Главная

ВОСПОМИНАНИЯ О ПИЦУНДЕ 01.02.2018

ВОСПОМИНАНИЯ О ПИЦУНДЕ

Нам пишут

Окончил в 1959 году Дурипшскую среднюю школу и Сухпединститут. Меня направили преподавателем в Калдахуарскую школу-интернат. Долгое вемя работал там, пока не перешел в Гудаутское бюро путешествий и экскурсий. Потом меня пригласили на должность старшего методиста главной турбазы в Пицунде, которой тогда руководил Ражден Барциц. Это курортное место становилось все более популярным. В 1975 г. директором объединенного управления курорта «Пицунда» стал Энвер Эрастович Капба.

Становление Пицунды как курорта с первых шагов строительства и до его завершения полностью зависело от руководителя этой большой стройки Тамары Гицба. С ней было легко решать сложные технические и кадровые вопросы. Ей удалось собрать сплоченную команду строителей.

Тамара Гицба ездила по городам и селам Абхазии и приглашала местное население на работу. Назначала их на разные должности и участки. Тбилисские начальники пытались ей помешать брать на работу людей абхазской национальности. Но Тамара Гицба не боялась и делала то, что считала нужным. Благодаря ей уже через 20 лет многие наши люди стали специалистами высокого класса. Она тем самым взрастила большой кадровый состав из числа коренных жителей Абхазии. В то время я стал заместителем руководителя курорта.

Тогда все работники понимали, что курорт становится не только всесоюзным, но и международным местом отдыха и туризма. Работал весь коллектив четко, много, если надо было, то и двадцать четыре часа в сутки. Мы понимали, что от имиджа курорта «Пицунда» зависит авторитет нашей Абхазии.

Люди приезжали на отдых издалека, бывало, практически, на месяц. За это время они знакомились с нашим бытом, природой, историей. Самое приятное было видеть, когда большинство из граждан, побывавших здесь на курорте, возвращались сюда не один раз. Отдыхающие и гости, которые приезжали к нам в республику, безусловно, наслаждались нашими просторами, морем, солнцем, но не в меньшей степени – нашим неподдельным гостеприимством и высокоморальной чистотой нашего народа. А что с нами случилось сегодня? Мы разрушаем наши традиционные устои, которые складывались веками.

На месте где строился курорт «Пицунда» была непролазная болотистая местность. Никаких дорог, но наши люди несмотря на трудности обустроили эту часть Абхазии, которая стала востребованным, памятным, желанным местом посещения миллионов туристов.

Бесспорно, нам всем надо вновь возвратиться к своим национальным традициям, истокам, которые помогут развивать нашу республику и постепенно очиститься от грязи, которая нам мешает продвигаться вперед. Для этого нам надо быть всем вместе.

В. АРГУН, зам. директора курорта «Пицунда» 1987 г.


Возврат к списку