Главная

КОНКУРС КОНДИТЕРОВ – ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК 09.02.2018

КОНКУРС КОНДИТЕРОВ – ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК

Ностальгические воспоминания из детства: по дому плывет упоительный запах свежей выпечки, которую с любовью готовит мама или бабушка. Вся семья собирается на кухне, где подают горячий чай, сладости, идет неспешная беседа, звучит смех…

К кондитерским изделиям у человека всегда было особенно трепетное отношение – они символизируют доброту, заботу о семье, единство. При этом не только удовлетворяют гастрономические предпочтения родных, но и дадут возможность создавать настоящие кондитерские шедевры.

Сегодня мало кто заморачивается приготовлением сладостей дома, многие предпочитают заказывать их профессионалам, потому что готовят они вкусно, красиво и с учетом состояния наших кошельков.

Профессия кондитера всегда пользовалась популярностью и считалась довольно востребованной, а спрос на кондитерские изделия среди населения огромен и длится круглый год. Кондитерские изделия раскупают, готовясь к любому торжеству, и кондитерам не страшен никакой кризис.

Благодаря их труду, потребители могут порадовать себя печеньем, тортами, кексами, вафлями, шоколадом, желе, мороженым, вареньем, а также другими видами десертов и выпечки. При этом стоит отметить, что значительную часть работы кондитер вынужден выполнять как художник, – это касается изготовления декоративных элементов и украшений тортов и пирожных.

В последние лет 10 в республике появилось немало кондитерских, чьи названия теперь постоянно на слуху. Это – «Бисквит», «В шоколаде», «Мон-кафе», «Дольче-Вита», «Медовик», «Буше» и другие. Причем, число сладких заведений постоянно растет, и клиенты при выборе кондитерской чаще всего ориентируются на советы и рекомендации своих родственников и знакомых. Популярности многим сладким объектам добавило и проведение Торгово-промышленной палатой РА конкурса «Лучший кондитер Абхазии».

Конкурс – это очень полезное мероприятие, способствующее развитию и совершенствованию профессионализма в своем деле. Помимо всего, это прекрасный опыт общения с коллегами и членами жюри и удобный случай услышать похвалу в свой адрес. Именно из таких соображений исходили в Торгово-промышленной палате Абхазии, когда инициировали проведение первого такого конкурса в 2013 году. Стоит отметить, что во всем мире участие в разного рода выставках и конкурсах, в том числе и кондитерских, – платное. Но понимая нелегкую экономическую ситуацию, все расходы по подготовке и проведению сладкого мероприятия палата полностью взяла на себя, а это и аренда зала, и звуковое оформление, и реклама, и подарки, и баннеры, многое другое. И это многие годы остается «традицией» для ТПП.

– Организуя конкурс кондитеров, мы исходили из благих побуждений, потому что конкурс – это своего рода площадка для демонстрации сладких шедевров, а также возможность проверки своих сил, – говорит президент ТПП Геннадий Гагулия. В 2013 году в конкурсе приняли участие 15 кондитеров, и проводился он по четырем номинациям – «Лучшее пирожное», «Лучший торт», «Лучшие восточные сладости» и «Лучшая сдоба». Это был настоящий праздник для гостей, тем более что в ресторан «Эрцаху» мог прийти любой желающий. Опытные кондитеры воплотили в жизнь свои самые креативные идеи, создав яркие и необычные торты и пирожные и многое другое.

Одним из главных событий этого конкурса стало создание профессионального объединения предпринимателей, работающих в сфере кондитерского производства, – «Гильдии кондитеров Абхазии».

Участники конкурса, зрители и члены жюри дали высокую оценку инициативе ТПП и лично ее президенту Геннадию Гагулия за организацию такого праздника.

Следующий конкурс кондитеров в 2014 году был приурочен к празднованию Международного дня 8 Марта. На сей раз в нем принимали участие 13 кондитерских производств и индивидуальных предпринимателей из Сухума, Гагры и Очамчыры. Зрителям было представлено право не только продегустировать сладости, но и отдать свой голос за понравившегося конкурсанта. Особое внимание при этом уделялось качеству продукции (в процессе изготовления использовались только натуральные продукты и ингредиенты) и ее оформлению. Даже бывалые кондитеры были в восторге от представленных тортов, всевозможных пирожных, цветов из сахарной мастики, шоколадных изделий и многого другого. И зрители, и члены жюри голосовали по номеру стола, имена победивших были названы только после подведения итогов.

– Мы хотели предоставить возможность профессионалам в своем деле показать продукцию. Среди гостей конкурса были люди, которым удалось побывать в разных странах. По их словам, наши кондитеры ничем не уступают зарубежным коллегам и в разнообразии готовой продукции, и в ее вкусовых качествах, – сказал по окончании конкурса Геннадий Гагулия.

О конкурсе говорили много позитивного в столице, ему были посвящены публикации и репортажи журналистов.

В 2015 году третий по счету конкурс проходил в канун Пасхи – праздника всех христиан, поэтому перед началом конкурса гости смогли посетить организованный здесь же «Пасхальный базар» и купить куличи и сладости, специально приготовленные для этого праздника.

Мастера кондитерского дела соревновались в пяти номинациях: «Лучшая восточная сладость», «Лучшее сдобное тесто», «Лучшее пирожное», «Лучший торт» и «Приз зрительских симпатий». Стоит отметить разнообразие представленных на конкурс кондитерских изделий: более 100 видов тортов и пирожных были не только красиво и оригинально оформлены, но и, как сказали потом попробовавшие их гости, – очень вкусны.

– Вы видите, какое разнообразие сладостей представлено в этом году, какие это красивые на вид и вкусные изделия. Это говорит о том, что у нас много творческих людей, не только любящих свою профессию, но и способных производить качественную продукцию. Кто-то может сказать, что было мало участников. Дело в том, что после двух конкурсов многие кондитеры стали честно говорить: «Нам не хочется проигрывать». И все же мы надеемся, что следующий конкурс привлечет большее количество участников и порадует всех разнообразием и оригинальностью шедевров, – сказал после подведения итогов конкурса Геннадий Гагулия.

Кто тогда знал, что в 2016 году большинство кондитеров откажется участвовать в конкурсе на звание «Лучший кондитер Абхазии». Причины при этом назывались разные: кто-то сказал, что участие в конкурсе для них весьма накладно, кто-то заявил, что и без конкурса о них знают и у них есть свои клиенты, а кто-то не скрывал, что не может принять участие в мероприятии, потому что не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и работает без соответствующего разрешения. И как следствие, Торгово-промышленная палата была вынуждена отменить проведение конкурса, которого очень многие ждали.

При этом представители общественности, неоднократно принимавшие участие в конкурсе в качестве зрителей, с сожалением констатировали, что кондитеры лишили их яркого праздника. Кстати, в числе отказавшихся были и те, которые неоднократно становились победителем конкурса «Лучший кондитер Абхазии».

В 2017 году, после долгих раздумий, руководство Торгово-промышленной палаты все же приняло решение провести кондитерский конкурс. Но если раньше конкурс назывался «Лучший кондитер Абхазии», то на этот раз по предложению президента ТПП Гагулия его переименовали в «Праздник Сладости». И ожидания не были напрасными: на этот раз в кулинарном соревновании участвовали 23 конкурсанта из всех районов Абхазии, в числе которых были и давно известные кондитерские предприятия.

Отдельно стоит отметить, что часть кондитеров принимала участие в конкурсе не будучи зарегистрированными как индивидуальные предприниматели. Со стороны ТПП это было сделано намеренно: во-первых, сделать таким кондитерам рекламу и тем самым оказать поддержку и, во-вторых, подвигнуть их на официальную регистрацию.

