Главная

01.03.2018

УЧЕНЫЕ РЕШИЛИ ГЛУБЖЕ ИЗУЧИТЬ ПРОБЛЕМУ

На днях в Абхазском институте гуманитарных исследований состоялся круглый стол с участием сотрудников отделов археологии, истории, этнологии, источниковедения, искусства, политологии и конфликтологии, а также директора Института педагогики Ирины Кокоскир.

Круглый стол вел зам. директора АбИГИ Гурам Гумба. В обсуждении повестки дня – проблемы и задачи исторического абхазоведения на современном этапе – приняли участие Валерий Бигуаа, Теймураз Ачугба, Вячеслав Чирикба, Ирина Кокоскир, Валико Пачулия, Светлана Корсая, Петр Квициния, Алла Отырба и другие. Тема исторического абхазоведения для ученых не нова, но время выдвигает свои требования и дает возможность более широкого и глубокого его изучения и рассмотрения.

По итогам заинтересованного разговора ученые приняли решение создать временные комплексные группы по четырем направлениям: по исследованию традиционных институтов абхазского народа (обычное право) и социальных институтов; по исследованию истории абхазской диаспоры; по написанию краткой научно-популярной истории абхазского народа с древнейших времён до наших дней и издание её на абхазском, русском, английском и турецком языках; по изучению состояния преподавания истории Абхазии в школах и вузах страны. Для работы в группах будут привлекаться интеллектуальные ресурсы из АГУ, научных учреждений и министерств Абхазии.

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку