Главная

ЗЕМСКИЙ ДОКТОР 09.02.2018

ЗЕМСКИЙ ДОКТОР

Люди нашей эпохи

«Рождение человека». Так назвали больницу в селе Адзюбже Очамчырского района в честь русского писателя Максима Горького, написавшего рассказ «Рождение человека». Весной 1891 года писатель отправился странствовать и вскоре дошёл до Кавказа. Расширяя свои знания самообразованием, устраиваясь на временную работу то грузчиком, то ночным сторожем, Максим Горький копил впечатления, которые позже использовал для написания своих первых рассказов. Сюжет этого рассказа разворачивается в окрестностях села Адзюбжи. Именно здесь, на абхазской земле, русский писатель помог рождению нового человека. Вот как он описывает этот эпизод:

«Это было в 92-м, голодном году, между Сухумом и Очемчирами, на берегу реки Кодор, недалеко от моря – сквозь веселый шум светлых вод горной речки ясно слышен глухой плеск морских волн… Тихий стон в кустах – человечий стон, всегда родственно встряхивающий душу. Раздвинув кусты, вижу – опираясь спиною о ствол ореха, сидит эта баба, в желтом платке, голова опущена на плечо, рот безобразно растянут, глаза выкатились и безумны; она держит руки на огромном животе и так неестественно страшно дышит, что весь живот судорожно прыгает, а баба, придерживая его руками, глухо мычит, обнажив желтые, волчьи зубы… Сбегал к морю, засучил рукава, вымыл руки, вернулся и – стал акушером».

Адзюбжская больница долгие годы была «скорой помощью» для населения всей западной части Очамчырского района: здесь рожали детей, получали первую необходимую хирургическую помощь, лечили различные заболевания. И все эти медицинские услуги вместе с младшим медперсоналом и стоматологом более 30 лет оказывала главный врач больницы Цицина Темуровна Барганджия. Самоотверженность и бескорыстие, любовь к людям и стремление им помочь – были неотъемлемыми качествами этого земского доктора. Через всю свою жизнь она пронесла слова из клятвы Гиппократа: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного».

Цицина Темуровна родилась в 1933 году в селе Тамыше Очамчырского района. Это было непростое время для абхазского народа, впрочем, как и для всего советского народа. Переход к политике коллективизации сельского хозяйства, индустриализации и культурной революции стали идеологической базой сталинских репрессий – уничтожение «классовых врагов», борьба с национализмом и «великодержавным шовинизмом». Эта политика в Абхазии сводилась к тому, чтобы обезглавить абхазский народ. Многие тамышцы стали жертвами репрессий, а отцу Цицины Темуровны чудом удалось избежать этой участи. Ведь он был борцом за идеалы гуманизма, активным участником строительства новой жизни в Абхазии. Занимаясь общественно-политической деятельностью, Темур Барганджия приобрёл много единомышленников, среди которых был цвет абхазской интеллигенции – политики, писатели, поэты, художники, врачи. Частым гостем в их доме был известный народный поэт-просветитель Дмитрий Иосифович Гулия. Его дочь Татьяна Дмитриевна стала крёстной Цицины Барганджия.

– Я помню, как у нас в тамышском доме всегда собирались друзья отца, и за большим ореховым столом шли дискуссии, – вспоминает Цицина Темуровна. – Это было послевоенное время. Я тогда училась в школе, но с интересом слушала их беседы. Ни один гость, посетивший наше село, не уезжал, не побывав в нашем доме. Я, как губка, впитывала их разговоры, обмен мнениями. И мне на всю жизнь запомнились слова одного русского врача, который вспомнил высказывание древнего ученого Авиценны: «Врач должен обладать глазами сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва». Так у меня возник интерес к моей будущей профессии.

После окончания тамышской школы Цицина Барганджия становится студенткой Тбилисского государственного медицинского института. Получив диплом, работает педиатром в Очамчырской детской поликлинике, Сухумской детской больнице. Затем два года проходит курсы повышения квалификации. И уже в 1961 году Цицина Темуровна возглавила больницу «Рождение человека» в селе Адзюбже.

– Для меня это назначение было большой ответственностью, – рассказывает Ц.Барганджия. – Так называемый в прошлом сельский врач – это универсал, он должен уметь все, независимо от того, учился он этому или нет. Ты врач? Принимай роды! Да я же педиатр! Но ты же врач! Так я стала и хирургом, и акушеркой, в общем, земским доктором. Работать было нелегко, ведь больные почти из всех сёл – от Кодора до Очамчыры – были моими пациентами. У нас была одна машина «Скорой помощи», на которой мы старались успеть к больному даже в самые отдалённые сёла. Настоящий врач всегда думает о своем больном, когда он болеет его болью, страдает его страданиями. Он копается в книгах новых и древних, советуется с коллегами. Ищет спасение и находит его. Главное для врача – это сердце.

Профессионализм Цицины Барганджия, ее любовь и сострадание к людям были замечены правительством страны. Ее дважды избирали депутатом Верховного Совета Абхазской АССР от Адзюбжского избирательного округа Очамчырского района. Затем она стала членом Президиума Верховного Совета Абхазской АССР. Её труд отмечен правительственными наградами. Но на первом месте у неё всегда была работа, пациенты. И она жила этим и была счастлива.

– Чтобы вылечить больного, его надо очень полюбить, – считает Цицина Темуровна. – Поэтому я занималась каждым пациентом так, будто он самый важный в моей жизни.

Удачно сложилась и личная жизнь Цицины Барганджия. Она вышла замуж за известного абхазского журналиста Шалико Теймуразовича Камкия (ныне покойного). Он был автором многих монографий, книг, занимался переводами. Был издан его малый абхазский энциклопедический словарь «Мир слов». У них родилась дочь Фатима, которая пошла по стопам матери. После окончания Североосетинского мединститута более 30 лет работает педиатром в Сухумской детской больнице. Её супруг Зураб Пипия возглавляет Управление по надзору в сфере здравоохранения в Минздраве РА. У них двое детей – Кама и Баграт. Кама окончила экономический факультет АГУ, работает в РУП «Черноморэнерго», Баграт учится в школе. Они любят свою бабушку. Когда я брала интервью у Цицины Темуровны, рядом сидел Баграт. Он так ласково смотрел на бабушку, ловил каждое её слово. Кто знает, может, её рассказ о жизни и работе так же повлияет на Баграта при выборе профессии, как когда-то в далёком прошлом произошло с его бабушкой.

В этом году Цицине Темуровне Барганджия исполняется 85 лет. Свой юбилей она будет справлять скромно, в кругу семьи. Она никогда не выставляла напоказ свои заслуги, не требовала никаких наград. Всегда была довольна тем, что имела. Истинная традиционная абхазка, с красивыми утончёнными чертами лица, всегда с высоко поднятой головой, она по сей день сохранила свою внутреннюю интеллигентность и доброе сердце.

– Что может быть прекраснее профессии врача? – спросила Цицина Темуровна. И тут же добавила: «Она сложна и интересна, привлекает высокой социальной значимостью и уважением, каким пользуется в обществе. Однако не все так просто, ведь эта профессия, наряду, к примеру, с профессией педагога, относится к «профессиям призвания». И несмотря на трудности и критику отечественной медицины, работа врачей полна благородства и самоотдачи.

На мою просьбу прокомментировать нынешнюю общественно-политическую обстановку в республике она ответила так:

– О политике говорить не хочу, я человек другой эпохи, советской формации. Но давайте подумаем: кто поможет нашему обществу обратить внимание не на чиновничье всевластие, а на человека, его здоровье и благополучие? Кто? Честно сказать, я не вижу в нашей политической жизни той организованной силы, которая боролась бы за истинные ценности. Нет этого пока...

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку