Главная

16.02.2018

Эфиромасличное производство в Абхазии

В Сухумском физико-техническом институте налажено производство эфирных масел. Методом СВЧ-экстракции эфирные масла получают из герани, базилика, мандарина, лавра, золотарника, эвкалипта.

Как пояснила начальник отдела методов экстракции растительного сырья Сухумского физико-технического института Саида Багателия, сейчас работа ведется по двум методам экстракции – паровой дистилляции и СВЧ-экстракции.

«Предварительно сырье замачивается. После загружается в контейнер, включается система обогрева… И уже через минут 25–30 происходит сам процесс экстракции, то есть появляется первая капля масла. При СВЧ-экстракции не используются никакие химические растворители».

После получения эфирного масла проводится его хроматографический анализ (метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения физико-химических свойств веществ). После чего масло отправляют в Москву, во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений ВИЛАР, где проверяется компонентный состав эфирного масла. «Наш продукт – это чистая вытяжка, ничем не разбавленная. К примеру, загружаем в контейнер 40 кг эвкалипта и получаем около 100 мл масла», – подчеркивает Багателия.

Готовый продукт разливается в тюбики и реализуется. «Эфирные масла используются в ароматерапии, ингаляции, в сауне, бане, в косметических и медицинских целях. В Абхазии популярностью пользуются эфирные масла эвкалипта и герани», – отметила Багателия. Продукция имеет спрос и в России, но для экспорта нужны большие объемы.


Возврат к списку