Главная

ДРУЖБА, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ 24.01.2018

ДРУЖБА, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ

Исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений и подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Абхазией и Приднестровской Молдавской Республикой.

«Договор с Приднестровской Молдавской Республикой был первым соглашением в современной истории Абхазии»,– сказал глава представительства ПМР в Абхазии Гарри Купалба.

«Абхазия в тот период еще не имела никаких соглашений, как и Приднестровье. Когда началась Отечественная война народа Абхазии, приднестровцы сразу откликнулись, и первые добровольцы численностью порядка 25 человек приехали в Абхазию», – добавил он.

«В сентябре 1992 года первый Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов приехал в Абхазию. Он был знаком с Председателем Верховного Совета Абхазии Владиславом Ардзинба по совместной работе в ВС СССР. С началом боевых действий в Абхазии они установили определенные контакты. Делегация из ПМР приехала в Гудауту, состоялась встреча с Владиславом Ардзинба, во время которой договорились о контактах и помощи, которую может оказать Приднестровье Абхазии», – отметил Гарри Купалба.

В октябре 1992 года в республику приехали инженеры-техники, рассказал он.

«Они начали в Гудауте запускать предприятие по выпуску мин и артиллерийского вооружения. На том этапе Абхазия не имела ни вооружения, ни техники, соответствующей подготовки и людских ресурсов. Приднестровцы, которые приехали сюда, уже имели опыт ведения боевых действий», – подчеркнул Г.Купалба.

Абхазия и ПМР уже подписали более 30 соглашений различного уровня.

Несмотря на трудности, контакты между республиками продолжаются.


Возврат к списку