Главная

01.02.2018

СОЛЬ ЗЕМЛИ

Память

Анатолий Алексеевич Чкадуа родился в 1952 году в г.Ткуарчале, в семье простых тружеников. Учился в 5-й средней школе в своем городе. Анатолий уже тогда знал, кем хочет быть – строителем. С детства он привык к тяжелому физическому труду, и потом всегда благодарил своих родителей за то, что они его приучили к труду.

Закончив школу и институт, Анатолий стал заниматься самой лучшей и мирной профессией – начал строить дома. Молодого специалиста сразу заметили и стали поручать ответственные участки. Многие дома, построенные в Новом районе г.Сухума, – это работа А.Чкадуа. Помимо своей профессиональной деятельности, Анатолий со своей энергичностью участвовал в различных общественных мероприятиях, проводимых партией, комсомолом, профсоюзом. В разные времена он избирался председателем той или иной организации в «Абхазстрое».

Воспитанный на национальных традициях и в духе своего народа, он принимал участие в событиях 1977, 1989 годов. Когда в середине 80-х стал явно проявляться грузинский национализм, Анатолий Чкадуа пришел с товарищами в Сухумский горком партии и высказал открыто то, что хотел сказать. Как не дают молодым абхазам работу, квартиру, прописку и т.д. Его басовитый голос так испугал партчиновников, что им пришлось вызывать милицию. Когда те приехали, он и их обругал и сумел объяснить, что как коммунист пришел в столичный партийный орган с разговором о насущных проблемах. Назревал скандал. Решили А.Чкадуа и товарищам дать уйти. Разобраться с ними решили по-партийному, но и здесь ничего не вышло. Главная строительная организация всегда славилась большинством кадровых работников из числа абхазов, и своего коллегу они в обиду не дали.

Когда в 1986 году построили одну из высоток в Новом районе, власти республики, города (состоявшие в большинстве своем из лиц грузинской национальности) обещали: «Квартиры распределить по справедливости и всем». Вскоре выяснилось, что многоквартирный дом предоставлен гражданам, недавно прибывшим в Абхазию из центральных районов Грузии. Их стали спешно прописывать, обеспечивать работой и по «заявлениям нуждающихся в жилье» стали выдавать ордера на вселение в девятиэтажку этого спорного дома. Там должны были поселиться действительно нуждающиеся специалисты, в том числе строители из больших абхазских семей. Хождение за справедливостью по инстанциям ничего не дало. Тогда Анатолий Чкадуа и такие же активисты, патриоты зашли во все подъезды злополучного дома и объявили голодовку, обещая протестовать «сколько надо». Об этом узнали в Москве. В Абхазию полетели телеграммы: «Немедленно разобраться. Принять меры. Рабочий класс не обижать».

Те жители из Грузии, которые въехали в новые квартиры, видя решительный настрой абхазских ребят и замешательство властей, поспешили с места жительства съехать. Некоторые даже стали сдавать ордера на полученные квартиры, так как сами стали свидетелями «бессилия чиновников перед абхазами». Когда подъехала милиция (состоявшая в то время в основном из числа восточных переселенцев) для выдворения группы А.Чкадуа и наведения порядка, забаррикадировавшись, абхазские строители сказали им, чтобы они и не думали что-то предпринимать, иначе не поздоровится им и всему кварталу Нового района.

Сложилась напряженная обстановка. Поступали звонки властям Абхазии из Тбилиси, Москвы с требованием быстрее решить вопрос с квартирами, заставили прийти к первоначальному решению. В этот дом были в основном заселены первоочередники, как было запланировано ранее, в основном водители, строители абхазской национальности.

Сделать такое в тех условиях могли только истинные абхазы, которые, не оглядываясь на опасности, обстоятельства, отстаивали свои права у себя дома.

Когда эта эпопея закончилась, Анатолия Чкадуа и товарищей хотели задержать и разобраться. Но их поддержали некоторые абхазские партийные работники, часть руководителей, общественных организаций, участвовавших в национально-освободительном движении Абхазии.

Благодаря таким сыновьям и дочерям Абхазии ее не могли растоптать и проглотить одним махом наши недоброжелатели.

Анатолий Чкадуа в силу своего сильного характера никогда не хвастался, что он сделал для республики. У него всегда был один аргумент: «Хочешь, чтобы процветала Апсны, а вместе с ней и ты, – работай, на каком месте бы ты ни находился». Этому правилу он следовал всегда и был примером для других. Про таких людей, как Анатолий Чкадуа, говорят: «Имеют золотое сердце, золотые рабочие руки и душу, в которую вмещается неподдельная любовь к своему народу».

Когда мне приходилось с ним общаться, я его спрашивал: «Почему ты не сделаешь что-то для себя?» Ответ был всегда один: «Успею. Другим надо помочь».

Мы выстояли и способны пройти предстоящие испытания, потому что были и есть такие люди в Абхазии, которых называют соль нашей земли. Анатолий Алексеевич Чкадуа – один из них.

Юрий КУРАСКУА

СОЛЬ ЗЕМЛИ

Наверное, это и есть мое вдохновение,

Меня уносящее, словно на крыльях, ввысь –

Туда, где, пульсируя, словно сердец биение,

Бессонные стройки Абхазии вознеслись.

Наверное, это и есть мое вдохновение –

Услышать и здесь абхазскую речь и пение

Друзей, что зовут за собою в бой

Сквозь грозы и слезы уныния и сомнения,

К победе над временем и над собой.

Наверное, это и есть мое вдохновение –

Всю юность снять в эпицентре того огня,

Который – за мужество высшее вознаграждение

Сжигает во имя грядущих веков меня.

Наверное, все это есть мое вдохновение –

Заставить стихи свои звонкой зарей светить

В безоблачном небе и сердце свое весеннее

Строительству солнечной Родины посвятить!

А.ЧКАДУА

1990 г.


Возврат к списку