Главная

01.02.2018

ПРИЛОЖЕНИЕ к Соглашению между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области военной фельдъегерско-почтовой связи

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке доставки воинской корреспонденции по сети военной фельдъегерско-почтовой связи

1. Настоящее Положение определяет порядок доставки воинской корреспонденции в интересах воинских формирований государства одной Стороны, расположенных на территории государства другой Стороны, по сети военной фельдъегерско-почтовой связи первой Стороны.

2. Воинская корреспонденция доставляется непосредственно в населенный пункт нахождения (пункт дислокации) воинских формирований государства Стороны, в интересах которых она доставляется. При этом воинские части и подразделения сети военной фельдъегерско-почтовой связи государства одной из Сторон оказывают содействие в доставке воинской корреспонденции фельдъегерям (курьерам и нарочным) уполномоченного органа другой Стороны.

Доставка воинской корреспонденции осуществляется, как правило, двумя фельдъегерями (курьерами и нарочными), один из которых назначается ответственным за выполнение задачи по доставке воинской корреспонденции.

3. Воинские части и подразделения сети военной фельдъегерско-почтовой связи государства Стороны, в интересах которых доставляется воинская корреспонденция, при доставке воинской корреспонденции по территории государства другой Стороны осуществляют мероприятия по обеспечению безопасности ее доставки в соответствии с законодательством государства Стороны, на территории которого они находятся.

4. При выполнении задания по доставке воинской корреспонденции фельдъегеря (курьеры и нарочные) имеют право обращаться в органы безопасности, внутренних дел, пограничные и таможенные органы, к начальникам аэропортов (железнодорожных, морских и речных вокзалов и автостанций) государства Стороны, в которое доставляется воинская корреспонденция. Указанные органы и лица оказывают им содействие в организации оперативной доставки воинской корреспонденции и необходимую помощь при выполнении ими своих служебных обязанностей.

5. Воинская корреспонденция в качестве ручной клади или багажа перевозится:

а) воздушным транспортом – в пассажирских салонах рейсовых воздушных судов гражданской авиации, а в отдельных случаях – в военно-транспортных самолетах и вертолетах специальных и почтовых рейсов;

б) железнодорожным транспортом – в отдельных пассажирских купе пассажирских и скорых поездов, в том числе в почтовых вагонах;

в) автомобильным транспортом – на специальных автомашинах, в исключительных случаях (при доставке служебной корреспонденции без табельного оружия) – автомобильным транспортом общественного пользования;

г) морским и речным транспортом – в отдельных пассажирских купе морских и речных судов, а в отдельных случаях – на кораблях и катерах военно-морского флота.

6. Места для проезда фельдъегерей (курьеров и нарочных), а также право на посадку в указанные в пункте 5 настоящего Положения средства транспорта до общей посадки пассажиров обеспечивают органы управления (организации) воздушного, железнодорожного, автомобильного, морского и речного транспорта государств Сторон.

7. Все сопроводительные документы на перевозимую воинскую корреспонденцию заполняются на русском языке. При указании адресата воинской корреспонденции на абхазском языке адрес и пометки на отправлениях должны иметь перевод на русский язык.

8. Не допускается доставка (транспортирование) воинской корреспонденции, содержимое которой относится к опасным грузам и веществам (в том числе оружия, наркотиков и приспособлений для их применения и изготовления), запрещенным законодательством государства Стороны, в которое осуществляется доставка.

В случаях выявления повреждений пломб, оттисков печатей на вализе воинской корреспонденции либо их отсутствия основанием для дальнейшего перемещения через таможенную границу государств Сторон воинской корреспонденции является письменное разрешение подразделения (воинского формирования) уполномоченного органа государства Стороны, являющегося отправителем воинской корреспонденции, которое предъявляется таможенному органу фельдъегерями (курьерами и нарочными) уполномоченного органа государства этой Стороны.

В случае серьезных оснований предполагать, что перемещаемая через таможенную границу воинская корреспонденция содержит товары, которые запрещены либо ограничены к ввозу (вывозу) на территорию (с территории) государства Стороны, пограничные и таможенные органы государства Стороны, на территорию (с территории) которого ввозится (вывозится) воинская корреспонденция, проводят пограничный и таможенный контроль в порядке, установленном законодательством этого государства.

9. При доставке воинской корреспонденции фельдъегеря (курьеры и нарочные) имеют при себе табельное оружие. Основанием для перемещения табельного оружия через государственную границу государства Стороны, в которое доставляется воинская корреспонденция, являются официальные документы (удостоверения личности и командировочные предписания), выданные уполномоченным органом государства Стороны фельдъегерям (курьерам и нарочным) и дающие право на его хранение, ношение, применение и использование.


Возврат к списку