Главная

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ 13.02.2018

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Характерен один вопиющий факт, 17 марта 2014 года, в Верховном Суде Республики Абхазия, носитель абжуйского диалекта абхазского языка, профессиональный юрист Харания Владимир Львович, умышленно отказался переводить на русский язык бзыпский диалект абхазского языка, на котором разговаривал подсудимый Рамзи Хашыг. Назначенный Судом для допроса подсудимого, переводчик с абхазского на русский и обратно, правовед Харания, хорошо владеющий и знающий абхазский язык, издавший несколько книг по отраслевому юридическому словарю и литературе по судопроизводству на абхазском языке, взял самоотвод, «аргументируя» тем, что он якобы не понимает большую часть показаний подсудимого Хашыг, «из-за разницы диалектов», бзыпского и абжуйского! Тем самым, бзыпский диалект был оскорблен, был посчитан искорененным из абхазского языка.

(Текст из книги И.МАРЫХУБА, орфография автора сохранена)

КЛЕВЕТА ГОЛОСЛОВНАЯ

Господин Марухба, Вы меня оклеветали без каких-либо на то оснований. Вы даже не удосужились навести справку у достойнейшего состава суда. Вам бы дали (при Вашем желании) выписку из протокола судебного заседания так же, как и мне. Тогда бы, я думаю, не стали бы обвинять меня в умышленном оскорблении бзыпского диалекта абхазского языка, которого, к Вашему сведению, я не различаю с абжуйским диалектом. Во-первых, с чего Вы взяли, что бзыпский диалект абхазского языка отличается от абжуйского, чтобы его не понимать? Во-вторых, по всему видно, что не до конца понимаете смысл слова «умышленно», и что прежде чем сказать об умысле поступка, надо располагать доказательствами о наличии этого умысла. Похоже, что основная цель Ваших стараний – внести раздор между членами одной семьи.

Ниже приводится выдержка из официального протокола судебного заседания. Прочитав его, любой поймет, что когда суд обсуждал мой самоотвод, о диалекте вообще разговора не было как основание для самоотвода, и что оклеветали Вы меня публично и голословно, что преследуется законом.

Вам бы следовало набраться мужества и публично извиниться перед всеми, честь и достоинство которых унизили в своей публикации, и призадуматься: является ли ваш поступок проявлением того, чем каждый абхазец гордится – АПСУАРА?

Владимир ХАРАНИЯ, адвокат, юрист II класса


Возврат к списку