Главная

АРМЯНСКОМУ БАТАЛЬОНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 25 ЛЕТ 13.02.2018

АРМЯНСКОМУ БАТАЛЬОНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 25 ЛЕТ

Он был сформирован 9 февраля 1993 года

Отважный и дисциплинированный Армянский батальон имени маршала Ивана Баграмяна внес большой вклад в достижение Победы в Отечественной войне народа Абхазии.

Об этом говорили на торжественном собрании, посвященном 25-летию формирования подразделения.

Директор Госмузея Боевой Славы имени Первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба Мзия Бейа напомнила, что армяне, как и представители других народов, встали на защиту независимости Абхазии. «Придя с мечом на землю Апсны, грузинские гвардейцы стали совершать невероятные по своей жестокости и циничности военные преступления. Разграблению, уничтожению и насилию подверглись армянские села. Естественной реакцией на действия оккупационных войск стало стремление армян Абхазии защитить свои родные дома с оружием в руках».

Командный состав и штат 4-го отдельного мотострелкового батальона был утвержден 9 февраля 1993 года приказом Главнокомандующего Вооруженными силами Абхазии Владислава Ардзинба. Командиром был назначен Вагаршак Косян, его заместителем стал Геворг Маркарян. Создание батальона способствовало объединению разрозненных боевых групп. В марте 1993 года первым среди бойцов батальона имени Баграмяна принял присягу Альберт Тополян.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба поздравил ветеранов с юбилеем и подчеркнул, что никогда не будут забыты те, кто встал рядом с народом Абхазии за его свободу и независимость.

Подробный материал о батальоне читайте в ближайшем номере.


Возврат к списку