Главная

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СИРИЙСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ.  СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ 16.02.2018

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СИРИЙСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ. СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Мир вокруг нас

Ближний и Средний Восток неслучайно называют энергетической кладовой мира, которой на протяжении нынешнего столетия предстоит сыграть важнейшую роль в мировой экономике и политике.

Это вкупе с исключительно важным стратегическим положением на перекрестке мировых путей, существованием сложившихся столетиями исторических традиционных связей между жителями зоны от Атлантики до Залива создает предпосылки для ускоренного социально-экономического развития стран региона.

Однако обязательным условием для развития является улаживание конфликтов, которыми перенасыщен этот регион, и установление политической стабильности.

В качестве наиболее острых, сложных, требующих скорейшего разрешения, политологи называют целый ряд проблем, в том числе кризис в Сирии, война в Йемене, внутренний раскол Ливии, курдская проблема и т.д.

Кровоточащей раной остается застарелый арабо-израильский конфликт, нерешенность палестинской проблемы со всеми многочисленными острыми аспектами – судьба беженцев, статус Иерусалима, границы, строительство израильских поселений и др.

При этом основным опасным компонентом положения на БСВ является угроза исламистских террористических организаций – ИГИЛ, Джабха ан-Нусра и др.

Решающий перелом в угрожающем развитии обстановки в Сирии наступил после 30 сентября 2015 г. Российские ВКС в ответ на обращение сирийского правительства развернули во взаимодействии с правительственными войсками САР широкомасштабные операции против орудовавших по всей территории вооруженных формирований террористических организаций (ИГИЛ и другие). Предпринятые Россией на протяжении последних двух лет действия ВКС, интенсивные усилия на политическом, экономическом, гуманитарном направлениях принесли реальные результаты, привели к важнейшим позитивным сдвигам в расстановке сил. Террористическим организациям нанесен серьезнейший удар, создан и набирает обороты уникальный механизм политического процесса урегулирования. Важнейшим успехом можно со всем основанием назвать создание четырех зон деэскалации. Обнадеживающий сигнал в этом плане: сирийцы начинают возвращаться в родные места, приступают к восстановлению разрушенных своих домов.

Хотелось бы также отметить еще одну важную тенденцию: события так называемой Арабской весны привели к тому, что экстремистские настроения во всех обществах пошли вниз, а настоящие мусульмане, которые стоят на позициях умеренности, сейчас набирают популярность. Мы наблюдаем процессы либерализации в регионе, и это, наверное, можно считать одним из главных результатов вышеуказанного явления.

Возвращаясь к ситуации в Сирии, важно понимать, что для окончательного решения этого кризиса необходимо, чтобы в процессе политического урегулирования были учтены интересы всех категорий граждан.

Как известно, совсем недавно в Сочи состоялся Конгресс сирийского национального диалога, где собрались около полутора тысяч сирийцев, среди которых были представлены все группы оппозиции, в продолжение этой встречи в Женеве будет работать конституционная комиссия. Разумеется, ни у кого нет иллюзий, что будет легко договорится, тем не менее есть надежда, что решимость принимать участие в определении будущего Арабской Республики возобладает. Очевидно, что те силы, которые по каким-либо причинам откажутся от участия в переговорах, сами лишают себя возможности обеспечения своих интересов в будущем устройстве Сирии.

В условиях, когда Запад переживает системный кризис, обострилась внутриполитическая обстановка в США, противоречия, которые раздирают Евросоюз, стали столь острыми и глубокими, что в Старом Свете говорят о начале процесса раскола ЕС, заметно повысилась роль региональных государств – Турции, Ирана, Египта, Саудовской Аравии. Меняющийся баланс сил в регионе будет вести к еще большему усилению роли местных региональных держав. В этой связи важнейшее значение для полноценного и окончательного решения сирийской проблемы имеет тройственный союз России, Турции и Ирана. Хотя общеизвестно, что есть силы, которые постоянно препятствуют переговорному процессу и вставляют палки в колеса. В британской прессе пару месяцев назад даже можно было видеть довольно откровенную аналитику, где прямо отмечалось, что план Путина по урегулированию конфликта в Сирии можно назвать неплохим, если не учитывать того, что это план Путина.

В этой связи важно отметить, что стратегически важная зона Ближнего Востока и восточного Средиземноморья находится в непосредственной близости от границ России, и естественно, что вопросам поддержания стабильности и сохранения исторически сложившихся Отношений со странами региона всегда уделялось приоритетное внимание.

Элана ЭШБА, научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО МИД России, заместитель координатора группы стратегического видения «Россия-исламский мир»


Возврат к списку