Главная

НЕ ИСКАТЬ ПОВОД ДЛЯ РАСКАЧИВАНИЯ ЛОДКИ, В КОТОРОЙ МЫ ВСЕ СИДИМ 09.02.2018

НЕ ИСКАТЬ ПОВОД ДЛЯ РАСКАЧИВАНИЯ ЛОДКИ, В КОТОРОЙ МЫ ВСЕ СИДИМ

Общество

Казалось бы, до выборов Президента нашей страны еще два года, но уже в связи с ними разыгрываются нешуточные события. Становится ясным, что каждые неловкие действия власти будут «взяты на вооружение» теми, кто хочет в будущем занять высший пост страны. Объективны они или нет, их станут обыгрывать и «те, кто хочет эту власть свалить» в отместку за май 2014 г. Тот, кто хочет стать президентом, будет постоянно указывать на «каждую мелочь, которая тормозит наше развитие вперед» и, естественно, говорить нужные слова, убеждать общество, что только он знает, как найти выход из сложившегося положения.

Надо учитывать одно. За годы независимости, полученной нами 30 сентября 1993 г., народ хорошо научился разбираться во всех хитросплетениях выборных кампаний (выборы президентов, депутатов в местные, республиканские органы власти). Сегодня это уже не тот электорат, который был десять-пятнадцать лет назад. Народ за 25 лет понял, кто и как из чиновников может работать, особенно из тех, кто уже был во власти не один раз и сегодня вновь делает попытку получить ее.

На первый взгляд, простые граждане многие вещи «недопонимают», на самом же деле их природное мышление, опыт и ум отражают глубину характера, идей и чаяний всего народа. К сожалению, из-за недостаточной официальной информации о некоторых событиях, население республики склонно поддаваться и верить любому политику, «несущему правду». Когда социальные сети становятся популярнее с каждым днем, особого труда не составляет влиять на мировоззрение людей.

Как бы странно ни звучало, но через вливания информации в интернет можно в каждой стране создать любую ситуацию, модель дальнейших действий и влиять на ход развития событий. Это может быть направлено на создание стабильности или, наоборот, на дестабилизацию.

Наши недоброжелатели хорошо знают: силой нас не взять, когда мы имеем такого стратегического партнера, как Россия, соседей с Северного Кавказа, зарубежную диаспору, поэтому они пытаются повлиять на нас по-другому. Их заветная мечта – нарушить в нашем обществе единство, особенно среди аборигенной нации.

Перессорив всех нас, они знают, кому потом дать пряник, а кого с кнутом познакомить.

Наша сила в единстве, которое помогло нашей стране и народу пройти все трудные страницы в далекие времена, советское и постсоветское время.

Но порой мы сами ненароком даем нашим врагам повод, чтобы они в трещины нашего общества вбивали клинья раздора.

Недавнее освобождение и обмен гражданина Лукава на южноосетинских военнопленных – наглядный пример, как можно использовать такой случай против действующей власти.

Плохо изначально, когда ее оппоненты сразу включают эмоции и хотят говорить только с позиции силы.

Пройдя испытание Отечественной войной 1992-93 гг., потеряв самых близких, лучших сыновей и дочерей Абхазии, мы своим врагам за прошедшие 25 лет столько проклятий и ярлыков не посылали, сколько за три январских дня нового года адресовали их друг другу, стоя у здания Парламента. Сегодня продолжают это делать в соцсетях, причем (за исключением единиц) анонимно. Благодаря таким анонимщикам, «стучавшим» друг на друга, мы потеряли лучших граждан Абхазии в 1936-37 гг.

В порядке вещей стало в наши дни оскорблять ветеранов войны, старейшин, смеяться над их орденами и подвергать сомнению их подвиги, ровнять под одну гребенку всех чиновников, депутатов, представителей общественных движений, партий, отдельных граждан.

Неужели для достижения общегосударственных целей для нас главным является – собирать людей на площадях, кричать и оскорблять друг друга? Есть надежда, что все образумятся, и не потому, что таков ход истории. Например, сколько у нас было митингов за последние 10 лет, но, пожалуй, впервые зазвучали слова не с трибуны в эти три январских дня, а из уст народа, собравшегося на площади перед Парламентом и Кабинетом Министров, здесь прозвучало: «Хватит оскорблять друг друга. Там тоже наши братья. Мы единый народ!».

