Главная

VIVA JEANS! 02.02.2018

VIVA JEANS!

Их любили золотодобытчики и ковбои, в шестидесятых они стали символом. хиппи, а в России – показателем, что у тебя «все в порядке». В семидесятых молодому россиянину без джинсов грозил настоящий комплекс неполноценности. Сегодня даже те, кто безразличен к качеству и изысканности костюма, в выборе джинсов проявляют не меньше щепетильности, чем английская королева при подготовке парадного туалета. И это понятно, ведь предлагаемый нынче ассортимент настолько разнообразен, что порой выбор превращается в великий труд.

Как все начиналось

Первые джинсы Леви Страусс соорудил в 1853 году. Они напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток. Традиционный синий цвет и металлические кнопки они приобрели несколько позже. Когда у Страусса кончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу в Ниме (Франция). Отсюда пошло название ткани denim («из Нима»), Свое название джинсы получили лишь в прошлом веке, в тридцатых годах. Связано оно с итальянским портом Генуя, откуда ушла первая партия ткани.

К слову сказать, сам Леви Страусс предпочитал называть свое изобретение «комбинезоном». Во время Второй мировой войны джинсы были в США чуть ли не военной формой. Они продавались только тем, кто участвовал в военных действиях. Но это обстоятельство ничуть не смутило хиппи, и несколько лет спустя джинсы стали их настоящей униформой.

Через океан джинсы «перепрыгнули» лишь в конце пятидесятых, отпраздновав свое столетие, и сразу завоевали любовь молодежи (для нее джинсы не только практичная одежда, но и стиль жизни). Россия впервые увидела джинсы на Фестивале молодежи и студентов в 1958 году. Практически все зарубежные гости носили эти необычные для нас штаны. Тогда же несколько десятков пар, поменянных или подаренных, осели в нашей стране. Чтобы стать неотъемлемой частью высокой моды, джинсам понадобилось 120 лет.

Джинсы «от кутюр»

Как и во всем, в джинсах ценится имя: как правило, оно означает качество. Самые дешевые джинсы – с ничего не говорящими именами. Самые практичные джинсы известных торговых марок Lee, Wrangler, Gap, Mustang, Big Star, Levi’s. Самые дорогие – Guess, Diesel. Самые изысканные (и тоже дорогие) – «именные», выпущенные по лицензии дизайнеров Versace, Armani, Calvin Klein, Gaultier, Trussardi... Престижными считаются также джинсы известных фирм-производителей одежды: George Rech, Benetton, Kookai.

У «именных» джинсов те же преимущества, что и у дорогой одежды: они идеально сшиты, а главное, скроены по иным лекалам.

Многие девушки мечтают о джинсах Levi’s. Однако это не совсем оправдано, потому что фирма Levi Strauss ориентирована на классические джинсы и их женские модели почти точная копия мужских. Поэтому разумнее обратить внимание на «именные» джинсы и их женские модели – Versace Sport, Valentino, Joopl, Feretti, Calvin Klein. Эти фирмы учитывают особенности женской фигуры, подчеркивают ее достоинства и скрывают недостатки. Очень подходят женщинам и джинсы Guess.


Возврат к списку