Главная

ИСТОРИЯ КОНФЕТ 23.02.2018

ИСТОРИЯ КОНФЕТ

Знаете ли вы?

Первые конфеты появились очень давно на Востоке. И несмотря на отсутствие сахара они получались всё-таки сладкими, потому что делали их из фиников и мёда.

Научились делать конфеты и в древней Руси, их варили из кленового сиропа и мёда.

Конфеты, похожие на современные, уже с применением сахара стали производить в XVI веке в Италии. Но, как ни странно, продавались они только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых, потому что считались очень сильным лекарственным средством. И это, разумеется, было несправедливо по отношению к детям.

Постепенно конфеты с сахаром стали производить и в других странах. Только там их производители продавали уже не в аптеках, а в кондитерских, радуя и себя, и детей.

Однажды граф Аракчеев устроил в своём дворце приём и пожелал угостить почётного гостя, императора Павла I, таким редким в те времена лакомством, как шоколадные конфеты. И вдруг обнаружилось, что недавно внесённое блюдо со сладостями оказалось совершенно пустым. Разгневанный граф незаметно покинул столовую и устроил слугам допрос. Выяснилось, что как только блюдо появилось на столе, знатные гости начали распихивать конфеты по карманам и сумочкам. Позволил себе так поступить даже император.

И происходило такое не только на приёме у Аракчеева. Дело в том, что фабрик по производству конфет в России в то время ещё не было. Но существовали небольшие кондитерские, в которых работали талантливые люди, придумывавшие собственные рецепты этих сладостей.

После приёма у Аракчеева над входом в одну из петербургских кондитерских появилась реклама: «Наши конфеты так хороши, что их воруют даже с графских столов».


Возврат к списку