Главная

09.02.2018

5 ПРАВИЛ КРЕПКОГО СНА

Около трети всей своей жизни человек проводит во сне. Как правило, все мы стараемся, чтобы спальная комната была красивой, а кровать удобной. Но почти никогда не задумываемся о том, КАК мы спим.

Оказывается, правильная поза имеет огромное значение для здорового сна.

– Положение на спине не подходит тем, кто храпит, страдает от ночной остановки дыхания или скрипит зубами. Зато сердечникам, гипертоникам и людям, страдающим изжогой, рекомендуется спать именно так.

– Противопоказаны ночному релаксу высокие и слишком мягкие подушки. Они увеличивают риск развития остеохондроза (в частности, шейного отдела), а у пожилых людей – инсульта.

– Полный отказ от подушки также окажет вред – естественный изгиб шеи при этом выпрямляется, что приводит к деформации шейных дисков.

– Нежелательная поза для сна – на животе. В таком положении голова оказывается повернутой в сторону. При этом сдавливается сонная артерия и ухудшается кровоснабжение мозга. Также затрудняется и дыхание.

– Наиболее оптимальной считается поза на боку. На правом – если нет проблем с печенью. Или на левом – если здоровое сердце.


Возврат к списку