Главная

ЦИРК ШАПИТО: СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ, И НЕ ТОЛЬКО 23.02.2018

ЦИРК ШАПИТО: СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ, И НЕ ТОЛЬКО

Я держу в руках пожелтевшие от времени цирковые афиши, фотографии, которым больше 50 лет. Некоторые лица на них уже не узнать, надписи не разобрать – время будто стирает их из памяти. Рассматриваю их и вспоминаю детство, тот праздник, который длился целый месяц, когда на небольшой площадке в Гудауте, в районе рынка, начинали строить деревянный цирк-шапито. Новость: «К нам приехал цирк!» – стала известной практически молниеносно. Дети сновали между строителями и пытались заглянуть внутрь, туда, где начиналась тайна. А строители, они же и артисты, собирали по досточкам будущий трек, по которому уже через несколько дней носились мотоциклы с бесстрашными артистами. Эти походы в цирк были настолько эмоциональны, что запомнились на всю жизнь. Может быть, сейчас, по сравнению со всемирно известными московскими цирками на Цветном бульваре и на проспекте Вернадского, этот цирк из моего детства покажется примитивным. Но теперь я могу представить себе, сколько радости принесли артисты этих передвижных цирков-шапито жителям маленьких городов и поселков нашей огромной страны – СССР.

Вместе с этими кадрами, которые стали оживать в моей памяти, явной стала и фамилия, которая огромными буквами с афиш призывала нас на представления. Маратто… И тогда, и сейчас от этого слова веет чем-то испанским, загадочным. Но обо всем по порядку. Тем более что рассказ, который я предлагаю нашим читателям, – не только плод моей фантазии и детских воспоминаний, но и реальные воспоминания членов семьи легендарного мотогонщика Александра Маратто-Вислоусова.

Александр родился в Ростовской области – Шахтинский район, станица Белая Калитва – в далеком 1909 году. Еще мальчишкой его влекло под своды ростовского цирка. Он старался не пропускать представлений, когда выпадала счастливая возможность приобрести заветный билетик. Но паренек не просто смотрел на выступления акробатов, он хотел сам попробовать свои силы. Не сразу, а благодаря упорству, стараниям, многочасовым репетициям его мечте суждено было осуществиться. Начинал Александр свой путь в цирковое искусство как акробат-прыгун. С труппами известных в те годы артистов Донато, Ефимова и других начинающий артист изъездил почти все крупные города СССР. Азам циркового искусства его обучали кумиры тех лет в Московском цирковом техникуме в 30-х годах прошлого столетия.

Росло мастерство артиста, он совершенствовал свои номера. Зрители замирали, когда он демонстрировал свой воздушный полет под куполом цирка. Но его всегда привлекала скорость, и вот новый номер Александра Вислоусова – велосипедная гонка по трехъярусной отвесной стене. Однако и это было лишь генеральной репетицией к главному номеру всей его цирковой жизни, когда он пересел на железного коня – гоночный мотоцикл. Этот номер стал его визитной карточкой.

В 30-х годах прошлого века в советском цирке стал невероятно популярен аттракцион «Мотогонки по наклонному треку», который изобрел мотогонщик, эквилибрист Петр Маяцкий. Это он собрал в 1937 году десяток самых отчаянных молодых циркачей для отработки нового номера.

Но должно было пройти еще много лет, пока на афишах появилось новое имя – имя Александра Маратто. Этот псевдоним – Маратто – он выбрал себе сам и впоследствии стал частью его фамилии, которую сейчас носят потомки легендарного мотогонщика, в том числе уже и правнуки. Они еще не знают, какими необыкновенными артистами были у них прадед и прабабушка, какие невероятные и порой опасные трюки придумывали они, чтобы у зрителей захватывало дух. Номер, который показывали супруги – Александр и Зоя Маратто, по праву считался одним из самых зрелищных. В программе – фигурная езда, парная езда и наивысший класс езды с завязанными глазами.

Исколесив всю страну, не раз выступая и в Гудауте, супруги из всех городов выбрали этот – нашу Гудауту, чтобы именно здесь у них был свой дом, куда бы они возвращались после гастролей. Так в маленьком приморском городе начался новый этап в жизни артистов Маратто (они здесь же, увы, и похоронены).

Гастроли цирка продолжались, когда Александр Маратто, выйдя на заслуженный отдых как артист, продолжал свою деятельность уже как руководитель цирка. К тому времени это был настоящий, полноценный передвижной цирк с клоунами, дрессированными животными, акробатами. И, конечно, главным аттракционом считались мотогонки по вертикальной стене – артисты показывали наивысший класс езды на отечественных мотоциклах. По кругу арены устанавливался разборный деревянный, с наклоном, трек, и они на мотоциклах мчались по кругу, исполняя всевозможные трюки. Они становились ногами на мотоцикл, ставили при этом себе пассажира на плечи, перепрыгивали с мотоцикла на мотоцикл и заставляли зрителей волноваться…

Да, связали артисты свою жизнь с Гудаутой, здесь родились их дети, которые здесь же и окончили среднюю школу. Правда, дети – Борис и Людмила, несмотря на то что все свое детство провели в артистической среде, не стали продолжателями дела родителей. Но у Бориса (Людмилы уже нет в живых) на то есть веская причина… До сих пор Борис не очень любит вспоминать о тех далеких днях, о том счастливом времени, когда начиналось представление, которого все ждали с нетерпением. Когда начинала звучать бодрая музыка, и на манеж, где стояли два красивых мотоцикла, выходили одетые в красочные спортивные костюмы мотоциклисты: мужчина и женщина – его отец и мать. Приветствовав зрителей, они опускали на глаза закрепленные на шлемах очки, мгновенно заводили мотоциклы и, сделав для разгона несколько кругов по манежу, стрелой взлетали на стену цилиндра. Страшный треск двигателей сопровождал весь этот аттракцион. То разгоняясь, то немного снижая скорость, мотоциклисты совершали причудливые круги по винтовым линиям. Они то обгоняли, то отставали друг от друга, сильно раскачивая стены цилиндра вместе со стоящими в верхней его части зрителями. Иногда они оказывались так близко от зрителей, что у последних дух захватывало. Со стены они съезжали на манеж, затем вновь взмывали на вертикальную стену и, совершая круги один за другим, мелькали перед глазами зрителей. Но вот, наконец, съехав со стены на манеж, они останавливались и выключали двигатели.

Борис всё это помнит… И всё это помню я.

Зоя Маратто – легендарная мотогонщица, ученица и супруга Александра, выступала с ним в паре много лет. И Александр знал, был уверен, что когда он с ней рядом, ничего не может случиться, и как мог уговаривал свою жену завершить свои выступления на арене после того, как сам перестал выступать. Ведь сказка, которую видят зрители, – это огромный труд, репетиции и – риск, которому себя подвергают артисты, чтобы мы верили в чудо. Но Зоя Маратто продолжала работать без Александра. И во время одних из гастролей где-то за пределами Абхазии, во время выступления, жизнь её – жизнь этой замечательной и бесстрашной наездницы с прекрасной и открытой улыбкой, жизнь матери детей – трагически оборвалась.

…Эти рассказы членов семьи Маратто вернули меня в далекие советские годы, когда цирк шапито распахивал свои двери для нас, маленьких и взрослых людей, веривших в то, что за этими дверями есть чудо, есть сказка, в которые, конечно же, многие верят и сегодня. Несмотря ни на что…

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку