Главная

ТАК ДЕРЖАТЬ, «АДАУЛ»! 21.02.2018

ТАК ДЕРЖАТЬ, «АДАУЛ»!

Энтузиасты

Мальчишки самозабвенно барабанили, адаулы (кавказский ударный инструмент – дхол, давул) то взлетали вверх, то падали вниз, то мгновенно передавались из рук в руки, создавая эффект их пробежки по кругу. Игра была такой эмоциональной, слаженной, что слушатели, сами того не замечая, вставали с мест, хлопали, притоптывали в такт, кричали «браво!» А когда фейерверк звуков стих, зазвучали вопросы: «Кто это? Это же настоящий профессиональный ансамбль! Но исполнители совсем мальчишки, лет 12-14».

Наверное, и читателям будут интересны ответы. Они есть. Итак, это не было выступлением в концертном зале. Это был подарок, музыкальный подарок, одного из участников этого мальчишеского коллектива своему дедушке в честь его 80-летия. «Преподносился» этот подарок в зале сухумского ресторана, где собрались юбиляр и его гости, которые и стали активнейшими зрителями этого захватывающего и яркого действа. И это, действительно, ансамбль, молодой по возрасту участников и по времени своего существования. Коллектив не самодеятельный, он работает при нашем прославленном Государственном детском хореографическом ансамбле «Абаза», которым много лет успешно руководит заслуженная артистка Абхазии Циала Чкадуа.

Этот юный инструментальный ансамбль называется «Адаул», по названию абхазского национального ударного инструмента, и руководит им заслуженный артист Абхазии Еснат Сангулия – человек тоже еще молодой, но уже достаточно опытный и в искусстве совершенно не случайный. Еснат в свое время танцевал в «Абазе», потом 6 лет танцевал и играл на адауле в ансамбле «Кавказ», которым тогда руководил народный артист Абхазии и СССР Кандид Тарба. В разговоре, если речь заходит о профессии, Еснат говорит: «Я – экономист-правовед по первой своей специальности, но и артист балета». Надо надеяться, что первую свою профессию он не забудет и в стороне не оставит, но ко второй – «артист балета» – с полной уверенностью можно добавить и третью – музыкант-инструменталист, – Еснат блестяще владеет адаулом. Его кумир – великий доулист Кавказа Руслан Кулава, его наставниками были замечательные инструменталисты Шарах Цколия в «Абазе» и Георгий Джагаев в «Кавказе». Хорошей школой для него и сегодня является работа музыкантом-инструменталистом в ансамбле «Шаратын» имени Эдуарда Бебия. Еснат уверен: в каждом коллективе есть своя изюминка, и это обогащает, расширяет кругозор. Опираясь на этот опыт, учитывая собственные возможности и желания, можно создать интересный коллектив и интересные программы. На этот план – создать инструментальный коллектив – серьезно повлияло собственное мнение Есната: «недостаточен интерес к национальным абхазским инструментам, в «Культпросветучилище» мало кто обучается игре на них». Себя он называет самоучкой – азы игры перенимал у своих коллег в ансамблях, где работал, и учился на клипах из интернета, которые представляли мастерство самых популярных и талантливых исполнителей мира, играющих на разных барабанах разных народов и стран. Результатом всего этого и стало создание музыкального инструментального детского коллектива «Адаул», цель которого – популяризировать игру на абхазских национальных инструментах, национальную абхазскую музыку, которая очень богата и многопланова, а также продолжать и развивать творчество знаменитых доулистов.

«Адаул» начинался с нескольких человек. Помещения не было, занимались дома у Есната, брали зал в аренду. Очень помогла Циала Чкадуа – коллектив теперь занимается в помещении «Абазы». Сегодня обучаются в «Адауле» до 50 человек: младшая (в ней есть энтузиасты с 4-х лет), средняя и старшая группы, примерно по 15 человек в каждой. Освоивших инструмент, тех, кто уже может выступать на публике, 25.

Еснат с удовольствием передает свое мастерство, энтузиазм и убеждения мальчишкам-ученикам. Главные принципы в работе, и его ученики это воспринимают по-взрослому, это – дисциплина, ответственность, собранность, уважение и любовь к тому, чем занимаешься. Такие требования не только в жизни помогают ориентироваться смелее и увереннее, но и предостерегают от скользкого пути, куда, на беду общества, наша молодежь нередко ступает. И потому Еснат с гордостью рассказывает о некоторых своих воспитанниках, уже определяющих путь в жизни. Аляс Гумба, например, поступил на музыкально-хореографический факультет Адыгейского госуниверситета, хорошо учится, играет в университетском ансамбле, его заметили и в Государственном академическом ансамбле Адыгеи «Нальмес» и приглашают к себе, подчеркивая, что у парня за плечами хорошая школа. Студентом Сухумского открытого института стал еще один «адауловец» Даниил Бутба. Он совмещает учебу в вузе и занятия в ансамбле, пишет стихи и помогает родителям – у семьи своя пекарня, Даниил развозит хлеб – сам заработал себе на поездку, когда ансамбль был приглашен в Санкт-Петербург для участия в фестивале «Салют талантов». Серьезно подходят к выбору будущей профессии десятиклассник Ника Гублия и другие ребята.

Трудно описать, что творилось со старшей группой «Адаула», когда стало известно, что она едет в Санкт-Петербург на этот фестиваль, в котором участвуют коллективы из 20 регионов России. В программе – выступления в разных номинациях: вокал, инструментальное исполнение, хореография, эстрада и т.д. Трудности у «Адаула» были. В первую очередь материальные. Помог с транспортными расходами Вице-президент Виталий Габниа. Поднатужились родители.

«Адаул» на фестивале не подвел, завоевал в своей номинации – инструментальное исполнение – 1-е место и Кубок, как самый артистичный ансамбль. Ребята счастливы, собираются уже переодеваться, и вдруг – объявление: «Адаул» из Абхазии снова приглашается на сцену, он – обладатель Гран-при! Это уже был настоящий фурор. А в минувшем, 2017 году, «Адаул» снова стал участником питерского «Салюта талантов», но уже как номинант, получивший ранее высшие награды этого фестиваля. И снова блестящий результат: 1-е место в своей номинации, а руководителю Еснату Сангулия – грант на участие в обмене опытом среди руководителей коллективов-участников.

…Если бы женой Есната Сангулия не была Астанда Марухба, то еще неизвестно, как бы сложилась судьба молодого ансамбля «Адаул». Какая связь? Прямая. Только та жена, которая сама руководит детским творческим коллективом и параллельно сама танцует в другом ансамбле, сможет понять, кому столько времени и внимания может уделять ее супруг. Астанда создала в Новом Афоне детский танцевальный ансамбль «Анакопия» и руководит им. Ансамбль этот тоже приобретает популярность. А в ансамбле «Шаратын» она танцует сама. Игру Есната на адауле в этом ансамбле критикует редко, в основном, ей нравится. Ее инициативности хватает и на «Адаул», она помогает Еснату в решении разных организационных вопросов. А познакомились Астанда и Еснат во время совместной работы в ансамбле «Кавказ».

На вопрос: «О чем может сегодня мечтать руководитель «Адаула» Еснат Сангулия отвечает не задумываясь: « О многом. Например, очень эффектным может быть выход группы с барабанами из-за кулис и его встреча-перекличка с танцорами. Другое. Фоновая музыка. Это очень современно, но пока сложно технически – зависит от объема сцены, мониторов, микрофонов. А еще хочется начать играть и на других ударных инструментах – дарбука (Турция), там-там (Латинская Америка), бонги и т.д. И тогда мы познакомим зрителей не только с абхазскими ритмами, но и с ритмами народов других стран мира. При этом хочется не уходить от абхазской мелодики».

То, что «Адаул» растет, совершенствуется и приобретает популярность, подтвердили еще не очень далеко отошедшие новогодние празднества. В программу телевизионного «огонька-2018» было включено выступление «Адаула», имевшее, кстати, позитивный резонанс у многих, смотревших в эту ночь абхазское телевидение. А в саму новогоднюю ночь сухумчане и гости столицы, собравшиеся у нарядной елки на городской площади, бурно аплодировали участникам яркого концертного действа за доставленное удовольствие. И «Адаул» в благодарности зрителей не отставал от именитых участников этой концертной программы.

Значит, так и держать!

Лилиана ЯКОВЛЕВА


Возврат к списку