Главная

05.02.2018

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕ СТОИТ СОЗДАВАТЬ СЛОЖНОСТИ САМИМ

«Наша цель – создание ситуации, при которой глава государства досрочно и добровольно сложит свои полномочия». Об этом заявил руководитель Фонда социально-экономических и политических исследований «АПРА», депутат Парламента Аслан Бжания на первой общей пресс-конференции недавно созданного Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

В Союз входят политические партии «Амцахара» и «Единая Абхазия», Фонд социально-экономических и политических исследований «Апра», республиканские общественные организации «Кьаразаа», «Абзанхара», «Наш дом – Абхазия» и «Союз ветеранов и молодёжи Апсны».

«Мы отдаем себе отчет, понимаем всю серьезность этого требования. Мы понимаем, с какими событиями это все может быть сопряжено. Но так сложились обстоятельства. Требования об отставке Президента впервые озвучиваются не сегодня. С этим требованием в последние два года выступали различные политические организации, проводились различные мероприятия Блока оппозиционных сил», – сказал Бжания.

По его словам, «события 3 – 5 января показали еще раз «управленческие» качества главы государства.

«Последнее единоличное решение Президента о помиловании грузинского террориста Георгия Лукава еще раз убедило нас в справедливости наших требований», – сказал он.

При этом депутат подчеркнул, что оппозиция будет добиваться досрочной отставки Президента законными средствами.

***

Оппозиция для того и существует, чтобы подсказывать, говорить и даже помогать власти исправлять ошибки. Ведь любая власть и, надо думать, оппозиция стараются действовать во благо государства. От их действий зависят стабильность и возможность постоянно проводить работу в любой отрасли, совершенствуя ее и преодолевая трудности.

Нынешнее заявление оппозиции противоречиво само по себе. Создать такую ситуацию в республике, чтобы Президент законно ушел со своего поста добровольно, не что иное, как открытая попытка давления на него, госаппарат чиновников, руководителей организаций, учреждений и др. Это уже давно происходит в социальных сетях, где многие стараются побольнее «укусить», бросить камень обвинения, оскорбить.

С одной стороны, надо отдать должное оппозиционным силам, что они, наконец-то, сказали прямо о своих истинных намерениях. С другой стороны, они открыто призывают к нестабильности, созданию чрезвычайной ситуации, неуверенности в завтрашнем дне, к различным собраниям. А если говорить простым языком – призывают постоянно ставить подножки власти. Ведь все дело в том, что к этим процессам они будут «подключать» широкие слои населения, а оно в большинстве своем не хочет никаких катаклизмов в республике и тем более физических столкновений. Это понимают даже простые люди, которые особого уважения к нынешней власти не питают.

Народ Абхазии прекрасно знает, кто составляет основные силы оппозиционеров, и знает их прошлую работу во власти. Горы они не сворачивали, но многие из них хорошо устроились в жизни. «Что, хотят вернуться назад?» – говорят граждане нашей республики, которые знают реальное положение дел лучше отдельных чиновников, и поэтому обеспокоены за будущее своих детей.

Ранее провалившийся референдум об отставке Президента показал воочию, как наше население относится к оппозиции. Теперь оппозиционеры хотят создать особую ситуацию, опасную для всех, потому что никто не может предсказать, чем это в итоге обернется для народа и Абхазии. Нам нужны потрясения, которые мы создаем сами? И это в год, когда нашей Победе исполняется 25 лет?!

Делая отчаянные заявления, оппозиция показывает не свою политическую зрелость, а слабый человеческий характер, где имеют место обида и месть. Не дать досидеть до 2019 года Президенту, используя любые средства, – это главная линия действий, которая приведет нас в никуда.

Мы должны научиться выбирать президентов и жить, активно работая пять лет до следующих выборов. Оппозиция, а среди них всегда есть и достойные люди, необходима. Она должна подсказывать власти, предлагать, встречаться с ней, тогда для республики будет польза. Только лишь радикальная критика, выискивание ошибок и недочетов не делают оппозицию востребованной в широких массах.

Некоторые члены нынешних оппозиционных сил до сих пор находятся под критикой большинства наших граждан за работу на ответственных должностях, которые они занимали в прошлом. Ведь и у них были недоработки качественного управления. Необходимо остановиться, особенно в этот, памятный для нас, год.

Мы не будем топтаться на месте в своем развитии, если научимся понимать, что для нас главное – работать на страну, а не на личности.

Нас мало, и рассорить нас легко, но инстинкт самосохранения нашего народа пока позволяет избежать катастрофу. Оппозиции не стоит искусственно перетягивать людей в ту или иную сторону и создавать особые ситуации, политически обыгрывая тот или иной случай. Народ, живя 25 лет после Победы независимой жизнью, способен разобраться в тех, кто хочет для Республики Абхазия благо, а кто – только получить власть для повышения своего благосостояния.

***

Опрос, проведенный в г.Сухуме, показал:

100% населения хотят стабильности в стране.

80% – чтобы Президент отработал свой срок до конца.

50% – не хотят видеть в кандидатах в президенты ранее работавших во власти госчиновников.

Большая часть граждан убеждена, что оппозиция в стране нужна, и желательно, чтобы она была здоровой, а не радикальной.

Также были предложения, не исключать участия в президентских выборах женщин. Вопрос, кого хотят видеть на этом посту, остался без ответа.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку