Главная

СОЛДАТ ЖИЗНИ 21.02.2018

СОЛДАТ ЖИЗНИ

Гражданин Республики Абхазия

Чем дальше отделяет нас время от Великой Отечественной войны 1941 – 45 гг., тем сильнее становится память о погибших за свое Отечество. Великий подвиг совершил советский народ, проявив выдержку, героизм, защищая нашу большую, общую страну. Для Советского Союза война началась неожиданно и вероломно.

В те памятные годы приходилось отступать, эвакуировать гражданских людей, стариков, детей, а также заводы, фабрики, учреждения и т.д.

Многие уезжали на Урал, Дальний Восток, немалое количество людей приехало в Абхазию. Мы передвигались на подводах. Днем двигаться было тяжело, со всех сторон немцы обстреливали беженцев, в том числе из самолетов. Маленькое расстояние в 3-4 километра приходилось преодолевать почти неделю. Немцы пытались бомбить все мосты по тем дорогам, которые вели в Абхазию, чтобы тем самым создать трудности беженца. Удивительно, но в мосты они не попадали.

В один день такой интенсивной бомбежки у г. Белореченска я потеряла маму. Сколько потом не пыталась ее найти, все было тщетно. И следующие дни не принесли успеха. Увидев советских солдат, я попросила взять меня на фронт. Так как я уже была почти взрослая, они меня определили сначала в хозчасть, а потом – после быстрого курса молодого бойца, я стала красноармейцем. Было это летом, в августе 42-го года. Приняла присягу. Мне выдали удостоверение, карабин и определили в 1167 пушечно-артиллерийский полк, перед которым стояла задача – защитить Кавказ.

В полку приходилось выполнять разную работу, ту, которую делают мужчины на войне. Вскоре меня перевели во взвод топографической съемки определения координат. Стала учиться «читать» военные карты. У меня всегда было хорошо с рисованием и математикой, но никогда не думала, что мои способности пригодятся на войне.

Через некоторое время мне поручили делать расчеты и давать координаты наших артиллерийских батарей. Но немцы тоже обстреливали нас нещадно. Приходилось работать и санитаркой. Тогда каждый красноармеец, мужчина или женщина, делали все, лишь бы прогнать немецких фашистов и победить!

Наш полк перебросили к Новороссийску, за этот стратегический участок немцы хорошо зацепились. Их оттуда прогнали только в сентябре 1943 года.

Под Новороссийском несколько раз попадали в окружение, под минометные обстрелы, которые длились по два-три дня. Нам приходилось менять координаты, места расположения, перевозить технику, людей и т.д. О сне и еде думать было некогда.

Наш полк принимал участие в боях за Малую Землю. Для меня это святое место. В 1986 году мне удалось вновь побывать здесь. Думала, приеду и буду всем рассказывать о подвигах советских солдат. Нет, хочется молчать и запомнить их поименно, за то, что они делали и как исполняли свой воинский долг.

Уже после войны, с Божьей помощью, я встретила комиссара, который у меня принимал присягу. Мы не говорили, мы плакали, вспоминая тех, кто погиб.

На войне всего не предусмотришь. В один из дней неожиданно немцы начали бомбить наш участок у станицы Шапсугской. Кто успел, выскочил, а я – нет. На меня обрушились стены дома, и я получила тяжелые ранения. Раненых эвакуировали на грузовых машинах. По дороге в Геленджик попали под бомбежку. Думала, будь что будет. Пронесло. Всех раненых кораблем доставили в город Сочи. Но там восемьдесят госпиталей, и все переполненные. Далее был Сухум. Нас определили в гостиницу «Абхазия». Воздух был пропитан стойким запахом карболки и крови.

После госпиталя я вновь попросилась на фронт, но тут бдительные офицеры выяснили, что я по возрасту мала для такого дела. Все ранее производимые мною действия, расценивались, как «нарушение устава, самовольство, безобразие со стороны командиров». Но, учитывая «мою военную закалку, боевой дух и то, что я – комсомолка», послали на Украину восстанавливать разрушенное хозяйство. Тогда было такое время – куда посылала Родина, туда мы и шли. Работая на Украине, я много слышала, как зверствовали немцы в этой республике.

В 1947 г. я приехала в Абхазию, стала работать на железной дороге. Трудностей я не боялась. С тех пор и живу на этой прекрасной земле. Мне уже 91 год, а когда впервые взяла карабин в руки, чтобы защищать Кавказ, мне было неполных 15 лет.

По архивным данным Гудаутский военкомат с 1974 года стал выдавать этому ветерану-бойцу различные награды ВОВ 1941 – 45 гг.

Наша героиня Алла Андреевна Старчикова сегодня проживает в г. Новом Афоне, и, несмотря на инвалидность и преклонный возраст, считает себя солдатом жизни по дороге которой всегда шла, не склоняя головы перед трудностями и опасностями. А война? Алла Андреевна говорит:

«Не кончилась она тогда,

Когда у нас последовал последний взрыв.

Она, как мина, много лет

Взрывает медленно сердца.

Мы – те печальные поля,

Где продолжается война».

Рассказ Аллы СТАРЧИКОВОЙ записали и подготовили Сергей ЧАКВЕТАДЗЕ и Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку