Главная

АБХАЗИЯ В РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ 1877-1878 гг. 21.02.2018

АБХАЗИЯ В РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ 1877-1878 гг.

Наша история

(Продолжение. Начало в №№ 12, 14)

О реальной численности представителей Абхазии, принимавших участие в Русско-турецкой войне, можно предположить примерно, когда не имеешь списочного состава, который по каждому формированию должен быть, но, к сожалению, на сегодняшний день ни один такой документ в архивах не обнаружен. Отдельные сведения об участии в том или ином походе содержатся в послужных или формулярных списках, если они офицеры, и такие документы есть. Что касается нижних чинов, то сведения о них можно узнать по награждениям, информация о которых содержится в полковых приказах или в общих списках о награждениях, но и они не лежат на поверхности, и не всегда поиски такой информации бывают успешными.

Так, в одном из дел фонда Главного управления казачьих войск – это приказы по иррегулярным войскам за 1878 г. – обнаружен список награжденных «За отличия, оказанные в делах против турок с 20 мая по 21 августа 1877 г.» – производством в чин, в частности, в юнкера милиции или Знаками отличия Военного ордена с указанием номеров Знаков, золотыми и серебряными медалями «За храбрость» для ношения в петлице и на шее. В списке значатся 230 человек – милиционеров, состоявших в Самурзаканском конно-иррегулярном полку, Самурзаканской конно-иррегулярной милиции, Самурзаканской пешей милиции.

Справка: Во время кавказских войн середины XIX века, а также в Крымскую войну и Русско-турецкую 1877-1878 гг. на Кавказском театре военных действий местным уроженцам, состоявшим в иррегулярных частях, выдавались медали с надписью «За храбрость», золотые и серебряные, двух размеров: большие для ношения на шее и малые – в петлице. Такие же награды продолжали выдаваться за военные заслуги лицам, не имеющим воинского звания. (По труду Дурова Валерия «Медаль «За храбрость» – из истории российских наград»).

Безусловно, перечислить всех поименно 230 человек в данном материале сложно, но отдельные яркие примеры дадут представление об этих участниках Русско-турецкой войны.

Так, приказом по иррегулярным войскам в составе Ингурского отряда от 12 августа 1878 г. «За отличия, оказанные в делах против турок с 20 мая по 21 августа 1877 г.» милиционеры Самурзаканской конно-иррегулярной милиции Акиртава Виссарион, Анчабадзе Квадж, Гамсония Бардгу, Гамсония Зосим, Котуа Пеху, Маргания Хинкурас, Маргания Махмед, Акиртава Шабат, Шервашидзе Шабат и многие другие награждены серебряными медалями с надписью «За храбрость» для ношения в петлице; Шервашидзе Леван и Квадж, Чхотуа Зураб и Беслан, Акиртава Отар и другие награждены золотыми медалями с надписью «За храбрость» для ношения в петлице.

Серебряными медалями с надписью «За храбрость» для ношения на шее награждены милиционеры Самурзаканской конно-иррегулярной милиции Жвания Филип, Маргания Леван.

Золотыми медалями «За храбрость» для ношения в петлице награждены также многие всадники, состоявшие в Самурзаканском конно-иррегулярном полку. Это Бжания Бабуш, Гаделия Алексей, Гарцкия Умар, Званбая Кягуц и Гид, Лакербая Талхан, Маргания Гвад, Хасая Теймураз, Шервашидзе Халикбей, Эмухвари Астамур, Чхотуа Ерист и другие.

Золотыми медалями с надписью «За храбрость» для ношения в петлице были награждены милиционеры Самурзаканской пешей милиции Агумаа Давид, Маргания Кирим, Захубая Пеху, Кварацхелия Джамлет и другие.

В звание юнкера милиции произведены милиционеры Самурзаканского конно-иррегулярного полка. Таковых в документе 29 человек. Это Акиртава Кискиндж, Званбай Махмут, Анчабадзе Селобей, Хварцкия Дмитрий, Цимбая Махмут, Чхотуа Квадж, Эмухвари Константин и другие.

В архивных материалах есть сведения и о тех, кто отдал свои жизни в войне против турок. Это Анчабадзе Тая, житель Очамчирского округа. Он состоял в Самурзаканском конно-иррегулярном полку. Умер от ран, полученных в период Русско-турецкой войны в 1877 г.

Житель Очамчирского округа Маргания Дзвадзвал также состоял в Самурзаканском конно-иррегулярном полку. Убит в 1877 г. в бою в период Русско-турецкой войны.

Пропали без вести в 1877 г. во время боев (сведения на 1 сентября 1877 г.) Гарцкия Маху, Иванба Джаним, Лолуа Джангир, Маршания Бадра и Хахубия Реджиб. Они были жителями Самурзаканского участка и состояли в Самурзаканском конно-иррегулярном полку.

В названном выше, условно, «списке 230» есть и офицеры, которым приказом по Иррегулярным войскам от 12 августа 1878 г. пожалованы ордена «За отличия, оказанные в делах против турок с 20 мая по 21 августа 1877 г.» Это князь Бата Учанович Шервашидзе. Произведен в прапорщики 1 марта 1847 г., в подпоручики – 30 октября 1853 г., за отличие по службе – в поручики 29 октября 1854 г., в штабс-капитаны – 26 сентября 1861 г., в капитаны в [1878 г.]. Был помощником судьи Самурзаканского словесного суда. В период Русско-турецкой войны 1877-1878 г. состоял в Самурзаканском конно-иррегулярном полку командиром сотни. Награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом;

Это Кудж Махан Маргани, прапорщик милиции, состоявший при начальнике отряда 2-го Лабинского конного полка Кубанского казачьего войска, награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «для нехристиан установленный». Дополнительные сведения о Кудж Махане: в службу вступил в Лейб-гвардии Кавказский эскадрон Собственного его Императорского Высочества конвоя во 2-й взвод (горцев) оруженосцем 9 октября 1870 г. Награжден серебряной медалью с надписью «За службу в собственном конвое Государя Императора Александра Николаевича» для ношения на шее на Анненской ленте 7 ноября 1874 г. Награжден также орденами: Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом 25 декабря 1877 г., Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», для мусульман установленный, 22 июля 1878 г. Состоял в Сухумской земской страже с 1 сентября 1890 г. Умер 24 января 1902 г.

Это также:

Чичуа Нестор, прапорщик милиции 1-го Мингрельского дворянского конно-иррегулярного дивизиона, награжден орденом Св. Анны 4-й степени «За храбрость»;

Чичуа Ростом, поручик, состоявший в 1-й Кутаисской пешей дружине, награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом;

Шервашидзе Иван, прапорщик милиции, состоявший в 3-м Кутаисском конно-иррегулярном дивизионе, награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом;

Чхотуа Аслангер, прапорщик милиции, состоявший в Самурзаканском конно-иррегулярном полку, награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом;

Инал-ипа Тавот (Саллах) Константинович, прапорщик 1-го Кутаисского конно-иррегулярного дивизиона, состоявший при начальнике Ингурского отряда, награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В чин прапорщика был произведен в 1871 г. Ранее награждался серебряной медалью для ношения в петлице, серебряной медалью для ношения на шее, золотою медалью для ношения в петлице, Знаком отличия Военного ордена 4-й степени (№429) и 3-й степени (№314). К сожалению, в документах не обнаружено сведений, за какие походы он был удостоен вышеназванных наград, возможно, это походы 60-х годов против народов Западного Кавказа. Умер в 1894 г.

В «списке 230» есть, в том числе, награжденные Знаками отличия Военного ордена: т.е. ордена св. Георгия, которыми награждались «нижние воинские чины за храбрость против неприятеля оказанную». Знаки изготавливались из золота (1-я и 2-я степени) и серебра (3-я и 4-я степени) и носились на ленте на груди. Среди отличившихся в Русско-турецкой войне и награжденные Знаками отличия Военного ордена приказом по Иррегулярным войскам от 12 августа 1878 г. «За отличия, оказанные в делах против турок с 20 мая по 21 августа 1877 г.», значатся всадники Самурзаканского конно-иррегулярного полка: Шервашидзе Александр, знак 3-й степени, №3290; Шервашидзе Гид Манучарович – 3-й степени, №3291; Боджгуа Тенгиз – 4-й степени, №62174; Чхотуа Сосырква – 4-й степени, №62175; Эмухвари Константин – 4-й степени, № 61592; Киртбая Сквинч – 4-й степени, №62989. Значатся и всадники Самурзаканской пешей милиции: Эмухвари Константин – 3-й степени, №3292; Эмухвари Давид – 4-й степени, №62937; Шария Дату – 4-й степени, №63000.

Среди фамилий, которые мне удалось обнаружить в архивных материалах по рассматриваемому периоду, есть много однофамильцев, возможно, близкородственных. Попадаются от двух до 40 и свыше представителей одной фамилии. Например, Анчабадзе – свыше 20 человек, Чхотуа – около 30 человек, Шервашидзе – свыше 30 человек, Эмухвари – свыше 40 человек. Планирую со временем представить читателям доступную информацию о каждом из них и других воинах, служивших в Русской императорской армии в ХIХ веке. Вполне вероятно, что многие наши современники «опознают» среди них своих предков.

Русско-турецкая война, начавшаяся в апреле 1877 г., завершилась подписанием Сан-Стефанского договора 19 февраля 1878 г.

Заслуги населения Абхазии перед Россией были обозначены различными наградами, но у имперской власти в памяти осталась высадка махаджиров (пусть и незначительной части) с турецким десантом на берег своей исторической Родины. Это станет поводом для очередного насильственного выселения абхазов, с обвинением их в пособничестве Турции. При этом, не особо разбираясь, выселили и тех жителей, которые не принимали участия в делах против России. Выселение производилось почти на всем побережье Абхазии и преимущественно в участках, населенных сплошь абхазами. Главнокомандующий Кавказской армией великий князь Михаил Николаевич Романов в докладе военному министру П. Ванновскому от 12 декабря 1880 г. отмечал, что «отчасти добровольно, отчасти насильственно удалилось в Турцию до 30 000 душ абхазов». Полковник Н. Шепелев, говоря о выселившихся абхазах, называл цифру 31 442. Цифры противоречивы, но, тем не менее, показывают масштабность выселения. Следует отметить, что указанные статистические сведения не содержат информации об убитых, умерших и пропавших без вести. Противоречивая статистика, скорее всего, говорит о том, что выселение производилось спешно, учет депортируемых велся нерегулярно и неточно, да и надобности в этом, видимо, у властей не было.

Выселив большую часть абхазов в Турцию, «предав огню и разрушению» их жилища, превратив цветущие районы Абхазии в пустыни, царские чиновники приступили к использованию опустевших земель…

(При написании статьи использованы монографии: Дзидзария Г. А. «Махаджирство и проблемы истории Абхазии Х1Х столетия». Сухум, 1975; Цвижба Л. И. «Этно-демографические процессы в Абхазии в Х1Х веке». Сухум, 2001. Использованы также материалы Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), многие из которых впервые введены в научный оборот.)

Лариса ЦВИЖБА, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН

(Специально для газеты «Республика Абхазия»)

г. Москва


Возврат к списку