Коллектив ТПП РА около четырех месяцев занимался подготовкой и организацией конкурса: согласно заранее составленной программе, каждый отвечал за свою часть мероприятия. Главная цель – сделать конкурс интересным не только для гостей, но и для его участников. Внутри коллектива ТПП нет дизайнеров и художников, но есть свои таланты. Вовремя поданная идея при умелом восприятии может обрасти такими изысками, что и профессионал позавидует. Генератором идей, как всегда, был президент ТПП Геннадий Леонидович Гагулия, а весь коллектив – исполнителями.

В 2017 году мастера кондитерского дела соревновались в трех номинациях: «Лучшая восточная сладость», «Лучшее пирожное» и «Лучший торт». Кстати, победителей во всех номинациях выбирали непосредственно посетители кулинарного мероприятия. Чтобы создать интригу, в хорошем смысле этого слова, всем участникам конкурса были присвоены номера.

Условия голосования были очень простыми: при входе в зал гости, получив бюллетень и выбрав понравившееся им на вид и вкус изделие, вписывали в него номер участника конкурса и опускали бюллетень в урну для голосования.

Члены счетной комиссии не были определены заранее – их избрали прямо в зале. Но, как выяснилось, еще до начала конкурса, некоторые участники привели немалое количество своих болельщиков, которые заранее, зная номер своего фаворита, были готовы отдать за него голос. И тогда организаторами мероприятия было принято абсолютно справедливое решение: чтобы обеспечить равные права всем участникам конкурса, им всем поменяли номера. Забегая вперед скажем, что в итоге, конечно же, были недовольные – не зная об изменении условий, люди проголосовали не за своих близких и, потом недоумевали, почему те проиграли.

Тем не менее, большая часть участников считает, что судейство на конкурсе всегда объективное.

В этом году некоторые представители этой сферы сами заговорили о необходимости проведения такого мероприятия. Стоит отметить, что перед ТПП не стоит вопрос проводить или не проводить конкурс кондитеров, но нам было интересно выяснить, а нужен ли этот конкурс жителям Абхазии? В связи с этим мы решили узнать мнение уважаемых в республике представителей общественности: ждут ли они «сладкий праздник» и считают ли необходимым его проведение? И вот что они сказали…

Член жюри конкурса кондитеров 2017 года, замминистра по курортам и туризму Астамур Ахба считает, что в любом случае конкурс надо проводить.

– Меня всегда поражает энергия Леонида Геннадиевича Гагулия и его умение устроить людям праздник. Именно благодаря ему мы узнали, что у нас так много профессиональных кондитеров. Из года в год масштабы конкурса расширяются, появляется все больше имен, увеличивается ассортимент продукции. Мы часто покупаем сладости, но то, что я увидел и попробовал на конкурсе, приятно меня поразило и своим разнообразием, и вкусовыми качествами. Видно, что люди вкладывают в свои изделия душу. Уверен, что круг участников «Праздника Сладости» будет расширяться: не за горами время, когда для участия в конкурсе будут приглашаться кондитеры из других стран, и наши профессионалы станут проводить открытые мастер-классы и делиться своим опытом с коллегами, – говорит Астамур Ахба.

Председатель парламентского Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр также за проведение конкурса.

– Я часто сравниваю кондитеров с архитекторами и скульпторами, ведь они своими руками создают шедевры – это и замки, и цветы, и фигурки животных и людей. Поэтому конкурс кондитеров – это в первую очередь красивый праздник, который дает нам всем положительные эмоции, отвлекает от нашей политической действительности. А во-вторых, это праздник для души, где можно и вкусное попробовать, и порадоваться за тех, кто изготовил сладости. На такие мероприятия нужно приходить всей семьей, – считает Натали Смыр.

Она напомнила, что изготовление кондитерских изделий – это малый и средний бизнес, который позволяет человеку зарабатывать своими руками. Что касается конкурса, то это, по мнению депутата, возможность лишний раз себя пропиарить и даже если ты уже известный кондитер, лишняя реклама никому не мешает.

