Главная

С ЗАБОТОЙ О ЖЕНЩИНАХ 02.02.2018

С ЗАБОТОЙ О ЖЕНЩИНАХ

4 февраля – Международный день борьбы против рака

Этот день всегда служит напоминанием человечеству о том, что существует тяжелое заболевание – рак. О нем нельзя забывать. Несмотря на то, что мировым медицинским сообществом введено немало новейших технологий и методов диагностики и лечения злокачественных заболеваний, все еще остается высоким уровень заболеваемости и смертности среди всех слоев населения. Заболеть может каждый. И это не зависит ни от возраста, ни от статуса человека, ни от его социального положения, ни от образа жизни, ни от цвета кожи и др., и поэтому проблема рака давно вышла за рамки медицинской и относится к разряду социальных проблем.

К сожалению, онкология начинает молодеть и в структуре заболеваемости занимает второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. Рост заболеваемости отмечается во всем мире, Абхазия не является исключением. Согласно результатам акции, проведенной в апреле 2017 года в Абхазии, высокого роста онкозаболеваемости в нашей республике не отмечено, из 218 обследованных онкопатология была выявлена у 7 человек, это составило 3,2%, тогда как по данным организаторов данной акции, количество выявленных с онкопатологией по аналогичным акциям в других регионах составляло в среднем не менее 5-6%. Обеспокоенность, которая существовала в обществе, не соответствует действительности, но в то же время нельзя успокаиваться, надо постоянно проявлять заботу о себе и хотя бы раз в год обращаться к врачам, желательно в специализированное учреждение.

Ранняя диагностика всегда была и остается основой для своевременного и успешного лечения злокачественных новообразований.

Посвятив многие годы службы вопросам онкологии и ее проблемам и анализируя сложившуюся ситуацию в регионе, Лев Аргун всегда выделял в особую категорию онкологию репродуктивных органов, именуя ее «женской онкологией», которая требует самого пристального внимания и подхода – от профилактики и раннего выявления до эффективного лечения. Совсем недавно ему наконец-то удалось воплотить давно вынашиваемую идею о том, как на новом качественном уровне решать проблемы, относящиеся к женской репродуктивной системе.

В августе 2017 года на базе многопрофильного хирургического отделения НОЦ было введено автономное отделение онкопластической хирургии, маммологии, гинекологии на 10 коек с отдельным входом, палатами повышенной комфортности и современными условиями пребывания пациенток.

Заведующей отделением назначена онколог-маммолог, реконструктивно-пластический хирург Мрамза Витальевна Кварчия. В коллективе именуют его «женским отделением». Открытие нового отделения позволит оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь пациентам с фоновыми и предраковыми заболеваниями, в том числе связанными и с изменением подходов в лечении, высокой их запущенностью и повышенной онконастороженности. На данный момент в отделении проводятся онко-маммологические операции, в том числе и реконструктивно-пластические. Ведущим специалистом онкогинекологом Валентиной Романовной Островской и онкогинекологом Ланой Михайловной Кишмария осуществляется весь спектр онкогинекологических операций.

Помимо проведения разного рода хирургических вмешательств в отделении проводятся онкопревентивные диагностические и лечебные операции. Толчком к созданию отделения такого рода послужил и сам рост онкозаболеваемости среди женщин молодого возраста, который диктует проведение своевременных онкопрофилактических мероприятий и одновременное выполнение хирургических вмешательств с учетом новых подходов эстетики в маммологии.

Данное новшество впервые введено только в НОЦ РА и направлено на раннюю диагностику и своевременное лечение патологии женской репродуктивной системы. Идейная направленность в данной области обусловлена объединением всех разновидностей злокачественных новообразований женской репродуктивной системы.

(Материалы данной статьи опубликованы в российском медицинском журнале «Здравоохранение России», №3, 2017 год)

Организационно-методический отдел Национального онкологического центра РА


Возврат к списку