Главная

09.02.2018

ПОД ЛИТЕРОЙ Е

Что подмешивают в продукты питания?

Пищевые добавки в составе продуктов среди прочих ингредиентов уже давно стали чем-то привычным. Это такая же примета времени, как ноутбук или интернет. Но при всей привычности до сих пор вещества, обозначенные буквой «Е», вызывают отрицательную реакцию у поклонников здорового питания. И далеко не всегда покупатели вообще понимают, что это такое и зачем их добавляют в продукты питания.

Так ли страшны для здоровья всевозможные Е? Отвечать на этот вопрос производителям-пищевикам не нравится. Они утверждают, что история применения пищевых добавок исчисляется тысячелетиями. И в качестве примера приводят соду и уксус. Мол, хозяйки веками использовали эти добавки при готовке. И все же ущерб, который наносят нашему здоровью химические пищевые добавки, появившиеся в XX веке, вполне реален.

Маленькая деталь: сода и столовый уксус действительно включены в список добавок под номерами Е500 и Е260, но подавляющее большинство Е встретить на кухне все-таки невозможно. Вот, например, анилиновый краситель или кармин из кошенили (эту краску делают из особых жучков). Они могут добавляться для улучшения цвета продуктов из рубленого мяса или фарша, утверждается в книге «Определение типичных примесей в продуктах» (1907 г., Нью-Йорк). С тех пор анилиновые краски как опасные запретили, а для примесей придумали респектабельный термин – «пищевые добавки».

Итак, пищевые добавки – это природные или искусственные вещества или их соединения, специально вводимые в продовольственное сырье и пищевые продукты в процессе производства с технологической целью и для придания определенных органолептических свойств (улучшения их внешнего вида, вкуса, аромата), сохранения качества и безопасности в течение установленного срока годности. Введение пищевых добавок также направлено на ускорение процесса изготовления продуктов. Таким образом, добавки не несут никакой пищевой ценности для нашего организма, зато увеличивают вес продукта и делают его более аппетитным.

Кстати, кошениль из «тараканов» Е120 используют по-прежнему. И в сравнении с «бытовой химией» этот натурпродукт, наверное, далеко не самый вредный – едят же китайцы насекомых, и ничего, живы.

Постоянное употребление Е-добавок грозит не только проблемами с пищеварением, но и серьезными нарушениями в организме, ожирением. Пищевые добавки – это токсическая нагрузка. Вещества, которые препятствуют размножению бактерий, вирусов и грибов, попутно убивают микрофлору кишечника. Можно утверждать, что многие компоненты вызывают отравление, некоторые нарушают деятельность ЦНС и работу мозга. И это не весь список неприятных последствий. Поэтому злоупотреблять инновациями, которые предлагает нам пищевая химия, не стоит.

Пищевые добавки постепенно накапливаются в организме. Исследования последних лет показали: употребление консервантов сокращает нашу жизнь.

ВНИМАНИЕ!

> Чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок.

> Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения – они «нафаршированы» сильнодействующими консервантами.

> Сведите к минимуму потребление фаст-фуда и таких продуктов, как шипучие напитки, шоколадные батончики, бульонные кубики.

> Много Е содержится в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.


Возврат к списку