Главная

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ 09.02.2018

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

ПАМЯТИ ГЕРОЯ

Российский штурмовик Су-25 («Грач») был сбит в сирийской провинции Идлиб в субботу. Летчик, майор Роман Филипов, катапультировался, уже на земле вступил в бой с террористами, но был убит. Позже по району, где это произошло, российскими вооруженными силами был нанесен удар высокоточным оружием — уничтожены около 30 боевиков.

Штурмовик Су-25 выполнял облет так называемой зоны деэскалации в провинции Идлиб. На этой территории войскам Башара Асада противостоят как «умеренные» группировки, в том числе входящие в Свободную сирийскую армию (ССА), пользующуюся поддержкой Турции, так и откровенные террористы. В целом же эта зона находится под сильным турецким влиянием.

Самолет был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса. На опубликованном видео виден пуск ракеты. Не исключено, что это был ПЗРК «Игла». На днях протурецкие боевики демонстрировали на видео один из таких комплексов, захваченных в окрестностях города Африн. Впрочем, нельзя исключать, что это была «отвлекающая» демонстрация. Например, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что в Идлибе «больше тысячи представителей американских инструкторов, и исключать, что это могли сделать в провокационных целях, нельзя». А первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич вообще убежден, что ПЗРК, которые имеются у боевиков в Сирии, были поставлены американцами через третьи страны. Стоит, правда, заметить, что ПЗРК «Игла» совершенно официально поставлялся вооруженным силам более чем 30 стран, в том числе и в Сирию и другие страны ближневосточного региона. Так что наличие этого оружия в руках боевиков неудивительно.

Летчик после того, как его штурмовик был подбит, успел сообщить об этом и катапультировался. Приземлился он в районе, контролируемом боевиками. Судя по всему, его хотели взять в плен, но майор Филипов принял бой. Он расстрелял более половины боезапаса из своего пистолета Стечкина. Очевидно, что силы были не равны, и летчик был убит. Возможно, его забросали гранатами – так, по крайней мере, утверждает ряд экспертов, видевших фотографии и видео с телом российского военнослужащего.

Посмертно Роману Филипову присвоено звание Героя России. Указ подписал Президент России В.Путин.

***

В Абхазии хорошо знают, что такое подвиг и истинно мужской характер, всегда гордились такими людьми и помнят их боевой дух.


Возврат к списку