списку