Главная

О ДРАМЕ АНЗОРА МУКБА «КЕЛЕШБЕЙ» 01.02.2018

О ДРАМЕ АНЗОРА МУКБА «КЕЛЕШБЕЙ»

Отзыв

Художественное слово в целом и драматургические произведения в частности тысячелетиями играли и играют особую роль в воспитании подрастающего поколения, выработке жизненных ориентиров всего социума, повышении национального самосознания народа со всеми вытекающими из этого последствиями.

Не секрет, что сегодня наш народ переживает непростой период в своей многовековой истории; объективные и субъективные причины перманентно ставят нас с вами в весьма критические ситуации. Малоизученные и не всегда осознанные для всего общества процессы, связанные с переходным периодом от колониальной зависимости к государственному суверенитету, от социализма – к капитализму, от тоталитаризма – к демократии и др., диктуют необходимость создания фундаментальных научных разработок в области обществознания и высоконравственной, всесторонне выверенной художественной литературы.

Произведение известного абхазского писателя и драматурга Анзора Мукба «Келешбей. Историческая драма в двух действиях» является именно тем трудом, которого так давно ждёт абхазское общество. Нет сомнения, что выбор темы, связанной с деятельностью Верховного владетеля Абхазии Келешбея Чачба, неслучаен. Современная общественно-политическая ситуация в Абхазии, борьба абхазского народа за возрождение независимого Абхазского государства, сохранение и развитие национальной идентичности, стремление к консолидации, единению всего этноса непосредственно перекликаются с теми идеями и конкретными действиями, за что боролись герои рецензируемого произведения во главе с Великим Келешбеем в начале XIX столетия.

Глубокие знания автора как конкретного периода исторического отрезка времени, так и в целом многовековой истории и древней культуры родного народа дали возможность показать богатейший внутренний мир традиционного абхаза, который всегда оставался верным носителем обычаев и культуры своих предков, основанных на общечеловеческих ценностях. В частности, в драме красной нитью проходит соблюдение ее героями законов гостеприимства, сложнейших составляющих этикета в целом как тончайшей культуры общения, основанной на уважении Человека. Следует также подчеркнуть проявление ими религиозного синкретизма (традиционное верование, христианство и мусульманство), являющегося характерной чертой нашего народа, что сыграло важную роль в сохранении самобытности нашего древнего этноса.

Особое внимание в произведении привлекает воплощение в жизнь идеи единства народа, что во все времена играет решающую роль в достижении политического, социально-экономического и культурного успеха. Келешбей на момент внешней военной угрозы со стороны Османской империи в кратчайший срок объединил жителей всех административных регионов исторической Абхазии – абжуйцев, самурзаканцев, гумцев, далцев, цабалцев, бзыбцев, псхувцев, прибрежных и горских садзов. Более того, рядом с абхазами, как это бывало традиционно, встали родственные абхазам народы – убыхи и адыги. Именно единство и решительность абхазо-адыгских народов, выставивших 25-тысячную армию, включая военно-морские силы, заставили командование Великой Порты отказаться от высадки морского десанта на побережье Абхазии. Все эти факты, как и в целом события, описываемые в произведении А. Мукба, соответствуют исторической действительности. Единство абхазов и в целом абхазо-адыгского мира не раз было продемонстрировано и в последующие периоды. Недавним ярким примером такого единства являются события конца XX века, когда соседняя Грузия решила оккупировать Абхазию и стереть с лица земли наш народ.

В этом остросюжетном произведении особое внимание уделил идее возрождения государственной независимости Абхазии, имеющей многовековую историю. Келешбей Чачба будущее своего народа связывал именно с государственным суверенитетом Апсны. Его позиция в достижении и сохранении государственной независимости Абхазии, ее защита от имперских сил чётко выражается в беседе с капитаном российского судна, когда владетель с одной стороны констатирует независимость Абхазии от Османской империи, а с другой – сообщает офицеру о факте передачи Императору России письма с содержанием – установить с Россией «союзнические» и «дружественные» отношения. Обратимся к тексту: «Я не раз добивался внимания, – говорит Келешбей капитану, – со стороны Императора. Хотел стать его союзником. Я знаю, что письмо, пересланное мною генералу Цицианову, было отправлено ему, Государю. Не может быть, чтобы он его не читал. Однако до сегодняшнего дня Государь не сказал ни да, ни нет – ни «я принял вашу дружбу», ни «я не согласен». Как ты думаешь, что это значит?». Капитан, выражая свое личное мнение, которое, несомненно, совпадало с официальной точкой зрения Императора, ответил Келешбею: «Великий Император Российский не нуждается в союзе и дружбе с владетелем такой маленькой страны, как ваша. Если вы хотите стать его рабом, это другое дело». Келешбей, удивленный таким неуважительным отношением к своему народу, спросил: «Стать рабом, говоришь?!». Дальнейшие рассуждения по данной проблеме показали, что владетель Абхазии основным принципом абхазо-российских отношений считал не рабство и беспрекословное подчинение царскому самодержавию, а дружбу и сотрудничество между Абхазией и Россией. К сожалению, на тот период этому не суждено было сбыться.

Независимая Абхазия для Келешбея в первую очередь являлась гарантией сохранения абхазского этноса и его культуры. Неслучайно, говоря о свободе страны, он своей супруге Рабии Маршан сказал: «Река Басла остаётся Баслой, пока она не влилась в бездонное море». Другими словами, Абхазия останется Абхазией, а абхазский народ – самостоятельным этносом до того времени, пока его страна останется независимой.

Исторические события показали, что именно идея свободы и независимости Абхазии, являвшейся смыслом жизни и борьбы Келешбея, стала причиной его гибели. После его убийства, совершенного имперскими силами, Абхазия утратила государственную независимость, а за ней последовали массовая физическая расправа над борцами за свободу и независимость родины, выселение подавляющей части абхазского народа в Османскую империю.

Мечты абхазов о свободе в полной мере исполнились спустя два столетия после тех трагических событий – народ, не раз оказывавшийся на грани исчезновения, ведомый уже Владиславом Ардзинба, восстановил государственную независимость своей страны.

Произведение А. Мукба предупреждает нас с вами: мы обязаны ценить и защищать Свободу и Независимость Абхазии ради сохранения и возрождения абхазского народа.

Драматург сделал свое дело. Теперь слово за деятелями искусства, науки, политики и т.д., чтобы глубокие мысли, изложенные писателем, дошли до наших граждан, дошли до всех, кто ценит Свободу и Независимость!

Теймураз АЧУГБА, ведущий научный сотрудник АбИГИ им. Д. Гулиа АН Абхазии, доктор исторических наук, профессор АГУ, академик АНА


Возврат к списку