– Конкурс – это один из способов показать свою работу людям и посмотреть, что умеют другие. Многие, кстати, именно благодаря конкурсу сделали свое имя. Любой профессиональный кондитер должен чувствовать, что его работа получила высокую оценку – это тоже важно. Поэтому такие мероприятия нужны: они и вкусные, и полезные и создают нам ощущение праздника и красоты. И так думают многие наши граждане, – подчеркнула Натали Смыр.

По мнению предпринимателя Лили Дбар, конкурсы способствуют появлению новых имен в кондитерской отрасли и здоровому духу соревновательности и соперничества.

– Я считаю, что Торгово-промышленная палата проводит конкурсы сладостей на высочайшем уровне. Что касается кондитеров и их сомнений в части участия-неучастия, по поводу лишних трат… Нельзя все переводить на деньги, в первую очередь должна присутствовать гордость за свою профессию. Надо думать о будущем: мы не всегда будем вариться в собственном соку, придет время – и кондитеров Абхазии станут приглашать принять участие в профессиональных конкурсах в другие страны. И это должны быть лучшие из лучших, – говорит Лили Дбар.

На ее взгляд, конкурсы мастерства должны быть не только у кондитеров, но и в других отраслях. Дух соревнования толкает людей к совершенствованию и новым достижениям.

Директор информационного агентства «Абхазия-Информ» Манана Гургулия считает, что конкурсы определенно нужны.

– Кондитерский конкурс – это хорошая идея и хорошая инициатива. Он позволяет выявить лучших, дает возможность специалистам посоревноваться, порадовать себя и своих клиентов. По своему журналистскому опыту знаю, что конкурс кондитеров – приятный праздник сладостей, создающий хорошее настроение. В Абхазии много кондитерских предприятий, и конкурс стимулирует их внимание к качеству, – говорит Манана Гургулия.

По ее мнению, конкурс можно разнообразить, к примеру, сделать ставку на молодых кондитеров, или привлечь детей, которые умеют выпекать сладости, тем более, что таких немало. Может быть, стоило бы прямо во время конкурса показать как украшаются изделия. Неплохо было бы, чтобы конкурс был с элементами благотворительности – пригласить на него многодетные семьи или детей из школы-интерната...

Вот такие мнения представителей общественности.

В свою очередь в ТПП уверены, что проводя «Праздник Сладости», они тем самым оказывают поддержку предпринимательству и кондитерскому делу в республике.

– Сегодня у нас много доморощенных кондитеров, но рыночная экономика диктует свои правила игры, а жесткая конкуренция заставляет двигаться вперед, развиваясь и самосовершенствуясь. Такие мероприятия стимулируют предпринимателей производить качественную продукцию, держать марку. Более того, появляется возможность открыть новые имена в этой сфере. Это еще и обмен опытом. Нам очень хочется, чтобы все, что производится в Абхазии, соответствовало стандартам качества. Мы хотим, чтобы слова «абхазское качество» звучали также, как «немецкое качество», «японское качество». Надеюсь, что в итоге мы придем к этому, – говорит Геннадий Гагулия.

У нас так мало настоящих красивых и добрых праздников, которые объединяют всех без исключения. Люди встречаются на таких мероприятиях, и это хорошее общение. А это значит, что конкурс нужен нам всем, и Торгово-промышленная палата и дальше готова оказывать содействие в его проведении, хотя это, как уже упоминалось выше, дорогое «удовольствие» для ТПП.

Но вот о чем хотелось бы сказать напоследок: не пора ли и самим кондитерам, хотя бы раза два в год проявлять инициативу и заявлять о себе. И не только на конкурсе! Ведь именно для этого, да и не только, была создана «Гильдия кондитеров Абхазии». А ТПП всегда поможет вам в любых начинаниях.

Пресс-служба ТПП РА


Возврат к списку