Главная

Территория радости 22.01.2018

Территория радости

Мастерская подарков «Колибри» размещается на семи квадратных метрах. И на этой минимальной территории возможно дарить людям радость. Название говорит само за себя, ведь колибри – это самые маленькие птички в природе. Но не их особенности привлекли меня, а хозяйка студии – Сария Тания. Она может часами рассказывать о своем увлечении, которое стало и работой, и отдушиной, и воплощением мечты. Сария Тания, выпускница исторического факультета АГУ, некоторое время работала по специальности в департаменте охраны памятников, в летние месяцы проводила экскурсии по достопримечательным местам Абхазии. С самого детства, как и каждую девочку, ее всегда привлекали игрушки, куклы, особенно те, которые сделаны вручную. Даже самый маленький подарок способен изменить настроение, создать некий настрой на позитив.

Эта мысль возвратила меня в мое детство, такое лирическое отступление. Первые куклы, которые мне дарили, не были рассчитаны на то, чтобы с ними играть, они чинно сидели на своих местах. А вот те, которые были сделаны бабушкой, из остатков и кусочков тканей, были моими настоящими друзьями. Когда я любовалась в мастерской Сарии куклами, некоторые из них напомнили о тех куклах, которые до сих пор согревают меня памятью и теплом.

Еще несколько месяцев назад она лишь подумывала о том, чтобы открыть такой магазин, скорее лавку, где каждый сможет найти что-то особенное, в единственном экземпляре. Критерий она ставит один – чтобы ей самой нравилось изделие, и сможет ли она его подарить своим друзьям и родным. Так, от идеи до воплощения прошел всего месяц. Сейчас полки студии уставлены игрушками, учитывая праздник Нового года, их тематика понятна. Первое впечатление и ассоциации – радость и хорошее настроение, которые возникают, как только попадаешь в этот выдуманный и созданный людьми мир. Но он создается людьми добрыми, поэтому их изделия не могут не нравиться.

– Мне очень приятно, когда ко мне заходят незнакомые люди, выбирают что-то, улыбаются, – делится своими мыслями Сария. – Подбирая подарки своим детям или знакомым, они советуются со мной, чтобы подарок принес радость. Собственно в этом смысл и цель моей студии. В будущем я бы хотела заняться реставрационными работами. Кстати, обратите внимание на эти рамки из гипса, я их нашла практически непригодными на чердаке. Используя оставшийся после ремонта гипс, я отреставрировала рамочки, покрыла краской, и теперь они стали украшением моей студии. Есть уже новые идеи, которые хочу воплотить в жизнь. Конечно, нужно многому научиться, сейчас есть такая возможность. Своими знаниями и умениями делятся мастера в разных городах и странах, проводятся выставки таких работ и международного уровня. Поэтому есть к чему стремиться. А в будущем, возможно, буду заниматься реставрационными работами, – делится своими задумками Сария.

Итак, ручная работа превалирует среди разнообразных игрушек, представленных здесь. Это не дань моде, действительно, выполненная вручную поделка живет своей особенной жизнью. Сария ищет и находит свои образы. Как она их находит, трудно объяснить. Они рождаются в процессе работы, то есть нет заготовленных лекал, набросков. К примеру, венки, которыми принято украшать вход в дом, она выполнила из прутьев орешника. С орехом связано многое в абхазской мифологии, но девушка воспользовалась идеей своей мамы, которая украшает венком из вечнозеленого плюща на Старый Новый год и устанавливает у ворот. Шишки, желуди, засушенные цветы – все идет в ход. А вот гирлянда, выполненная из мешковины, станет хитом продаж, так как заказы на них уже поступают. И каждый такой заказ девушка выполняет с любовью. В ее лавке удивительных вещей можно приобрести работы и других рукодельниц. Куклы от Гунды Авидзба, елочки от Марты Габния, картины от художницы Екатерины Гуськовой, снеговики от Раисы Гунба, елочные игрушки от Кристины Цушба. И это только начало. Интерес к изделиям ручной работы набирает обороты, и желающих украшать интерьер своего дома эксклюзивными поделками возрастает. Работы ее коллег можно приобрести в этой мастерской.

– Пусть они поживут у меня, пока не найдут свой дом, – улыбается маленькая хозяйка маленькой студии добра и красоты.

У Коко Шанель есть замечательные слова, которые Сария сделала неким эпиграфом своего творчества. «Вещи ручной работы – роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить – либо платит мастеру за труд, либо делает это сам». Моя собеседница выбрала второе, и это ей удается. И нет никаких сомнений, что новогодняя елочка в доме у Сарии Тания неповторимая. Но и ее клиенты останутся довольны, для них девушка готовит необычные изделия из обычного, на первый взгляд, материала. Во все времена женщины могли похвастаться своими творениями, кто-то хорошо шил, кто-то вязал, у одних получалось лепить из глины, у других писать красками. В наш современный век, когда появились телефоны, компьютеры, роботы, возвращение к истокам вызывает лишь восхищение. А женщин, которые своими руками создают красоту, становится все больше. От их работ и творений мир становится светлее, добрее и чище.

Новый год – праздник взрослых и детей, на котором независимо от возраста, продолжаешь верить в чудеса. В таких мастерских, студиях, неважно, как они называются, чувствуется праздник. Пусть каждому он принесет исполнение его мечты!

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку