Главная

О НАШЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ 01.02.2018

О НАШЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Новая книга

Работа В. Чамагуа посвящена политике в области информации, которая, как известно, на современном этапе становится одним из главнейших рычагов достижения и воплощения в жизнь как тактических, так и стратегических задач. Здесь названная деятельность В. Ардзинба рассматривается в контексте борьбы абхазского народа за независимость и становление современной абхазской государственности. Она состоит из введения, трех глав и заключения.

В первой главе освещается информационная политика В. Ардзинба во взаимосвязи с борьбой абхазского общества за освобождение от колониальных пут грузинской метрополии, дается характеристика знаковых событий: Лыхненского обращения в адрес советского руководства (март 1989 г.), выступления В. Ардзинба на 1-м съезде народных депутатов СССР (июнь 1989 г.), «малой войны» (15-16 июля 1989 г.); анализируется предвоенный период деятельности Владислава Григорьевича в должности руководителя Абхазии с декабря 1990 года по 14 августа 1992 года, его роль в укреплении политических, экономических и информационных основ абхазской республики.

Вторая глава посвящена информационной политике В. Ардзинба в условиях Отечественной войны в Абхазии 1992-1993 гг. Отмечаются стратегические и тактические цели средств массовой информации, которые вытекали из задач, формулируемых главой Абхазии для защитников Родины. Главная стратегическая задача – это защита родной земли от грузинских агрессоров. Далее по значению идут другие задачи: освещение добровольческого движения, укрепление братских связей с республиками Северного Кавказа, информирование мировой и российской общественности о положении в Абхазии, о злодеяниях оккупационного режима на захваченной территории и другие направления в деятельности СМИ.

В третьей главе рассматриваются проблемы информационной политики в поствоенный блокадный период. Печать, радио и телевидение – это было оружие, которое только и мог тогда Ардзинба противопоставить тем мощным силам, которые пытались заставить Абхазию вновь войти в состав Грузии. Наряду с абхазскими СМИ, национальный лидер весьма умело и эффективно использовал в своей информационной политике российские издания – от центральных до региональных.

В заключительной части труда отмечается, что наряду с выдающимися достижениями В. Ардзинба в политической, дипломатической и военной деятельности, весомы были его успехи в информационной политике, в организации работы абхазских СМИ, направленной на освещение проблематики абхазского национального движения на его завершающем этапе. Национальный лидер блестяще использовал возможности СМИ в реализации своей программы по выводу Абхазии из колониальной системы Грузии. И весьма важна была в том роль информационной политики В. Ардзинба, которая также внесла свой весомый вклад в основание и строительство независимого абхазского государства.

В рассматриваемом труде в очередной раз ярко высвечивается дальновидность и прозорливость, несгибаемость и верность избранному пути основателя современного Абхазского государства. Здесь приведу довольно обширную цитату, красноречиво свидетельствующую о сказанном: «Надо полагать, что В. Ардзинба изначально понимал, что грузинское руководство вряд ли согласится на абхазские проекты по воссозданию отношений Грузии и Абхазии на основе союза равных по правам государственных образований. На всем протяжении переговорного процесса, как свидетельствуют различные документы и многочисленные публикации по этой проблематике, несмотря на сильное давление, демарши, провокации российских и западных посредников, В. Ардзинба не только не свернул с этого пути, но твердо и целенаправленно отстаивал право абхазского народа на свободное от грузинской метрополии существование. Словом, Абхазия виделась нашему лидеру только в качестве независимой страны. Этого мнения Владислав придерживался всегда.

В ответ на многочисленные сентенции о том, что Абхазию никогда никакая страна, тем более Россия, не признает, В. Ардзинба отвечал: «Признание вторично» или ставил в тупик вопросом: «Назовите мне хотя бы одно государство, независимость которого была провозглашена его соседями?». Он был уверен, что Абхазия будет признана Россией и неоднократно подчеркивал, что это случится тогда, «когда к руководству Россией придут люди, защищающие национальные интересы России».

В. Чамагуа в своей работе описывает события и факты, свидетелем которых сам являлся, а нередко он, в рамках своей компетенции и решаемых задач, выступал в роли непосредственного участника исторического процесса, о котором рассказывает, иногда от первого лица с полным на то основанием. Решению поставленной задачи способствует и избранный стиль изложения материала: в работе гармонично сочетаются жанры научной публицистики и мемуаристики, что облегчает широкому читателю восприятие военно-политической обстановки в Абхазии в рассматриваемый в труде период. При этом следует особо отметить тот факт, что до сегодняшнего дня нет ни одной отдельной статьи, не говоря уже о монографическом исследовании, по заявленной теме. В силу этого, В. Чамагуа, по существу, является первым исследователем озвученного вопроса в данной плоскости. Последнее обстоятельство вкупе со спецификой озвученной темы и углом ее рассмотрения делает рассматриваемую работу весьма актуальной и востребованной.

Работа В. Чамагуа посвящена политике в области информации, которая, как известно, на современном этапе становится одним из главнейших рычагов достижения и воплощения в жизнь как тактических, так и стратегических задач. Здесь названная деятельность В. Ардзинба рассматривается в контексте борьбы абхазского народа за независимость и становление современной абхазской государственности.

Книга рассчитана на студенческую, творческую и научную общественность, а также на всех, кто интересуется новейшей историей Абхазии.

Аслан АВИДЗБА, доктор исторических наук


Возврат к списку