Главная

МИР ВОКРУГ НАС 01.02.2018

МИР ВОКРУГ НАС

Общество

Иногда кажется, что мы замыкаемся внутри себя, очень основательно. Пытаясь решить внутренние проблемы нашей жизни, мы допускаем некоторые действия, которые ведут к трещинам и размежеванию в обществе. Доказывая друг другу, кого необходимо посадить на то или иное чиновничье место, мы вольно разбрасываемся словами, эпитетами на личности, граждан, коллег и т.д. Исконно национальные выражения в прошлом – «стыдно, что скажут окружающие, можем опозориться, такое абхазы не делают», заменены на радикальный жаргон – «короче, я тебе сказал, ты кто такой, чтобы меня учить, ты знаешь, кто я, гнать, убрать, урвать, пошли все…»

А в это время наши враги и недоброжелатели все это видят и не просто сидят, а разрабатывают планы и схемы по поэтапному привлечению Абхазии к Грузии.

Наши настроения: «Мы им показали, а надо будет, – еще покажем!» в Грузии уловили с самого конца сентября 1993 г. и больше на эти грабли наступать не собираются. (Во всяком случае, пока с помощью НАТО не создадут современную мощную военную структуру и при их участии и благоприятных обстоятельствах не проведут военную операцию на сопредельной территории).

Есть много способов «мирного» завоевания. Когда читаешь и смотришь СМИ, в том числе грузинские, там прослеживается главная стратегическая задача Грузии – вернуть Абхазию назад, во чтобы то не стало.

Так, недавно выступала по каналу «Россия 1» непотопляемый политический деятель Нино Бурджанадзе и вспомнила Абхазию. Смеясь и кокетничая, она просила Россию ей (Грузии) помочь в восстановлении единства двух «братских народов». В обильном потоке слов Бурджанадзе главное было: «Мы в Абхазии работаем. Надо эту проблему решать через диалог. Мы надеемся, что к власти в Абхазии придут те руководители, с кем можно договариваться. Просим Россию оставить нас вдвоем, и мы сможем договориться».

Эти слова не брошены просто так и не рассчитаны, как мы думаем, на сиюминутное исполнение. В мире складываются порой разные обстоятельства, которые влияют на решение странами своих проблем в том или ином регионе и, казалось бы, в далекой Абхазии.

В одной из грузинских газет, а там выступает официальный Тбилиси, пишут, что грузинское общество до сих пор не дало себе ответ, что для них был ввод войск в Абхазию 14 августа 1992 г. – необходимостью, ошибкой или преступлением? Когда этот вопрос стали изучать, оказалось, что укоренившееся в массовом самосознании мнение грузинского общества (от граждан до политиков) осталось прежним: «Приход в Абхазию означает восстановление территориальной целостности Грузии и тем самым решение грузино-абхазского конфликта. Также нахождение российских войск на территории Абхазии является незаконным».

Рекомендуется вести диалог для мирного восстановления доверия, и, как отмечают авторы, на это потребуются годы. Далее говорится, что такой гарантией могут стать в современных условиях политические, экономические, культурные связи, выгодные для грузин и абхазов.

Здесь надо отметить, что многие пункты мы уже сами выполняем произвольно. Принимаем участие в нескончаемых, бесперспективных Женевских переговорах, ездим в Грузию за товарами и продуктами, на лечение и отдых. Это явление уже носит не единичный характер.

Грузия уповает для решения своей проблемы на Запад и Европу, которые также предлагают свои проекты и программы в Абхазии. Подкрепляется все это определенными суммами, что некоторые в Абхазии считают немаловажным.

На сайтах интернет-изданий западные институты вспоминают, как начали «творить добро» в стране-победительнице, Абхазии. Их идеологи знают хорошо психологию людей, особенно тех, кто прошел войну. Люди любую помощь воспринимают как подарки от Деда Мороза. Эта вера в добрых дядь не проходит даже у вполне взрослых, умных людей.

«Восстановлением и развитием» послевоенной Абхазии озаботились в Брюсселе, Праге, во Франкфурте, Берлине, Лондоне. У нас стали «тратить деньги» различные агентства, Госдеп США, различные департаменты Европейских стран по международному развитию и т.д.

