Главная

24.01.2018

АКТ МИЛОСЕРДИЯ

Студенты агроинженерного факультета и часть преподавателей АГУ посетили Республиканский реабилитационный центр (бывш. КБРЦ), расположенный в г. Гагре. В нем проходят реабилитацию участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., инвалиды. Мы приурочили данную поездку к новогодним праздникам и 25-летию освобождения г. Гагры. Нас с особой теплотой и радостью приняли, как ветераны войны с ограниченными физическими возможностями, так и медико-управленческий персонал центра. С одной стороны, к сожалению, мы не застали большую часть реабилитирующихся, так как они поправили свое здоровье и уехали домой к своим семьям на новогодние праздники. Но, конечно же, с другой стороны весьма приятно, что их физическое состояние им позволило встречать Новый год в кругу родных и близких людей. На постоянной основе в центре реабилитируются и проживают 6 человек, среди них две женщины, одна из которых – легендарная Саида Гунба, с которой нам посчастливилось пообщаться. Саида Капасовна Гунба – наша соотечественница, абхазка, серебряный призер летних Олимпийских игр в 1980 году в Москве. Выдающаяся советская легкоатлетка, выступала за сборную СССР, завоевала серебро на Московской Олимпиаде, метнув копье на 67 метров 76 сантиметров. До золотой медали ей не хватило совсем чуть-чуть! Следует отметить, что Саида Капасовна стала олимпийской чемпионкой в 20 лет! Очень хотелось бы, чтобы наши соотечественники знали своих героев, в том числе и в лицо.

В общении с нами Саида Капасовна отметила, что ничего не бывает просто так, в любое дело и начинание нужно вкладывать душу, много трудиться над собой и не отчаиваться в случае, когда не все получается, как хотелось бы. Она сердечно поблагодарила нас за то, что не забываем, помним и ценим их, пожелала нам успехов во всех начинаниях.

Ветераны войны с удовольствием отмечали тот факт, что живут в комфортных комнатах, где есть необходимые условия, холодильник, кондиционер и т.д., но самое главное это – теплая забота персонала центра. Мы как одна семья, отмечали реабилитирующиеся ветераны, выражая благодарность. Они также подчеркнули, что многие участники войны сложили на алтарь свободы и независимости нашей Апсны свои жизни, кто-то свое здоровье, но не жалеют об этом, так как все не напрасно, ведь выросло и растет достойное послевоенное поколение людей, которые проявляют себя в различных областях.

Студенты агроинженерного факультета в свою очередь поблагодарили ветеранов за свободу Абхазии, которую они отстояли ценой самого дорогого – своего здоровья. Они обещали достойно продолжить путь становления, фундамент которого заложили ветераны войны. Студенты привезли с собой подарки, которые вручили ветеранам. Многие студенты являются либо детьми, либо внуками ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., поэтому последствия войны коснулись их семьи непосредственно.

Я и сам сын участника боевых действий 1992-1993 гг., мой отец воевал в составе группы «Шаратын», награжден несколькими государственными наградами. О войне я знаю не понаслышке. Во время войны мне было 2 года, но я хорошо помню тяжелые времена и тем более период послевоенного времени.

Не могу не отметить, что когда я был учеником Сухумской сш № 11 имени А. М. Чочуа, моя любимая классная руководительница, учительница истории и обществознания Ардзинба Аида Константиновна часто и блестяще организовывала мероприятия патриотического характера, в том числе и посещение Гагрского, тогда еще КБРЦ.

Наверное, это и стало для меня заложенным фундаментом и основанием для повторения этой «акции», но уже в роли преподавателя и организатора. На мой взгляд, это и есть преемственность поколений.

Как организатор мероприятия выражаю благодарность в первую очередь студентам агроинженерного факультета, проявившим активность. В особенности хочу отметить и поблагодарить студентов 4-го курса очного отделения специальности «Агрономия», которые проявили самую высокую, искреннюю активность и внесли значительную лепту в организацию данного мероприятии. В основном это ребята послевоенных годов рождения, они в подавляющем большинстве являются детьми участников войны. Только на этом курсе двое родителей студентов удостоены высокого звания «Герой Абхазии» – Роланд Джопуа и Апта Джарсалия. Один из родителей награжден орденом Леона – Заур Гергия, к сожалению посмертно... Кстати, Роланд Джопуа так же является отцом моего одноклассника.

За значительную помощь в организации патриотического мероприятия выражаю огромную благодарность и декану агроинженерного факультета – Смыр Розете Александровне, заместителю декана – Бакир-оглы Дарье Дмитриевне, зав. кафедрой «Агрономия» – Чукбар Каме Тариеловне и другим.

Уверен, что подобные мероприятия и впредь будут проводится совместными стараниями студентов и сотрудников факультета.

Зураб ГАБУНИЯ, организатор мероприятия, преподаватель кафедры «Агрономия» агроинженерного факультета АГУ


Возврат к списку