Причем такие возгласы раздавались часто, и выкрикивали их даже люди, непонимающие и недолюбливающие нынешнюю власть. Значит, не все у нас потеряно, если есть понимание, что мы незаметно можем подойти к опасной черте.

Есть группы людей и какая разница – внутри Абхазии или за ее пределами, которые никогда не упустят случай расшатывать лодку и провоцировать людей для достижения своих целей.

Так, в начале года был использован «фактор помилования бандита-изверга». Если излагать все по порядку (при этом я точно не записываюсь в адвокаты Лукава), картина вырисовывается следующая.

* * *

Проведя опрос среди жителей различной категории, в том числе и молодого поколения, стало ясно, что ранее (до обмена в декабре 2017 г.) о Лукава не слышали до 90% населения. То есть люди не знали ни о нем, ни о его преступлениях. И только какая-то небольшая часть граждан что-то слышала о нем. Вывод: дальнейшая судьба бандита никому не была интересна ни сейчас, ни потом.

Лукава орудовал в группе «Лесных братьев», которые совершали различные противозаконные действия на территории Галского района Республики Абхазия. Что делали эти бандиты, знают в Абхазии все.

Лукава поймали, потом почему-то освободили. В 2009 г. он получил паспорт гражданина Республики Абхазия, являясь жителем Галского района. То, что он одновременно являлся гражданином Грузии и старался для нее делать все возможное, чтобы в Абхазии было плохо, здесь сомневаться не приходится. Когда мы сегодня возмущаемся, то почему не задаемся вопросом: кто дал паспорт этому человеку? Ведь это сделали абхазские чиновники, работающие в то время. К ним вопросов нет?

Выполняя различные задания «Лесных братьев», Лукава попался еще раз. Суд Республики Абхазия на основании закона, учитывая все его злодеяния, приговорил преступника к самой высокой мере наказания, которая у нас существует, к 20 годам лишения свободы. Лукава посадили в Драндскую тюрьму. В наших СМИ вскоре промелькнула информация, что пойман такой-то террорист и посажен в тюрьму. Непонятно, почему люди, пострадавшие от Лукава, во время суда над ним не подключили граждан, депутатов, различные партии, работников СМИ, чтобы широкая общественность узнала о зверствах этого бандита. Обязательно от них прозвучало бы, что такого изверга надо судить более жестко. Создалось бы особое мнение по такому уголовному делу. Не исключено, что суд учел бы все высказывания. Нас, журналистов, граждан, общественные объединения и т. д. предпочитают приглашать тогда, когда в суде рассматривается вопрос дележки квартир, дома, не там поставленного забора и т.д.

Поэтому о Лукава, как об убийце, зверствовавшем в Галском районе, общество ничего не знало.

Из собственных журналистских источников известно, что Лукава – человек с крепким, сильным характером и, сидя в Драндской тюрьме, чувствовал себя очень хорошо и вольготно. По своим каналам он обеспечивал необходимым всех, кто обращался к нему.

Когда в камере случился небольшой инцидент и хотели «наехать» на Лукава, он облил виновного человеческой жидкостью, а там сидели и наши соотечественники. Он нашел общий язык со всеми, некоторые к нему прислушивались. А как иначе? Из Грузии, когда он сел в тюрьму, за него попросили «авторитетные» люди таких же «уважаемых» людей в Абхазии.

Если бы Лукава отсидел весь срок, кто знает, вполне возможно, он стал бы гражданином с особым авторитетом, чье слово для кого-то – закон. Через 15-20 лет наше общество вообще не заметило бы его выхода на свободу и не подняло бы шум. Надо ли напоминать, что средства на содержание, лечение и питание заключенных идут из нашего бюджета. А сколько надо их потратить на того, кто должен сидеть в тюрьме 20 лет?

* * *

Когда Южная Осетия хотела обменять своих пленных солдат, находившихся в Грузии, на грузинских военнопленных, отбывавших у них срок, в Тбилиси ответили, что они им не нужны. Но поставили условие – возвращение из Абхазии Лукава. Поэтому власти Южной Осетии обратились с просьбой к нашей республике. Разве мы не можем и не должны были оказать помощь нашим братьям, друзьям, единомышленникам, имеющим схожую с нами судьбу?

Естественно, структуры Грузии знали «работу» Лукава против Абхазии, и не исключено, что с помощью его консультаций теперь будут знать точно, что делать сегодня с Галским районом и Абхазией в целом.

* * *

Президент Р. Хаджимба произвел обмен Лукава на осетинских солдат, поставив в известность соответствующие структуры, в том числе и депутатов Народного собрания – Парламента РА. А так как за каждым депутатом стоит большое количество избирателей того или иного округа Абхазии, то значит, Президент известил об этом и народ. Другое дело – насколько тесную связь держат депутаты со своими избирателями, советуются ли они с ними по многим важным вопросам.

Мы забываем, если депутат голосует за то или иное решение, он озвучивает не только свое «личное мнение», но и выражает мнение своих избирателей, так как, по существу, должен постоянно информировать их о происходящих событиях в Парламенте и в республике в целом.

На то и существует эта ветвь власти, чтобы голос народа доходил до каждого государственного чиновника через их избранника.

Не потому ли у нас часто возникает народное недовольство, когда депутаты «большинством голосов» отдают кому-то землю, дома отдыха, санатории и т. д., а народ узнает об этом по «сарафанному радио», в интернете или в СМИ.

* * *

То, что творил Лукава с нашими гражданами в нашей республике, не сравнимо ни с чем. Если вор должен сидеть в тюрьме, то извергу место в аду. Закон Республики Абхазия выбрал для него существующую у нас высшую меру наказания – 20 лет.

Возникает вопрос: почему раньше государственные мужи не задумывались над тем, что у нас уже сидели бандиты-террористы, наподобие Лукава? Но Уголовным кодексом до сих пор не предусмотрено наказание за страшные преступления против нашего народа и государства в виде смертной казни.

Обмен грузинских бандитов в прошлом происходил, но шума не вызывал. Кстати, об этом знали все партии, движения, объединения, даже те, кто занимал ответственные посты в государственных структурах, а сегодня считает себя оппозиционером.

А что случилось сейчас?

Предстоят выборы Президента в 2019 г. Лукава – это повод, чтобы набрать политические дивиденды для будущей предвыборной борьбы. И конечно, это повод для любой оппозиции унизить, замарать, оскорбить действующую власть.

При общении с различными гражданами (лояльно или негативно относящихся к власти), чувствуется тревога за нашу хрупкую государственность и независимость. А значит, есть надежда, что «из-за Лукава» мы между собой не перессоримся и не столкнемся. «Нам еще этого не хватало!» – говорят здравомыслящие граждане Абхазии.

Мы должны реально понимать, где идет здоровая политическая борьба, а где – просто желание отомстить за май 2014 г. и потерянные уютные кресла. Последнее – самое опасное для Республики Абхазия как признанного государства. Явная возня за должности принижает нашу страну, тем более мы живем на земле, где сходятся стратегические и геополитические интересы многих стран.

Абхазия и Южная Осетия должны помогать друг другу, так как помимо договоров существует человеческая дружба братьев Кавказа.

Представьте ситуацию: мы попросили Цхинвал обменять наших пленных-абхазов, находящихся в Грузии, на их изверга, сидящего в южноосетинской тюрьме, и услышали бы отрицательный ответ. Надо ли писать, что бы мы подумали и сказали?

Мы все сможем перенести любые трудности, когда искренне воспримем (не в политической риторике) глас народа, который звучит как закон: «Мы все братья, мы едины!»

Он уже прозвучал в первые январские дни. Это вселяет надежду, что все будет хорошо.

Ю. КУРАСКУА

P.S. 80% опрошенных граждан РА считает, что руководители страны должны через СМИ информировать население о событиях, которые из-за того, что их замалчивают, вызывают ложные фантазии, недовольство, создают нервозность среди общественности.

Приводились примеры неинформирования о встрече Р.Хаджимба с А.Анкваб, об обмене югоосетинских пленных солдат на Лукава и др.


Возврат к списку