Главная

24.01.2018

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Встреча Р.Хаджимба с общественностью района

Как и во всех районах Абхазии, в Гудауте прошла встреча Президента РА Рауля Хаджимба с общественностью района.

Открывая встречу, глава Гудаутского района Руслан Ладария поздравил всех собравшихся с наступившим 2018 годом, пожелал им счастливого года, благополучия и процветания. Р.Ладария обозначил главные темы, которые вынесены на обсуждение, и подчеркнул, что только в дружеской и добросердечной обстановке возможно решение всех самых сложных вопросов, которые возникают в обществе и волнуют людей.

– Какими бы сложными и неразрешимыми на первый взгляд ни казались наши проблемы, мы должны научиться слушать друг друга, – отметил глава района. – Мы вместе со всем народом Абхазии и нашими братьями из республик Северного Кавказа четверть века назад были одним целым и потому смогли преодолеть все преграды и победить в неравной борьбе грузинского агрессора. И сейчас у нас есть возможность – вместе найти решение всех вопросов, волнующих людей, в рамках закона, за столом переговоров.

Директор гудаутской абхазской средней школы им. Н.Лакоба Валико Тания привел многочисленные примеры из современной истории Абхазии, когда единство и сплоченность помогали народу принимать единственно правильные решения. Так было в 80-е годы прошлого столетия, когда активизировалось национально-освободительное движение. Так произошло во время Отечественной войны народа Абхазии, когда вся страна боролась с единым врагом. Сейчас нам нужны те же самые сплоченность и единство, отметил В.Тания. «Каждый человек вправе получить ответы на все вопросы, которые его интересуют. Но, на мой взгляд, нужно не перегибать, а посмотреть в первую очередь на то, что лично сам сделал для благополучия нашей страны. Мы воспитываем детей, и это наше будущее. Какими мы их воспитаем, таким путем они и пойдут дальше, во взрослую жизнь. Если мы выберем путь ультиматумов и митингов, то и наши дети продолжат его. Я бы не хотел, чтобы мы передали им такой путь решения вопросов. Наша задача – сделать все возможное, чтобы в Абхазии не было разделения по политическим мотивам. За прошедшие после окончания войны годы сделано немало, но этих достижений было бы намного больше, если бы мы научились слышать и слушать друг друга», – сказал директор.

Шота Капба, член Совета старейшин района, призвал депутатов всех уровней – и Собрания района, и Парламента РА – сделать частью своей работы встречи со своими избирателями. Они позволят им из первых уст иметь правдивую и достоверную информацию, снимать возникающую в обществе напряженность, получать ответы на вопросы. К сожалению, таких встреч практически не бывает.

Премьер-министр Беслан Барцыц остановился на вопросах социально-экономического развития Гудаутского района. В частности, на тех мероприятиях, которые удалось осуществить в районе в рамках Инвестиционной программы. По данным, которые привел Премьер-министр, на ремонт дорог в городе Гудауте и Гудаутском районе было выделено 137 миллионов рублей, на водоснабжение в селах Куланырхуа, Абгархук, Звандрипш, Мгудзырхуа – 145 миллионов рублей. Строительство детского сада в Новом Афоне обойдется в 136 миллионов рублей, реконструкция средней школы №7 в Гудауте – в 81 миллион рублей. Также в рамках Инвестпрограммы в городе были заменены лифты в 22 многоэтажных домах.

На встрече перед собравшимися выступил Президент РА Р.Хаджимба. Он прокомментировал последние события, имевшие место в начале наступившего года в столице. При этом он заострил внимание на том, что действовал в рамках Конституции Абхазии, и она не была им нарушена.

Глава государства отметил, что с каждым годом увеличиваются собственные доходы республики. А для роста бюджета есть все предпосылки, и в первую очередь надо собирать налоги. Президент привел наглядный и простой пример. Каждый абонент за обслуживание мобильных телефонов ежемесячно вносит определенную плату, но когда встает вопрос об оплате за потребленную электроэнергию или уплате налога за землю, мы сталкиваемся с проблемами.

– Только объединившись, мы сможем построить сильное государство, и в этом мы видим свою задачу. Но каким бы сильным ни было государство, президент один не может решить всех проблем. Только все вместе, сообща, с Парламентом, силовыми ведомствами возможно решение самых важных вопросов и наше движение вперед, – сказал в заключение Р.Хаджимба.

В работе актива Гудаутского района приняли участие руководители силовых ведомств Республики Абхазия, депутаты Парламента РА.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку