Главная

22.01.2018

ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА РА С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ГАГРЫ

В Администрации Гагрского района с участием Президента Рауля Хаджимба состоялось собрание актива района. На нем также присутствовали депутаты Народного Собрания – Парламента РА, члены Кабинета Министров. О проделанной работе за 2017 год, о планах на текущий год и о перспективах социально-экономического развития района рассказал глава Администрации Гагрского района Заур Бганба.

По его словам, в социально-экономическом развитии района в минувшем году наблюдалась отрицательная динамика роста. В первую очередь это объясняется резким спадом потока туристов, в предыдущие же годы туристов было много.

Оценка результатов выполнения Индикативного плана за 2017 год показывает, что по сравнению с прошлым годом они снизились на 25%, объемный показатель выполнен более чем на 70%. Совокупный объем производства за 2017 год составил 7,6 млрд. рублей, тогда как планируемая сумма составляла 10,8 млрд рублей.

Заур Бганба отметил, что объем реальных услуг в сферах санаторно-курортного комплекса, торговли, общественного питания и транспорта был намного сокращен. Снизилась и экономическая эффективность хозяйственных комплексов, добавилось количество убыточных организаций. Отмечается снижение численности занятых людей на предприятиях и в организациях района, включая бюджетную сферу. Общая тенденция развития района определяется состоянием туризма, который является ключевой отраслью и главным источником дохода. Заур Бганба подчеркнул, что быстрыми темпами растет в районе строительство мини-гостиниц и гостевых домов. За последние годы в эксплуатацию введено около 50 такого рода объектов.

При низких показателях, отметил глава района, тем не менее сделано многое. Так, капитальное строительства парка Славы выполнено на 70 %, завершаются работы по устройству сквера и парковой зоны возле гостиницы «Абхазия». Были осуществлены очистка водоотводных каналов и капитальный ремонт канализационных каналов в поселке Бзыпте, ремонт внутригородских дорог, ремонт помещений для занятий тяжелой атлетикой и военного комиссариата, бзыпской средней школы №2, очищены насосные станции. Было приобретено оборудование для водоканала, установлено семь спортивных мини-комплексов, планируется еще 15, выделена земля под строительство боксерского зала.

Говоря о намеченных планах на текущий год, Заур Бганба сказал, что в рамках инвестиционной программы по социально-экономическому развитию страны уже идет капитальное строительство здания абхазской школы. Приступили к восстановлению гагрского приморского парка, заложенного еще принцем Ольденбургским, осуществляется ремонт водопроводных сетей и дорог. Завершая свое выступление, Заур Бганба отметил, что при Администрации Гагрского района создается общественный совет, который будет содействовать достижению поставленных целей. Для развития района и страны в целом он призвал всех, без конфронтанций, совместно идти к решению всех проблем.

На собрании актива выступили также председатель совета старейшин района Рудольф Алшундба, представитель общественности Юрий Хишба. Они призвали всех граждан проявить благоразумие на фоне происходящих политических событий в стране. Они также считают, что необходимо улучшить качество услуг в сфере туризма, оздоровить криминогенную обстановку, соблюдать законы абхазского радушия и гостеприимства.

Президент Рауль Хаджимба прокомментировал политическую обстановку в стране. «Власть много критикуют, где-то обоснованно, где-то огульно. Но не все проблемы получается решить за столь короткий промежуток времени. Конституция определила сроки полномочий Президента – до 2019 года», – сказал он.

Отмечая социально-экономическое положение в стране, глава государства подчеркнул: «Многие говорят, что в стране стало хуже жить, и вообще, все плохо. Действительно, в сфере туристической деятельности в прошедшем году произошло снижение всех показателей на 30-35 %. Но это не значит, что страну стало посещать мало отдыхающих. Просто, к сожалению, многие предприниматели еще не научились платить налоги. Наш бюджет составляет 5 млрд рублей, а мог бы – 8-10 млрд рублей. Но многие не хотят, чтобы взимался НДС, чтобы на границе более четко и жестко работали, чтобы граница по реке Ингур была бы реально обеспечена инструментарием государства». Рауль Хаджимба напомнил, что в Абхазии низкий тариф за потребление электроэнергии, но при этом самый низкий процент собираемости платы за нее.

Обсуждая последние события, глава государства сказал, что обмен заключенных на югоосетинских военнопленных был произведен исходя из обстоятельств, по просьбе Южной Осетии, и Конституция при этом не нарушалась.

В завершение Президент РА ответил на вопросы участников встречи.

Мадина ТАРБА, собкор газеты «РА» по Гагрскому району


Возврат к списку