Казалось бы, хорошо, спасибо. Оказывайте и дальше. Но как только Россия в 2008 году и некоторые другие страны признали Республику Абхазия, все «помощники республики» буквально в считанные дни покинули Абхазию. Скорей всего, они поняли, что влияние на республику будет не таким действенным. Признание России им явно мешало в решении поставленной главной задачи – «вовлечение Абхазии в Грузию без признания».

Вот что пишет сайт агентства правительства США: «…стремиться к мирному восстановлению территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ».

Далее в документах говорится, что взаимодействие с Евросоюзом должны стать глотком свежего воздуха для Абхазии. Тесные связи с Европой дают возможность создать противовес влиянию России в Абхазии и оставляют жизненно важное «окно» для налаживания конструктивных грузино-абхазских отношений.

В последнее время, как сообщают те же источники, прошли такие «дискуссии» в Гагре, Гале, Очамчыре, Сухуме, где принимали участие в первую очередь молодежь, а также журналисты, предприниматели, должностные лица, депутаты, оппозиция и представители НПО.

Иногда проекты западных партнеров для Абхазии вызывают удивление. Так, в 2016 году они предложили проект «Сохранение абхазского языка абхазами и грузинами». Грузия всегда «топила» национальный язык абхазов, запрещала учить его в школах, разговаривать, писать на нем. Последний пример: с начала 1990 года в школах сократилось количество уроков по изучению абхазского языка. Стало даже наоборот – грузинский язык ввели как обязательный урок.

Можно ли поверить, что грузины и их «друзья» так озабочены сохранением абхазского языка сегодня?

На сайте проекта написано: «Главная цель – восстановить доверие и связи между абхазским и грузинским народами. Развивать общие ценности в абхазской и грузинской молодежи, сотрудничать между абхазскими и грузинскими писателями, учителями, школьниками, студентами».

Уже разработаны онлайн-словари и веб-сайты, которые должны способствовать «дружбе» через общение друг с другом, разрушить стереотипы о враге.

В проведенных ранее мероприятиях по этому проекту принимали участие наши специалисты и литераторы. Но после огласки в соцсетях файл со всеми подробностями, в том числе об оплате за участие, странным образом исчез. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Организаторы развешивают географические карты, где Абхазия показана в составе Грузии, и рассаживает рядом с ними наших непротестующих граждан-специалистов, которые там, далеко от родины, отчитываются, что занимаются развитием абхазского языка. На первый взгляд, обыкновенные поездки, встречи, ничего особенного.

А в это время грузинское телевидение дает поддержку нашим абхазским специалистам, которые стали открыто говорить в эфире, что абхазский язык исчезнет, и идет полная русификация в республике. Далее то же телевидение выясняет (из источников в Абхазии), что в Абхазии есть один-единственный детский сад, где пока еще можно найти книги на абхазском языке. Также сообщается, что образование и медиа-вещание в Абхазии ведется на русском языке. В магазинах на стендах русские книги продаются быстро, а абхазские книги пылятся на полках. Информационный блок грузинских телевизионных новостей об Абхазии, как правило, заканчивается бодрым призывом: «Наши абхазские братья и сестры! Нам вместе жить всегда!» Грузия не собирается извиняться перед Абхазией за развязанную ею грузино-абхазскую войну 1992-93 гг., тем более признавать ее самостоятельным государством. Как видно, она не скрывает своих истинных целей: «не вести неправильную политику» по отношению к Абхазии и открывать новые горизонты для общения, задействуя при этом различные программы и деньги.

Ведь может сложиться ситуация (в мире, регионе, на границе), которую мы можем использовать, говорят грузинские стратеги.

***

Надо сказать, что в истории немало фактов, когда страна оказывается в невыгодном положении изнутри из-за распрей, мелкой политической возни, вечного недовольства и замкнутости. Все это делает республику уязвимой, с тысячами трещин, куда каждый недоброжелатель обязательно будет вбивать свой клин. Он может быть в форме «помощи», подарка или откровенной провокации.

Наша сила в единстве, и иногда стоит поднять голову и оглянуться вокруг.

Обязательно можно увидеть, что получить место начальника и меркантильные страсти – не главное в этой жизни. Работа сообща ради страны и народа всегда дает хороший результат даже в трудные времена.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку