Главная

И снова - о возрождении рыбной отрасли 02.02.2018

И снова - о возрождении рыбной отрасли

ДЛЯ НАС ПРИМЕР – ОПЫТ ДОНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ Мы уже сообщали на страницах газеты «Республика Абхазия», что в декабре, под занавес 2017 года, группа ученых из Абхазии побывала с визитом в Ростове-на-Дону. Поездка была приурочена к 15-летию Южного научного центра РАН, который возглавляет его создатель – ученый-океанолог, академик РАН, член президиума РАН, доктор географических наук Геннадий Григорьевич Матишов.

В рамках поездки мы принимали участие в целой серии мероприятий, встречались и беседовали с учеными центра. В числе наших собеседников были заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф Института аридных зон, кандидат биологических наук, помощник председателя ЮНЦ по морским и наземным экспедициям Олег Степаньян и ихтиолог Даниил Бухмин. Оба они осуществляют экологический мониторинг у нас в Абхазии, на Гудаутском шельфе, на судне «ДЕНЕБ», также принадлежащем ЮНЦ РАН. Работы осуществляются по заказу компании «Роснефть – Шельф Абхазии», и по их итогам экологическое ведомство республики получило исчерпывающий материал по состоянию Черного моря, его фауны, рыбных запасов, биоты и т.д. Подобные исследования в Черном море в новейшей истории Абхазии до этого не проводились.

Один из дней командировки участники мероприятий провели на исследовательской базе в поселке Кагальник Азовского района, где ученые Центра разрабатывают и оттачивают инновационные технологии осетроводства. Это направление может быть особенно интересно для Абхазии. Ведь у нас несколько рыбоводческих хозяйств, в которых для разведения рыбы: форели, черноморского лосося, тоже используются современные научные разработки.

Гости Центра, в том числе и мы, были допущены в помещения, где царит почти стерильная чистота, а из гигантских ванн с королевским достоинством взирали «царские особы» из рыбного царства, конечно.

Одно из важнейших направлений донских специалистов – разработка инновационных технологий осетроводства. С самого начала, еще при создании предприятия была поставлена задача не просто разработать саму технологию, но и, что особенно важно, распространить ее в отечественных рыбоводческих хозяйствах, как государственных, так и частных, фермерских…

Прежде чем я представлю суть задачи, которую реализует на Кагальницком предприятии молодой и по-хорошему амбициозный коллектив, заострю внимание на том, что осетры, белуга и другая рыба, обитающая в искусственных водоемах, здесь не продается. Желающие могут приобрести только технологию, а точнее, технологии. Прежде всего речь идет об уникальной технологии производства осетровых рыб, позволяющей человеку корректировать природные циклы выращивания рыбы. Здесь научились выращивать рыбу ценных видов в три раза быстрее, чем это происходит в естественных условиях. По-научному это звучит как «интенсивное выращивание осетровых рыб в установках с замкнутым циклом водообмена».

Донским специалистам фактически удалось свести на «нет» фактор, сдерживающий развитие аквакультуры. Фактор немалой стоимости воды, которую в прудах так или иначе необходимо постоянно менять, здесь сведен на нет. Очищение воды происходит за счет использования природных феноменов: она очищается сама, естественным образом, и ее не нужно менять.

Но основное ноу-хау заключается в воссоздании годовых природных циклов жизни рыбы по нескольку раз в год. Оказалось, что добиться такого эффекта можно, регулируя температуру в условиях установки замкнутого водоснабжения.

– Фактически мы создаём для рыбы несколько искусственных «лет» и «зим», - рассказывает завотделом аквакультуры и водных биоресурсов Института аридных зон ЮНЦ, доктор биологических наук Елена Пономарева. – При повышении температуры воды рыба идёт на нерест. После этого мы начинаем охлаждать воду, и рыба получает сигнал – пора на «зимовку». Потом мы снова поднимаем температуру, и так несколько раз подряд.

Но самое главное в технологии выращивания осетров, разработанной донскими учеными, в том, что для того, чтобы «добыть» известный деликатес – черную икру, не нужно лишать рыбу жизни, как это обычно происходит при вылове ее из природных водоемов. Признаться, этот вопрос мучил меня все время, пока мы проходили вдоль рыбных обиталищ.

Рыба, введенная в заблуждение, «поделившись» икрой с человеком, остается живой и продолжает свое водное существование. Это похоже на процесс дойки, только в нашем случае вместо коровы или козы – осетр, а вместо молока – икра, которую можно и в пищу употреблять, и для выращивания мальков использовать. И в этом несомненное преимущество научного подхода к производству икры.

Елена Николаевна продемонстрировала гостям и так называемую «детскую» – ванны, в которых живут мальки, «вылупившиеся», если можно так выразиться, из икры здешних рыб. Чтобы в природе взрослой особи достичь более-менее приличных размеров и стать способной давать икру, необходимы как минимум 12-15 лет.

Фермеры и целые промышленные хозяйства, обратившись к ученым, получают здесь не только технологии, но и готовые бизнес-планы по интенсивному выращиванию осетровых рыб.

Глава нашей делегации – президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа, уже бывавший в Кагальнике два года назад, уже обсуждал с абхазскими специалистами перспективы внедрения этой технологии у нас в Абхазии. И хотя, как поделился опытом организационного характера председатель правления ЮНЦ РАН Геннадий Матишов, и в условиях России им пришлось преодолеть немало терний как при регистрации предприятия, так и в рабочем плане, главное – цель была поставлена, и все получилось.

И у нас получится, если будет желание развивать это чрезвычайно важное и, что самое главное, перспективное направление. Интересен факт, что Елена Николаевна Пономарева готовила свою докторскую диссертацию не где-нибудь, а у нас в Абхазии, в Чернореченском форелевом хозяйстве!

Так что нам сам Бог велел подумать о создании предприятия, подобного Кагальницкому.

Конечно, очень многое упирается в финансовую составляющую. Очевидно, что применение этой технологии на практике не только придаст импульс бизнесу, но и сулит выгоду потребителю, поскольку стоимость икры и рыбы на рынке снижается.

Елена Николаевна подчеркнула особо, что успех предприятия, его возможности, – все это в первую очередь заслуга председателя ЮНЦ РАН академика Геннадия Матишова. Геннадий Григорьевич – уроженец здешних мест. Он и сегодня живет на родине своих предков. Множество направлений, которые успешно развивает Центр под его руководством, еще одно свидетельство, что там, где в основе – профессионализм, глубокие знания и настоящая любовь к делу и людям, которым это дело доверяешь, задуманное будет реализовано непременно.

Академик Геннадий Матишов не устает говорить о новой технологии везде, где только можно, демонстрирует технологию на «водных» форумах. Её разработка – действительно гордость донских ученых. И хотя, как подчеркивает Геннадий Григорьевич, очереди из желающих получить данную технологию у дверей ЮНЦ пока не выстраиваются, специалисты предприятия в Кагальнике надеются, что их научные достижения послужат возрождению богатств Азовского моря.

– Вылов рыбы в естественных водоемах России достиг предела,– объясняет академик Матишов, – Состояние Азовского и Каспийского морей – катастрофическое. Моря истощены. Если еще двадцать лет назад в этих местах добывали более десяти миллионов тонн рыбной продукции в год, то в наше время – всего четыре миллиона.

Хоть ученые – люди прагматичные, но тут ситуация особая, и они с грустью констатируют: в природе знаменитых азовских осетров почти не осталось. Вот и по сведениям из «Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков юга России», также составленном специалистами Южного научного центра РАН, промысел осетров, когда-то исчислявшийся тысячами тонн, в наши дни не доходит в год и до трех. По воспоминаниям старожилов, размеры осетровых, которые продавались на ростовских рынках в дореволюционные времена, были просто колоссальными.

Сразу вспомнилось старинное фото, на которое мы обратили внимание в ростовском кабинете Геннадия Григорьевича: на нем изображена рыба, и только вдоль одной головы ее свободно размещаются четыре человека. Трудно поверить, что могла быть рыба таких гигантских размеров!

Наша делегация была буквально поражена, с каким энтузиазмом работают сотрудники всех без исключения подразделений Центра. Но если поразмыслить, ничего удивительного в этом нет. Потому что в коллективе царят замечательные отношения, в основе которых взаимопомощь, дружелюбие и ответственность. Друг за друга, за дело, за коллектив в целом.

Остается надеяться, что в процессе реализации совместных проектов мы не только почерпнем у донских коллег научные технологии и опыт, но и в хорошем смысле «заразимся» их работоспособностью, целеустремленностью, постоянным движением вперед, к новым целям.

Юлия СОЛОВЬЕВА

На снимках:

1. Глава делегации Абхазии президент Академии наук Абхазии, академик АНА Зураб Джапуа на юбилейном научном форуме в Ростове-на-Дону;

2. Для очищения воды используются природные «секреты»;

3. «Царские особы» из рыбного царства.


Возврат к списку