Главная

ЕСЛИ У ВАС СТЕНОКАРДИЯ 23.02.2018

ЕСЛИ У ВАС СТЕНОКАРДИЯ

Эти советы помогут избавиться от приступов

Приступ стенокардии возникает внезапно. Например, стоит переволноваться или позаниматься домашними делами, как за грудиной возникает боль. Появляется одышка. Причина – сердце не получает достаточно кислорода из-за плохого кровообращения. А все потому, что в сосудах, питающих «моторчик», образовались холестериновые бляшки. Если болезнь запущена, то приступы случаются довольно часто. Может «накрыть», даже когда отдыхаете. Есть риск инфаркта. Чтобы его избежать, нужно обязательно делать операцию.

Что делать?

Медики уверены: со стенокардией можно дожить до глубокой старости. Но при условии, что будете соблюдать рекомендации врача. А еще заботиться о себе.

Правильно питайтесь

Ешьте здоровую еду: крупы, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты. Но с пониженной жирностью. Например, покупайте творог не 18%, а 5%. От вредной, жирной еды откажитесь. Она вредит сосудам. А это отражается на работе сердца.

Ешьте горький шоколад, в котором какао больше 70%. В день 25 – 30 г. От выпечки откажитесь. В ней сплошные углеводы. Они, как и жиры, вредят сердцу.

Не объедайтесь.

Ешьте 5-6 раз в день маленькими порциями. Один прием пищи – 1 ст. (200-250 г). Когда в желудок попадает сразу много пищи, затрудняется дыхание. Может случиться приступ стенокардии.

Больше двигайтесь.

Ходите пешком по 40 мин в день или хотя бы 3-4 раза в неделю. Запишитесь в бассейн или катайтесь на лыжах. Но учтите: нагрузки должны возрастать постепенно. Не изнуряйте себя тренировками, если долго не занимались физкультурой. Иначе будет только хуже.

Займитесь собой.

Бросьте курить. Худейте, если есть лишний вес. Эти факторы провоцируют стенокардию.

Кашляйте. Без надрыва 1-2 раза в день в течение 5 сек. Благодаря этому трюку в крови возрастает количество кислорода. То, что нужно при стенокардии.

Важно! Если приступ начался, положите под язык 1 таб. нитроглицерина (от 20 руб.). Через 3 мин лучше не стало? Примите еще. Так не более 3-х раз. Но если через 15 мин боль в сердце не прошла – вызывайте «скорую».


Возврат к списку