Главная

ФОНДУ «АПСНЫ» ТРИ ГОДА 16.02.2018

ФОНДУ «АПСНЫ» ТРИ ГОДА

В офисе «Международного фонда Апсны» в Сухуме состоялась пресс-конференция, посвященная трехлетию благотворительной организации. На ней присутствовали многочисленные друзья и партнеры фонда, а также журналисты из всех районов Абхазии.

Как рассказала на пресс-конференции генеральный секретарь фонда Асида Инапшба, сегодня у «Международного фонда Апсны» восемь постоянных проектов, и работает организация во всех районах нашей республики. Фонд помощи в рамках благотворительной деятельности реализует такие проекты, как «Здоровье», «Помощь школьникам», «Театр и дети», «Долгожитель», «Новые технологии», «Будущее», «Спорт», «Мать и дитя», «Академия». Например, проект «Будущее» направлен на поддержку многодетных малоимущих семей. Ежемесячно двум семьям из разных районов Абхазии оказывается материальная помощь в виде бытовой техники, предметов мебели. В рамках этого проекта была оказана помощь 27 многодетным малоимущим семьям на сумму более полутора миллионов рублей.

В рамках проекта «Помощь школьникам» каждый месяц 10 школьникам из малоимущих семей выделяется восемь тысяч рублей на приобретение одежды и канцтоваров. Всего было обеспечено 160 школьников на сумму 934 тысячи рублей.

Еще один проект – «Мать и дитя», в рамках которого каждой семье, где рождается ребенок, фонд дарит так называемый материнский пакет с предметами, необходимыми маме для ухода за ребенком. Это бутылочки, соски, косметические средства, пеленки и одежда. За два с половиной года было обеспечено более 2 000 малышей на сумму 4 миллиона 896 тысяч рублей.

В рамках проекта «Спорт» было приобретено 44 комплекта формы для игроков сборной Абхазии, участвующих в чемпионате мира по футболу под эгидой CONIFA.

В 2016 году стартовал проект «Театр и дети». Ежемесячно дети из малообеспеченных семей республики имеют возможность посмотреть репертуарный спектакль Абхазского государственного драматического театра. Районные представители фонда обеспечивают организованный приезд детей в столицу, где для них готовится культурная программа, включающая не только посещение театра, но и музеев и других объектов культурного назначения, а также экскурсии по городу.

Кроме постоянных проектов, по словам Инапшба, у фонда есть и кратковременные проекты. За 2016 год было осуществлено 16 таких программ. Последняя из них была осуществлена фондом в январе этого года: подопечные школ-интернатов были обеспечены теплыми одеялами.

Как отметил в своем выступлении вице-президент фонда Максим Гвинджия, организация охватывает все сферы деятельности современного государства. Это и экономика, и инвестиции, и международные отношения, и гуманитарная, и социальная сферы, поэтому фонд активно развивает контакты со своими друзьями и партнерами. За три года работы фондом было осуществлено более 50 международных контактов и около 40 визитов.

– Мы развивали и продолжаем развивать тесные связи с Россией, наладили активное сотрудничество с Индией, с индийским бизнес-альянсом в России, вместе с которым осуществляем много хороших проектов. Развиваем сотрудничество с Китайской Народной Республикой в рамках по развитию «Шелкового пути», по обмену опытом, по новым технологиям.

По словам президента фонда Сонера Гогуа, свой вклад в благотворительную деятельность вносит и абхазская диаспора в Турецкой республике. В 2016 году по инициативе Абхазского культурного центра Сакарьи был организован сбор одежды, обуви для особо нуждающейся части населения Абхазии. В декабре прошлого года представители абхазской диаспоры в Турции совместно с «Международным фондом Апсны» приобрели 11 электронных инвалидных колясок для инвалидов – ветеранов Отечественной войны народа Абхазии, которые были вручены нашим ветеранов в преддверии новогодних праздников.

«Международный фонд Апсны» открыт для сотрудничества и с другими фондами и общественными организациями для решения социально-экономических проблем нашего общества, оказывает поддержку и сотрудничает с такими благотворительными фондами, как «Ашана», «Киараз».

Организация помощи имеет видео- и печатную продукцию, брошюры об Абхазии, фильм-презентацию Республики Абхазия, а также издает журнал «А8сынтъыла сара стъыла», главным редактором которого является Гурам Амкуаб. Издание выходит на абхазском языке, но на сайте фонда есть его версии на русском, турецком, английском и арабском языках.

Общественная организация «Международный фонд Апсны» основана в марте 2015 года. Бюджет организации за три года составил 41 110 917 рублей.

Эсма АРДЖЕНИЯ


Возврат к списку